加入三级修学的纠结与释怀

2017-05-29 菩提书院

“法界种德班”是菩提书院针对出家众开办的第一个班级,于2015年11月16日开班,班级成员是由种德寺常住师父与佛学院法师组成,现已修学一年多,根据三级修学课程的安排,升入中级同修班。

我是这个班的一名学员,在一年多的学习中,我有许多的心得体会。今晚主要跟大家分享的是,我们一路走来修学过程中的纠结与释怀。

正式进入三级修学,大家在高兴之余,遇到了第一个问题:出家班是不是也要从同喜班开始?导师再三考虑后,还是决定按书院模式进行,所以我们也是从同喜班开始修学,先要学习人生佛教的一系列课程。大家得知这个消息后,开始生起第一个纠结:为什么学这些内容呢?那不是居士们学习的吗?怎么还叫我们学这些呢?各种疑问不断生起。

于是请示导师,导师的回答是:出家人学习与在家人学习目的不一样,学习这套课程,可以帮助我们弘法。因为这套人生佛教课程是导师多年来化世导俗的内容集结,其内容都是人们所关注的现世人生问题,如果能学习和掌握好,无疑可以帮助我们今后更好地开展弘法事业。

带着纠结我们开始修学,学着学着,大家慢慢觉得有必要了。人生佛教系列课程,导师用最通俗易懂的语言把佛法的重要义理,如四谛、十二因缘、空、无常、无我等甚深法义介绍给世人。在学习中我们深深感受到导师的智慧和说法的善巧,故此心中的纠结也随着每课的修学慢慢地解开了,而且通过学习,每个人都有不同的收获。这就是我们的第一个纠结与释怀。

第二个纠结是,根据三级修学模式,每个班级都有一个辅导员带班,组织每周的班级共修,解决班里的一些问题。因此,有位居士来负责我们班,大家又开始纠结了,怎么居士来带着我们学习?这不是有白衣说法之讥嫌吗?颠倒吗?大家心中老纠结了,但这样的安排,我们还得遵守。

其实不但我们纠结,带班的辅导员也很纠结。一个居士如何面对这么多出家法师们,她心里也有很多顾虑,但书院的安排,导师的指派,她也不得不遵守。虽然一开始就说明书院的辅导员并不是老师,只是一个学习者、分享者、服务者,任何人进入书院学习,都要以三级修学两套模式为核心,但刚开始我们并不了解其中的内涵,所以带有很多情绪。

但大家还是爱好学习的,想着我们是书院的第一个出家班,没有法师带我们,这也很正常。后来看到辅导员的无私发心,每次厦门福安两头跑,还要带很多班级,工作非常繁重,可她没有任何怨言和疲倦,这种对佛教、对书院的奉献精神,深深感动着每一位法师。因此,大家后来都能理解,而且默默地配合着,乃至彼此之间变得很融洽。

第三个纠结的是时间问题。三级修学模式釆用自修和共修相结合的方式,每课要自修,而且要达到三遍以上,每周要组织一次小组共修和一次班级共修。刚开始时,大家都觉得时间上比较紧张,一下子小组共修,一下子又要班级共修。在共修时每个人都要分享心得,这样使得大家必须认真学习,因为如果不认真的话,分享的心得就会很空洞很飘浮,没有内涵。

因此,大家每周都要花很多时间学习法义,这样就跟原有的学习和工作有些冲突,法师们都觉得时间不够用,有一定的负担。心里就开始纠结,值得花这么多时间去学吗?到底有没有意义呢?这个纠结随着时间的推移很快释怀了。大家开始掌握了模式,修学慢慢顺畅轻松了些,渐渐觉得书院的修学方式很不错,对自己帮助很大,可以改变我们以往修学的习气毛病,转变我们的凡夫心。

第四个纠结是修学定课的问题。进入同修班,书院要求每天要修习一次导师录制的32分钟皈依仪轨,这又成为大家的纠结之一。因为大部分法师在进入三级修学之前,都有自己的修学功课和自己喜好的法门,如今又增加一个内容,觉得像是增加一个负担一样,于是向辅导员提出异议。被驳回后,大家又纠结了一阵,最终还是自我反省是不是凡夫心在作祟,认真思惟导师安排这个仪轨的良苦用心。在所学的课程中导师曾说过,皈依是一切善法的根本,若皈依没有修好,一切道法无从而立。如是思惟,法师们再次放下内心的执著,渐渐释怀。现在大家每天尽量坚持做到!

以上就是我们班在进入三级修学后纠结和释怀的一个过程。现在西园寺也将成立出家班级,在随喜赞叹的同时,我想在座各位法师在将来的学习中,可能也会出现类似的纠结和问题,希望今晚的分享能给大家一些借鉴意义,愿菩提花开满世界!

最后,感恩大和尚,感恩诸位法师及诸位同修!祝大家吉祥!

更新于:2017-05-29 02:10

点赞 2

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入 张家口首家公益素食斋招募爱心人士加入

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

好莱坞甜姊儿安.海瑟威加入素食行列 好莱坞甜姊儿安.海瑟威加入素食行列

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

加入素食行列 践行低碳环保生 加入素食行列 践行低碳环保生

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校 加入全球最IN的绿色潮流!Green Monday计划招募合作伙伴:非素食餐厅、企业、机构、学校