三千大千世界所有差别 并非神灵创造!

2017-11-14 佛学入门

组成三千大千世界的最小单位是一世界,这一世界具体的结构是怎样的呢?其实共有八个组成部分。

三千大千世界(图源:网络)

(1)三轮

正如有情生命一样,世界也没有最初的起源,也是生生灭灭的封闭的圆圈。现在,让我们切开一点,从一个一世界的产生说起。

在世界形成之前,宇宙一片混沌和黑暗,死寂的空间令一切窒息。漫长的时间孤寂地穿梭着。或许是所有生命的期待,或许是宇宙中某种力量的使然,在漫无边际、空旷的虚空中生起一团飓风。它们从神秘的地方吹来,沿着鼓动的轨迹,越吹越厉,越来越厚,整个宇宙都被它搅动。在上亿年的搅拌中,风凝结成了宽广无比、厚重坚实的风轮。即使天神使用最坚硬的武器金刚轮来撞击风轮,金刚轮会碎为微尘,而风轮丝毫无损。

这时候,在风轮之上,风起云涌,降下了滂沱大雨。依靠风轮转动的离心力,雨水无法四处流散,越积越多,凝结为水轮。

由于众生业力的催动,又掀起一股狂风,猛力地拍打着水轮,如大浪淘沙般,在水轮的表面形成一层黄金表面,犹如在一杯牛奶的表层凝结的一层乳膜。这就是金轮。佛教认为,黄金是承载大地的重要矿物质,如果过度开采,将会导致环境的恶化及缩短地球的寿命。因此在西藏,人们对黄金的开采极为慎重。

(2)九山

在坚实的金轮大地上,巍然屹立着九座高山。以妙高山王须弥山为中心,其它的山围绕在周围。九山之中,以须弥山最为巍峨宏大。山有四面,以北东南西的顺序,依次是黄金、白银、蓝宝石及水晶四种宝石所成。在阳光的照射下,在四面天空分别辉映出不同的颜色,须弥山的南面是我们所居住的地球,即南瞻部洲是蓝宝石,因此地球的天空是蓝色的。

在众生的业力作用下,在金轮上又起云雨,不断冲击和洗刷着,逐渐汇流成海,凝聚成星球。

三千大千世界(图源:网络)

(3)八海

在处中的须弥山和最外围的轮围山的中间,有八重海。从内向外的七重海属于内海,海水天然具备八种特质,即甘甜、清凉、柔软、比重轻、纯净、无异味、润喉和不伤胃肠。第八重海属于咸水外海,其味咸涩。

(4)四大洲

在须弥山的四面,外海旁边,各有四个居住着生命的星球,称为四大洲。南瞻部洲即地球,形状北宽南狭,犹如人的脸型。东胜神洲,东狭西光,犹如半月。西牛货洲,形如满月。北俱卢洲,形为四方。在四大洲的周围,尚有八个小洲,也都居住着生命。据说八小洲的人类身形矮小,形同侏儒。

(5)黑山

在南瞻部洲,有三座黑山,在黑山的北面,有大雪山,雪山的北面,有香醉山,据说此山香气不断,嗅者会醉,犹如醉酒般。在雪山之北、香醉山之南,有一汪池水,从此流出四大河。在池水的岸边,有瞻部林,树木高大,据说树果味道甘美,由此地球称为瞻部洲。

(6)地狱

在瞻部洲的地下,分别有以无间地狱为首的八热、八寒地狱,以及边缘地狱。按照佛教的观点,地狱共有四类,即八热、八寒、边缘和零散地狱(也叫孤独地狱)。其中前三类都在地下,零散地狱则散居在海边、山涧等处。民间传说的十八层地狱并非佛教传统的观点。

三千大千世界(图源:网络)

(7)日月

在须弥山的半空,有日月等星球。按照小乘有部学派的观点,日月围绕须弥山运行,当太阳运行到南瞻部洲是正午的时候,北俱卢洲就是午夜。日月等星球之所以能悬空而住,是由于在固定轨道运行的力量。依照《时轮密续》的观点来说,则与现代科学十分相近了。在多识仁波切的时轮讲解中说,藏族的天文学主要是用时轮天文,它算出的行星轨道,每年的日蚀、月蚀和现代科学天文台算的结果十分接近,精确度和天文台电子计算机的也很近似,只是说法不同。

时间是根据太阳运行的相对位置来决定的,如:从今天早上太阳出来,落下去到明天早上太阳出来是一天的时间,一年时间也是太阳遍行十二宫星座的位置一周的时间,就叫一年。从一天来说,每天还有十二宫星座的位置。十二宫,有六阴宫、六阳宫,阴阳配合形成一天的阴阳时间。

时轮法一天是60个时分,时轮天文历算分三种:一个是宫日,一个是太阳日,一个是太阴日,以月的圆缺周期为一个月,一年十二个月,根据月的圆缺周期算有时是29天,有时是30天,这样算下来,一年一般是371天稍过一些。实际上现在按360天算时就多几天,这多的几天三年两头用闰月来处理。一天日行十二宫时间,今天早上是日出到明天早是日出为一天的时间,日行十二宫,十二时辰,这样算下来,一年就是365天过一些,现在阳历就是这样算的。这样几年多一天就是闰年。宫历是从星座位置算,日行十二宫,以弧度为360度,一般就是 360天,宫日就这样算来的。

(8)天界

佛教的天界分三种,分别是欲界天、色界天和无色界天。因为无色界天没有明显的物质基础,所以没有具体的处所。欲界天的四天王天和三十三天,分别安住在须弥山的山腰和山顶,由于是依地而居,所以叫地居天。从三十三天往上的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天四个欲界天,及色界诸天,全部依于虚空而住,都属于空居天。

俗话说,世界之大,无奇不有。虽然佛教的宇宙观在某些方面与现代科学有一定的差异,但对于宇宙的形成及描述,在所有宗教中是独具一格的,也与现代科学研究结果最接近。佛教认为,世界的所有差别,并非神灵创造,都是众生集体的业力所感发。

点赞 4

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别? 在佛教中,佛、人、妖、神、仙、鬼、怪、精、道、灵、魔这几个概念的差别?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

当初的三钱,辗转增盛到三千金 当初的三钱,辗转增盛到三千金

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

活在当下,并非心性无见 活在当下,并非心性无见

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

慧律法师:学佛并非都要出家

慧律法师:创造一颗会浮起来的球