星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

2023-09-02 星云法师

有一位大学生,母亲经常叫她要这样做、要那样做,她因此生起很大的苦恼和反感。

这天,母亲又对她絮絮叨叨说个没完,她不耐烦地说:“你别再那么唠叨,我不要待在这个家里了,简直像个牢狱一样。你老是那么啰嗦,我以后不回来了!”说完,便气呼呼地夺门而出,决心离家出走。

离开家以后,才发现身上没有带钱,肚子饿了怎么办呢?虽然看到路边有一处小面摊,却只能站在面摊前发楞。老板热情地问她:“小姑娘你要吃面吗?”

她委屈地说:“我想吃,可是我没带钱。”

老板说:“没关系,我请你吃。”随即煮了一碗面给她,她接下这碗热乎乎的面,吃着吃着,又难过又感动地流下泪来。老板一看,问道:

“小姐,不好吃吗?为什么老是哭呢?”

“我母亲天天都骂我、怪我,你虽然与我素昧平生,却对我这么好,让我很感动。”

“唉!我才给你吃一碗面,你就这么感动。你的母亲煮了多少顿的饭菜给你吃,更应该要感谢她,怎么反倒来感谢我呢?我这一碗面实在不值得什么。”

她一听,才惊觉自己的过错,于是赶紧跑回家。到了巷口,远远地就见到母亲站在门口张望着。母亲看到女儿回来,焦急地说:“唉呀!你到哪里去,饭菜都冷了,赶快来吃,赶快来吃。”这时,她才感到母亲的慈爱和蔼。

老板的一句话,敲醒迷蒙昏昧的“女儿心”,挽救了一只迷途的羔羊。希望我们的社会,人人学习面摊老板,多给人一句好话、鼓励和信心,那么人间就不乏善知识,处处都是温情弥漫!

 

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

感动强盗的孝子 感动强盗的孝子

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法师:吃亏的奥妙 星云法师:吃亏的奥妙

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈 肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

众生处处着,引之令得出 众生处处着,引之令得出

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话