对当下无常的观察修

2017-11-16 菩提书院

前些日子,儿媳在骑电动车时被一扇汽车门碰倒了,原因是驾驶员在开车门时没有察看后视镜。我们接到电话时,她人已经在医院了。检查的结果还好,一只脚掌骨被诊断为开放粉碎性骨折。虽然病情并不严重,但也带来了诸多麻烦。儿媳需要接受局部麻醉和挂水,这意味着五个月的小孙女要面临阶段性断奶。这是我们最不能接受的。我们把小孙女带到医院后,母女俩哭成一团,一旁的亲戚可怜小宝宝也在落泪,正常的生活全被打乱了。和大家一起商量后,我和爱人决定负责看护小孙女,照顾她的饮食起居。

几个小时下来,小孙女无可奈何地接受奶粉了。但由于不是妈妈在陪护,她睡的非常少,时常惊醒,醒了就哭,哭完也不睡。在照顾她的这段时间里,我知道天色是如何一点一点暗下去的,也知道光明是如何一点点把黑暗驱逐,照亮了我眼前的世界。这段艰难的时间虽持续不长,但对我来说却度日如年。

分秒之间的疏忽,给我家造成诸多困难,也给他自己造成了损失。我并没有埋怨儿媳骑车不慎。正因为如此,儿媳对我和爱人能够克服困难,顺利带孙女渡过难关感激不已,整个大家庭的凝聚力也比以前更强了。

我知道,是佛法和我对佛菩萨生命品质的向往给了我力量,给了我情感上的支持和生活上的引导。学佛之后的点点滴滴,构筑了我克服障碍的一级级台阶。这些台阶不但构成了我生命的形式,同时也鞭策着我不断走向光明。

在有限的层面之外,生命还有其无限的层面。修学佛法后,在突然事件发生的危难时刻,我的情绪不再像过去那么焦虑,而是能用平静的心态去处理事情。佛法智慧告诉我,任何事的发生都有它的因缘,在处理问题时,只要因上努力,果上就可以随缘。把握当下,多种善因,不久的将来必得善果。这是佛法教给我的智慧,它让我消除烦恼,活在当下,让我可以把握未来的生命走向。

感恩济群导师的慈悲引导,使我有机缘进入三级修学学习正信佛法,我将继续安住在三级修学,希望我会有更多的佛法智慧故事与家人分享,与更多有缘的师兄们分享。

更新于:2017-11-16 12:53

点赞

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

慧律法师:认识无常

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

心律法师:孝顺从当下做起

印光大师:警人命无常

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗? 索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗?

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱 佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱