人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

2023-08-22 学佛感悟

唐代唐寅的《一世歌》是这样写的:

人生七十古来少,前除幼年后除老。中间光阴不多时,又有炎霜与烦恼。

花前月下得高歌,急需满把金樽倒。世人钱多赚不尽,朝里官多做不了。

官大钱多心转忧,落得自家头白早。春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓。

请君细点眼前人,一年一度埋荒草。草里高低多少坟,一年一半无人扫。

这首《一世歌》,读来貌似有些消极悲凉,但却道尽了人生无常。

有些人见面只需要坐车,有些人见面却需要做梦。人这一生,无非就是一场接着一场的告别,直到再也说不出那一声再见。

前几天和朋友吃饭,谈及这几年生意惨淡,只能苦苦支撑,而鉴于当前的疫情还不知到要持续到什么时候,不知不觉在言语间流露出些许的颓唐。

朋友就和我讲了他是如何面对逆境的。他说他没当面对逆境和不如意的时候就会去火葬场兜上一圈,因为只要到了那里,浮躁的心就会很快安静下来,会把名利、财富看得很淡。在这里,不管你是位高权重、声名显赫的达官贵胄,还是腰缠万贯、一掷千金的富豪巨贾,又或是默默无闻、一贫如洗的升斗平民,甚至是声名狼藉、人人痛恨的千古罪人,最后都要来到这里,以同样的姿势,安安静静地躺在那个棺材里,然后被推进燃烧着熊熊烈火的炉膛,再次出来的时候,只是一个被红布包着的盒子或者罐子而已,其实人生就这么简单。什么荣华富贵,什么恩爱情仇,在这里都不过一瞬间灰飞烟灭一笔勾销。

面对一小堆灰炭,你还有什么放不下、看不开的呢?人生无常我们要善待每一天,珍惜每一天,过好每一天。

我们这一生整个生命的过程都是在无常变化的。我们看到的生意惨淡者在咬牙坚持着,等着疫情过去恢复正常后东山再起;那么生意兴隆的人又能如何呢?在无常面前,到头来都不过是一抔灰炭罢了。

这世界的每件事物每个人其实每时每刻都在变化当中,有的变化它是很慢的,我们以为它没有变,总以为来日方长,最后确后悔莫及,该做的还没有做,该珍惜的人却已经不在了。

而有的事物它变化的又太快,甚至快得让人来不及告别,所以有的人他一转身就是一辈子,而有的人还没来得及说再见这一生就再也不见了。

我们这一生最可怕的不是变化,而是稀里糊涂,如温水煮青蛙不知变化无常,不知不觉中让光阴流逝了,最后等那些美好的人和事消散了,等明白过来之后发现人已老、心无力、命已绝。若生命如烛火当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸,莫待到人死如灯灭命去无成就。

上面说了这么多的“无常”,那什么是无常呢?无常是指世间一切事物都是有生有灭,无论有生命或无生命、无论大小、无论什么形态,最终都会败坏死掉,即所谓“有情决定死,无情决定灭”故曰无常。

南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中教诫我们修行要按“八基双七支”如法依次第而修,而第一基就是要修无常心,了明无常境。因为世间一切人、事、物,无一不是在刹那生灭变化当中。人生几何?若不明白“生死事大,无常迅速”之理,终日只在“财、色、名、利”中汲汲营求,当无常忽尔到来,只能随业受报,流转生死苦海。

人命在呼吸间,常将生死挂心头,懂得看破、放下,不被五欲所牵,能了徹因缘果报的真谛,把握每个当下,修福增慧,精进不懈,方能了生脱死,解脱成就。

撰文:多 持
编辑:去一尘

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧 华文小学适用佛学课本:六下 十一、修福与修慧

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

牛命与人命 牛命与人命

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下