在道场里要懂礼仪守规矩

2021-02-28 容通法师

在道场里要尊重三宝,要懂礼仪,要守规矩。站有个站的样子,不能歪,不能斜,不能乱讲话,不能不正眼看人,说话的语气更是要注意。

尤其是女众说话时柔声细语,娇啼啼的女人气特别足,不好。走起路来像杨柳一样地摆来摆去,好好的路你就好好的走,在师父这里你就规规矩矩的。不要像世间上的女人带着太多的女人气,起一种贪爱心,贪著心。希望自己说话声音特别好听,这样师父喜欢听,挖空心思地想让师父关注你,然后但凡师父有时候说话比较严肃,就受不了。这个师父一点都不慈悲,这还成师父的错了。你也不想一想,你不按佛法去行,师父又太过于慈悲的话,那这个事情就没法弄了,后面就乱套了,知道吗?

佛教有一部《大爱道经》里就讲女人有多少种态,什么妖态、媚态、娇态等等,很多变。心里更是复杂,别人一个眼神,别人一句话,就开始琢磨,琢磨琢磨烦恼就来了。本来很简单的事情弄的特别复杂。当然男人也有这些毛病,但是在女人身上显得更加丰富点。

做女人同样需要有大丈夫气,不仅仅要温柔,更要有韧劲,更要有慈悲,也得有男人一样的果敢、刚毅,心要宽,要放得下。做什么事情要刚柔并济,否则的话你自已本身带来的这种障碍就很难去克服。真正要三千威仪,八万细行,哪是这么容易做的?声音、语气都得注意,不能太大,也不能太柔,要有一种中正的声音,这才是一种修行的状态。

我今天这么说,又得有人说了:哎呀,师父你这么一讲,我们简直没法生活了,我们只能这样子,按照您说的大家不都变成一样的了。我告诉你,真正修行就得从这些地方去要求自己,因为我们现在都受自己身语意三业一种习惯的引导,你如果去滋长这样一种习气的话,你的心很难安定下来。所以你还得先从这些外在的事情先做,真正做好了,回过头来随意自在。无论你笑也好,哭也好,怎么样也好,心是非常清静的。

我们现在还没经受这种训练,还没跨越这个阶段,这些威仪该讲的还得去讲,该修的还得去修。大家不要愁眉苦脸地看着我。我们看看佛陀一出来,那一举一动,那一言一行,没有哪步是走错的,没有哪句话是说错的,怎么看都是很欢喜。我们大家一起努力吧!

《佛说阿弥陀经》第十八讲

点赞 2

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

道场放光 道场放光

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

第042集 于理于事谈道场(四)  正伟老师 第042集 于理于事谈道场(四) 正伟老师

第041集 于理于事谈道场(三)  正伟老师 第041集 于理于事谈道场(三) 正伟老师

第040集 于理于事谈道场(二)  正伟老师 第040集 于理于事谈道场(二) 正伟老师

第039集 于理于事谈道场(一)  正伟老师 第039集 于理于事谈道场(一) 正伟老师

281 道场明辩禅师悟道因缘 281 道场明辩禅师悟道因缘

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

深山中的道场

慧律法师:勿在道场说是说非

十种逆境为道场

云门道场和盛大的云门宗 云门道场和盛大的云门宗

道场隆盛的沩山禅 道场隆盛的沩山禅

寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩 寺院礼仪-寺院八种基本礼仪规矩

佛教中不得不知的六大礼仪 佛教中不得不知的六大礼仪

佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场 佛教故事:金山活佛:第五十四节 让度弟子,为兴道场

“四摄是道场,摄众生故” “四摄是道场,摄众生故”

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

人的基本礼仪

佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪 佛教名词:弥勒佛是谁 - 在佛教中的地位如何 - 道场在哪

祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城” 祝贺传喜法师在宁波道场“布设药师坛城”

进入大殿应注意哪些礼仪? 进入大殿应注意哪些礼仪?

佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪 佛教名词:【道场】_什么是佛教道场_文殊菩萨道场在哪

佛教名词:【佛门】_佛门礼仪_皈依佛门是什么意思 佛教名词:【佛门】_佛门礼仪_皈依佛门是什么意思

你必须知道的参拜诸佛菩萨的礼仪 你必须知道的参拜诸佛菩萨的礼仪

拜佛时的礼仪和动作解说 拜佛时的礼仪和动作解说

观音菩萨上香礼仪禁忌 观音菩萨上香礼仪禁忌

佛学修行:居士不要介入道场的是非 佛学修行:居士不要介入道场的是非

佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”? 佛学常识:星云大师:为什么道场又叫做“精舍”和“莲社”?

道场规矩 道场规矩

佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 佛学入门须知:这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

佛学入门须知:佛教中不得不知的六大礼仪_佛教日常礼节 佛学入门须知:佛教中不得不知的六大礼仪_佛教日常礼节

印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛 印祖故事:说道场殊胜因缘 勉僧众老实念佛

佛学入门须知:参拜诸佛、菩萨的礼仪是你必须知道并且不容出错的! 佛学入门须知:参拜诸佛、菩萨的礼仪是你必须知道并且不容出错的!

佛学入门须知:寺院挂单规矩_居士在寺院挂单应注意的礼仪 佛学入门须知:寺院挂单规矩_居士在寺院挂单应注意的礼仪

佛学入门须知:斋供是什么_古代佛门斋供礼仪 佛学入门须知:斋供是什么_古代佛门斋供礼仪

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

佛学入门须知:禅门“开堂”礼仪详解 佛学入门须知:禅门“开堂”礼仪详解

佛学入门须知:佛教礼仪:合十 ,所蕴含的含义都有哪些? 佛学入门须知:佛教礼仪:合十 ,所蕴含的含义都有哪些?

厨房也是修行的道场

浙江青云寺免费为信众提供修行道场 浙江青云寺免费为信众提供修行道场