你不相信有轮回,轮回却一直在发生

2023-08-25 学佛感悟

有些东西你看不见摸不着但并等于不存在,有些事你可能不相信但并不等于没有发生;就像很多人不相信有轮回这件事,但轮回却真实存在。

时间是轮回的。一年四季,春天耕地播种,夏天锄田除草,秋天采摘丰收,冬天敛谷入仓,年复一年,四季轮回永无停息;每一个月,月亮绕着地球旋转一周,月圆月缺,月复一月,岁月更迭轮回;每一天,白天和黑夜,日出日落,日复一日,周而复始轮回。

历史是轮回的。大清朝历经二百余年,孝庄皇后带着儿子顺治建立了大清王朝,慈禧太后带着儿子溥仪结束了大清的统治,从孤儿寡母开国到孤儿寡母结束;多尔衮扶持顺治皇帝建国,载沣带着溥仪出宫,可谓穷途末路,大清朝正是兴于摄政王而亡于摄政王;福建人洪承畴保着顺治进了山海关,到大清灭亡时,同是福建人的郑孝胥保着溥仪出了山海关。你也许认为这都是巧合,但你又能肯定这不是轮回吗?

生命是轮回的,无论是传说还是现实,有关人世轮回的例子一直广为流传。当年格萨尔王从北方魔国战胜归来,听说哥哥嘉察夏嘎已战死沙场,悲痛万分。有一天,他发现一只鹞正在霍尔国领地拼命追杀敌国众鸟,这只鹞看见格萨尔王头盔上的彩旗,高兴地飞到格萨尔王的身边,落在了大王的神弓上。格萨尔王正要搭箭射击,他的坐骑突然跳了一下,放出去的箭没射中,鸟儿在格萨尔王头顶上空盘旋,依依不舍地唱出了悲歌,格萨尔王用神通听懂了鸟儿的歌唱,原来鸟儿正是哥哥嘉察夏嘎的转世。

曾经有则报道,有个女孩十六岁时因病过世,她生前发愿:“我爱爸爸妈妈,如果我死了,还要回到这个家来。”。女孩去世后,母亲日日悲伤落泪,丈夫便买回一只鹦鹉陪伴妻子。神奇的是,这只鹦鹉简直会说人话,经常体贴地提醒母亲加衣服,提醒母亲雨天带伞等等。更奇的是,有一天鹦鹉竟叫出这位母亲的小名儿,自从女儿死后,他们夫妇从未提过这个小名。有一次,母亲的一样东西找不到了,鹦鹉提醒她到某处看看,东西果然找到了。后来母亲回想起来,这曾是只有她和女儿才知道的秘密,他们夫妇更加确定鹦鹉就是他们过世女儿的转世。

南无第三世多杰羌佛说法《什么叫修行》告诉我们:“三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”佛是如语者、实语者,这是佛陀以无量神通观照三界轮回运转,如实告诉众生的事实,六道轮回真实不虚!

轮回,在历史的长河里、在广袤的宇宙中、在我们的生命里始终真实地存在着。它无关乎宗教,无关乎信仰,无论你相信与否,轮回就在我们身边真实地发生着!

撰文:多 持
编辑:安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫 佛教故事:布衣百姓:相信命运的侍卫