一碗白饭的恩情

2023-07-16 证严法师

曾看过一则感人的故事――数十年前,台北市的旧市区有一家小餐馆。一天,有位年轻人向老板询问:「不好意思,我可以只买一碗白饭吗?」老板和老板娘不嫌少,仍以亲切的态度,盛好一碗饭给他。

年轻人看到其他客人喝剩的汤,又问:「这些汤可以给我吗?」老板说:「可以,可以。」他就将剩汤倒在饭上吃,吃完后,又买一碗白饭带回去。

善心老板默默帮助求学青年

从此,这位年轻人几乎天天都来买白饭。日子一久,彼此也较熟识了,老板就问他:「你不是本地人吧?」他说:「不是,我是从乡下来念书的;大都市的物价很贵,我一定要节省。」老板忍不住又问:「你每天吃完又买一碗饭回去,给谁吃?」他说:「那是我隔日的午餐。」

老板夫妇觉得:真是诚实又节俭的孩子,不仅能立志读书,在这个繁华的大都市,还能不受影响,如此刻苦耐劳,不禁愈发疼爱这年轻人,有时就在白饭底下放个卤蛋或藏点菜给他。

年轻人毕业前,特地前来向老板夫妇道谢:「感恩你们过去四年的照顾,我一定会记住你们的恩情。」

起初年轻人常写信问安,出社会找工作也时有联络;后来慢慢地信少了,这对夫妇也渐渐地淡忘。

之后都会区为整顿市容,要拓宽道路、辟建公园绿地,旧社区面临拆迁,也包括老板夫妇的小店,然而拆除后该怎么办?

正在烦恼生计时,一日来了一位西装笔挺的人,拿出名片说明来意,原来这位是一家大企业的总经理助理,特别来请他们前往开设员工餐厅。老板老板娘高兴之余,也不禁纳闷。

这位助理说:「我们总经理曾到这里用餐,很喜欢你们的菜,认为同仁也会喜欢。」于是老板夫妇就随同助理到这家公司,想不到总经理竟在门口很有礼貌地迎接他们。

老板一时只觉得:怎么这么面熟?总经理就说:「老板,你不认得我了吗?」原来这位总经理就是当年只买一碗白饭的年轻人。

我们立志就要守真,如这位总经理,年轻时也贫困过,但是他不受环境诱引,认真向学、克勤克俭,终于事业有成;而且受过帮助,就永铭在心,及时回报。

那小店老板夫妇在他人最需要援助时,发挥爱心,并不认为是给予很大的恩惠,还能处处顾及不伤人的自尊。

人与人之间就是要互相帮助,以欢喜心助人,即使不求回报,能种下这分爱的因,就会得到一分爱的果。所以有能力时要「助人无所求」,受助时也要「受恩不忘报」,才是为人应有的品德。

点赞

评论问答

相关阅读

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

一匹马,一丈布,一碗奶 一匹马,一丈布,一碗奶

佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密” 佛教故事:生活故事:一碗白饭底下的“秘密”

一碗饭与一念间

佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情 佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

佛教故事:禅·看开:不过一碗饭 佛教故事:禅·看开:不过一碗饭

佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭 佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭

每日清晨一碗粥,美容养颜易消化 每日清晨一碗粥,美容养颜易消化

佛教故事:情感世界:一辈子的恩情 佛教故事:情感世界:一辈子的恩情

素食新主义 一碗汤全搞定 素食新主义 一碗汤全搞定

佛教故事:哲理故事:不过也就一碗饭! 佛教故事:哲理故事:不过也就一碗饭!

佛化家庭:父母恩情大于天_父母十大恩情 佛化家庭:父母恩情大于天_父母十大恩情

一碗粥,帮你赶走体内湿气!养出好气色 一碗粥,帮你赶走体内湿气!养出好气色

一碗馄饨

天凉了,做上一碗秋季暖胃的小米山药粥吧,这样煮太补人了~ 天凉了,做上一碗秋季暖胃的小米山药粥吧,这样煮太补人了~

金黄丝瓜汤面,早上来一碗,一天都能量满满~ 金黄丝瓜汤面,早上来一碗,一天都能量满满~

我给了这位孤寡老人一碗米,却万万没想到她回报我的竟然是…… 我给了这位孤寡老人一碗米,却万万没想到她回报我的竟然是……

面条这样做好吃到哭,简单几步就搞定,恨不得每天3餐都嗦上一碗~ 面条这样做好吃到哭,简单几步就搞定,恨不得每天3餐都嗦上一碗~

佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作 佛法真实不虚,承地藏王菩萨恩情,找到如意工作

百岁老人每日一碗煮水果,60多年没得过慢性病!你也可以试一下! 百岁老人每日一碗煮水果,60多年没得过慢性病!你也可以试一下!

福报享尽,你连一碗粥都喝不下去 福报享尽,你连一碗粥都喝不下去

佛观一碗水,八万四千虫

素食下饭神器,学会它,多吃一碗饭不是问题

把一碗糯米塞进莲藕里,瞬间变美味,吃一次就忘不了

街头热卖的豆腐菜,10元一碗,素食者的最爱啊

老广的味道:一碗喷香的黑松露煲仔饭,充分体现出素食的魅力所在

一碗安静的绿豆百合汤(美善品版) 净素食 一碗安静的绿豆百合汤(美善品版) 净素食

才女征婚上联“一人一碗一口锅”,大才子妙对下联,少女掩面逃走

一碗“女生汤”,让你补气益血变漂亮

炎热夏季小伙制作三种素食凉拌菜,再配上一碗小米粥,清凉爽口

净界法师:福报享尽,你连一碗粥都喝不下去 净界法师:福报享尽,你连一碗粥都喝不下去

早餐喝一碗粥非常好,教大家一道简单的清肠养胃的素食粥

姐姐在家为妹妹做了一碗王八汤,没想到姐姐厨艺真好,王八做成了素食

佛歌佛曲《妈妈就是佛菩萨 》妈妈的恩情永不能吧报

一到冬天,法国人的乡愁就变成了一碗热腾腾的法式蔬菜汤 一到冬天,法国人的乡愁就变成了一碗热腾腾的法式蔬菜汤

半碗饭的恩情

风靡全球的"一碗食"延烧至今,看看谷歌搜索中排第一的那碗长啥样.. 风靡全球的"一碗食"延烧至今,看看谷歌搜索中排第一的那碗长啥样..

人间真味,不过这一碗温情脉脉的栗子香菇焖饭 人间真味,不过这一碗温情脉脉的栗子香菇焖饭

他,用50年光阴,只为煮一碗有灵魂的饭 他,用50年光阴,只为煮一碗有灵魂的饭

怎样做能最大程度地报答师友父母的恩情? 怎样做能最大程度地报答师友父母的恩情?

一碗面而已 (看懂的人,了不起!) 一碗面而已 (看懂的人,了不起!)

日本面条上印佛经 网友:吃一碗功德无量? 日本面条上印佛经 网友:吃一碗功德无量?

苦老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡 却发生惊人一幕 苦老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡 却发生惊人一幕

比丘尼优波鞠多 用一碗麻油开示修行的奥妙 比丘尼优波鞠多 用一碗麻油开示修行的奥妙

一碗清汤素面 一碗清汤素面

“一碗米养个恩人,一斗米养出仇人”是什么道理?

一碗面给予的启发 一碗面给予的启发

他用一碗鸡蛋面教会孩子别占便宜 他用一碗鸡蛋面教会孩子别占便宜