极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

2024-01-07 大安法师

这句名号总持一切法,叫万德洪名。念它的时候,我们真诚的心念出来,心和音声要相依。这是我们不断要说的。我们每天念佛,你念出去的这句声音,要念清楚,听清楚。这跟我们的念头是挂上关系的。你把握不住了,听不清楚了,这就不相依。

相依就是你能够念清楚、听清楚。声音的当下,你的心也在当下,这叫念兹。兹就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛的时候,你的心也就在当下,就在阿弥陀佛名号里面;阿弥陀佛名号有我们心性的贯注。念兹复在兹,你这样至诚的去念。

我们以信愿持名做能感之机,阿弥陀佛慈悲愿力作所应之缘,这样就能够感应。感应是从众生跟佛两个方面来谈的,有感才有应。如果光有感,没有弥陀的愿力没有这个应,你再感也没用;如果有这个应的力量,你不去感,那个应虽有,但是就这个不感的众生来看,也是等于没有。所以要感应,一定两者互动,这叫感应道交不思议就能产生不可思议的境界。

这种不可思议就是大不可思议了,当我们感应沟通之后,阿弥陀佛全体的愿力光明都能在我们的身心上体现出来。我们这一念能感的心真诚的,就能穿透十万亿佛刹之遥远的空间,到达西方极乐世界七宝池八功德水里面产生一朵莲华。

那么当我们感应道交的时候,阿弥陀佛全体的法身、报身、应化身都在我们的身心显现,我们每一句佛号都有着阿弥陀佛一切种智的智慧显发出来。所以这里不可思议的感应,包括闻到佛香,看到佛光,等等这些。

它感应就是:西方极乐世界依正庄严的信息,透过名号的通道能够通到我们这边来。那么所有的感应景象里面其中就谈到,你当下这一念心就能表现为:在七宝池里面展开一朵你的莲华,标上你的名号,临命终时阿弥陀佛就是拿着这个莲台,来接引我们到西方极乐世界去。

既然当下我们的莲华开放在极乐世界七宝池里面,也就意味着我们当下这一念心:如果我们精进不已,我们的莲华就越来越大,光明就越来越灿烂;如果我们在这里烦恼又重,马上又后悔了,又退转了,不相信了,那个莲华就会枯萎。

所以那个莲华的状态,就是我们当下在这个娑婆世界心理状态的一种折射。就好像一面镜子一样,你是什么样的心理状态,莲华都能把你的心理状态包括修行的功夫,都展示得清清楚楚、明明白白。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

下品往生者六劫待在莲华里做什么呢 下品往生者六劫待在莲华里做什么呢

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

8种心理影响你的人际关系

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

心律法师:孝顺从当下做起

达真堪布:什么是解脱的状态? 达真堪布:什么是解脱的状态?

莲华的十种比喻

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

星云法师:如何去除心理上的毛病 星云法师:如何去除心理上的毛病

索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗? 索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗?

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!

七个顶级心理寓言

达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生? 达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生?