伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

2024-01-01 佛教故事

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡,却发生神奇一幕。“佛陀啊,这是我仅有的食物,请您接收我的赡养!”一位贫穷伶丁的老婆婆,手捧着她刚乞讨获得的大豆,恭敬地来到国王所设的无遮法会会场,却被国王的侍卫挡在场外。看着过往的人潮,每小我带着各种珍馐厚味赡养三宝,忠诚的她是如斯地愿望能布施一己所有,来成就此殊胜法筵,但自己却只能站立门外,无法让佛陀及僧众们接收她的赡养。

慈悲的佛陀知道了老婆婆布施的恭敬心,乃运用神通力,变更出无量的大豆,放在斋会中所有人的食器内,让每小我都可获得老婆婆的赡养。国王见到食器中竟有大豆,怒而斥责厨兵:“为什么以此粗陋的食物来赡养三宝?”佛陀告诉国王:“这不是厨兵的错误,而是斋会场外有一位贫穷老妪,她据说国王设无遮法会,宁可挨饿将仅有的食粮用来布施,却被侍卫挡在门外。所以我运用神通力,让每小我都可得她的赡养,成就她布施赡养的福德。大王,这老妪赡养的虽然微少,但所得的福德其实是多于国王啊!”国王不清楚明了个中的事理,于是乞请佛陀开示。佛陀说:“国王竭力筹辨斋会确有功德,但各种赡养物资,是来自民间庶民布施,对国王的家当是涓滴无损;相对地,此贫穷老妪一无所有时,仍尽己所能布施,获得的福德自然也就无量无边。”后来,佛陀为国王及与会大众广为说法:布施设斋修各种福德,在于一念至诚的心,若能谛观世间一切诸法源自一心,无取无舍,无瞋无喜,平等一相,何忧不能证道?

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷上》省思经云:“贫穷布施难”,贫穷之人苦于缺少资生之物,要行布施确实不易,然公案中的老妪,身贫心不贫,难行能行,最为名贵。布施能舍悭贪,若能尽一分心意,把握当下的布施人缘,为自己积福培福,无论是财施、法施、无畏施,未来必感得充裕安泰的果报。

 

评论问答

相关阅读

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

用大豆制造仿牛乳 用大豆制造仿牛乳

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

一匹马,一丈布,一碗奶 一匹马,一丈布,一碗奶

佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密” 佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密”

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

一碗饭与一念间

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情 佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人 揭秘!富二代帅哥削发当和尚本相惊人

禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事 禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

佛教故事:禅·看开:不过一碗饭 佛教故事:禅·看开:不过一碗饭

佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭 佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓 香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

每日清晨一碗粥,美容养颜易消化 每日清晨一碗粥,美容养颜易消化

素食新主义 一碗汤全搞定 素食新主义 一碗汤全搞定

佛教故事:哲理故事:不过也就一碗饭! 佛教故事:哲理故事:不过也就一碗饭!

吃大豆柠檬防感冒 吃大豆柠檬防感冒

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 多子无依的老妇:索那 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 多子无依的老妇:索那

玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了? 玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了?

温馨感人的一幕!动物亦有情,20只小鸡把猫咪当妈妈,很有爱! 温馨感人的一幕!动物亦有情,20只小鸡把猫咪当妈妈,很有爱!

400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病! 400名素食者长期调查跟踪,结果惊人全无现代病!

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

一碗白饭的恩情

英科学家惊人言论:10年后 北极夏季无冰 英科学家惊人言论:10年后 北极夏季无冰

9岁小女孩放生乌龟的神奇一幕,并发愿再也不伤 9岁小女孩放生乌龟的神奇一幕,并发愿再也不伤

放生使我发生从内到外的神奇变化.. 放生使我发生从内到外的神奇变化..

科学家惊人发现:行善能延长人的寿命 科学家惊人发现:行善能延长人的寿命

佛教公案  云光和尚未证言证 果报惊人转世为牛 佛教公案 云光和尚未证言证 果报惊人转世为牛

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情

揭露长期吃素的副作用——科学家的惊人发现 揭露长期吃素的副作用——科学家的惊人发现