好道场难遇

2022-05-10 宣化上人全集

想修行,没有遇到“好道场”也不能修行。

◎一九八二年十一月二十六日

我们人从无量劫以来,习气毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以习气一天比一天增加,智慧一天比一天减少,业障也一天比一天重。因为这种关系,人若想修行也不容易,想学好也不容易,想出家更不容易,有种种孽缘牵缠不清。在因地时不知不觉造了很多罪业,不怕因果报应,所以到想要修道时,四面八方的障道因缘都发生了。有的是家庭环境不许可,有的是国家环境不许可,有的是个人所行所作发生种种障碍,而不能修行。

所以真正想修道是难如登天,那么,是不是说这么多困难就不修了?不是的。越难才越要修行,要勉为其难。若是不从困苦艰难中打筋斗打出来,始终是破不了业障关,所以才要修忍人所不能忍的功夫,让人所不能让,行人所不能行,做人所不能做的事,吃人所不能吃的,受人所不能受的,能如此的日积月累,才能把善功德增多一点,罪孽减少一点,使智慧天天增长,业障天天减轻。

因为以前的业障是一点一点累积下来的,所以现在也要一点一点的减轻它。就好像天气寒冷一样,天气一天比一天冷,就到了冬天,当天气冷到了极点,则又开始暖和。但也不是立刻就能暖和起来的,而是一天比一天暖和,渐至热天。热时就譬如没有那么多业障,冷时就好像业障重。这些都是譬喻。

我们在这儿修行,参禅也好,念佛也好,无论你做什么,总要找点事情做一做,不要令心无事就打妄想。要把打妄想的时间来念佛、持咒、诵经,不让光阴空过。否则令心里随便打妄想,浪费很多精神,结果一事无成。

“人身难得,佛法难闻,佛国难生,善知识难遇,好道场难逢。”想修行没有遇到“好道场”也不能修行,所以必须要有好道场。我们现在在万佛圣城,打禅七有打禅七的地方,念佛有念佛的地方,拜忏有拜忏的地方。你愿意做什么,只要你修行就可以,只要不把光阴空过,能老老实实的用功。

无论哪一位愿意用功,我都愿意做你们各位的护法,来帮助你们用功。因为当初我想用功,但找不到一个好的地方用功,到处都有很多细节皮毛的事要做。譬如在禅堂,你要学会扣引磬、打钟板,到时当值、巡香,如何给人倒茶、喝茶、收茶杯,啰啰嗦嗦的一大堆。你想用功都用到喝茶、收茶杯上;用到巡香当值上,用到敲钟板鱼鼓这些皮毛上了,这些琐事最低限度要三个礼拜才能学会,而通常打七也不过打一两个礼拜,这些零碎的皮毛事就够你学的了。

现在在万佛圣城,无论你参禅、念佛、翻译经典、研究经典,做什么都好,总而言之,你要专心去研究,则一切都很方便,没有一些繁文细节,要你当这个值、当那个值,皮毛事多得令你头昏脑胀。这里是很简单,作维那只要止静、开静就可以。你在这儿还不知用功,那就不知道还有什么地方可以用功的了?这里是最可以用功、最方便的地方,你不要一边用功一边打妄想:今天的斋饭不好吃,天气又冷,今晚又如何去睡觉……。尽打这些无用的妄想,这只是空过时光啊!应该专心致志,拼命用功才是。

“舍不了死,换不了生;舍不了假,成不了真。”不单单在念佛堂、禅堂要用功,随时随地也都要用功。用功就是眼不被色尘转,耳不被声尘转,鼻不被香尘转,舌不被味尘转,身不被触尘转,意不被法尘转。都不被境界转,而能转境界,这才叫用功。

“行住坐卧不离这个,离了这个便是错过。”所以时时刻刻都要念兹在兹,把念头制住,把金刚智慧王宝剑举得高高的,斩断一切烦恼魔军!

※※※※※※※※※※※

问:“为大众服务,而又被人诽谤,怎么办?”

答:“为大众服务,又受人诽谤,就越要去做!若受人诽谤,就不去做,这还不是真的。”

问:“为什么现在佛教徒不懂得正法,而拼命求神通?为什么现今多数佛教徒反而更爱钱?”

答:“这个问题很重要。因为现在的人都中了钱毒,钱上有一种钱癌毒,这种东西是很毒很毒的。魔无形中洒上这种毒,所以人一接触到钱,就忘了一切,父母也忘了,只知道钱,认为钱是最亲切的,而为钱造了很多罪业。乃至于佛教徒也想尽方法,不择手段,又讲风水,又求密法,贪心比一般不懂佛法的人更多,比天还大,这样子就叫末法。末法,就是没有人懂得道理。

想要没有这种毛病,就要守万佛圣城的六大宗旨“不贪、不争、不求、不自私、不自利、不妄语”,这六条件能把末法邪恶之风气改变。不要以为万佛圣城的六大宗旨是很简单,你们平常人不但没资格学,也没资格听。我讲这六大宗旨是讲给三步一拜的行者(恒实、恒朝)听的,我看他们苦干到如此,若再不说点真法给他们听就太可惜了。所以这六大宗旨是破邪知邪见的照妖镜、降魔杵。

至于神通,不是求来的,而是修来的,就是修来的也不能把它当作一回事。神通在佛教中不算一回事,只是雕虫小技而已,哄小孩子的一种戏法,根本不可拿它当一回事。学佛的人,如果有求神通的思想,就走错路了,根本就非正信佛教徒了。”

问:“为什么人不拜唐僧玄奘大师,反而拜孙悟空?又真有孙悟空吗?”

答:“因为孙悟空有金箍棒,会翻筋斗,上天入地无所不能,所以人人爱。孙悟空、猪八戒、沙僧等是真有其人,只是他们是无形的精灵,是帮助和护持唐僧去西天取经的。他们并不是凡夫的肉眼可见,他们没有凡夫的实体,而是一股灵性。而玄奘大师,是个脚踏实地的修行人,他不会翻筋斗,也不会大闹天宫,只会收敛锋芒,真修实行,凭着“坚、诚、恒”三个字,一心去取经,利益众生,因而感动孙悟空等前来护持。”

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场 佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场

“四摄是道场,摄众生故” “四摄是道场,摄众生故”

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪 佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪

祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城” 祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城”

佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪 佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”? 佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”?

道场规矩 道场规矩

印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛 印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

厨房也是修行的道场

浙江青云寺免费为信众提供修行道场 浙江青云寺免费为信众提供修行道场

小沙弥发愿建道场

四众道场药言

安住道场,安住其心

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人

安住道场与发心念佛 安住道场与发心念佛

当下即是觉悟的道场 当下即是觉悟的道场

随处都是道场 随处都是道场

直心是道场 直心是道场

道场中要谨言慎行 道场中要谨言慎行

在道场里,千万不要白吃白住! 在道场里,千万不要白吃白住!

万佛城是怎么样的道场?  万佛城是怎么样的道场? 

禅堂是选佛的道场 禅堂是选佛的道场

四大道场在美加 四大道场在美加

住道场要随众 住道场要随众

若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想! 若在道场里像这样横行无忌,将来的后果不堪设想!

诵持普门品的感应--保住了清净道场 诵持普门品的感应--保住了清净道场

一元门票的灵岩道场 一元门票的灵岩道场

把工作环境当做修行的道场 把工作环境当做修行的道场

把家庭作为修行的道场 把家庭作为修行的道场