释怀,就在那么一瞬间

2023-01-04 其他文章

人生之事,顺其自然,吃亏也好,沾光也罢,都要平静对待。

人的生命是鲜活的,一路走来,有很多的事情是不尽人意的,我们可以感慨,我们可以发些牢骚,但是,千万不要耿耿于怀。耿耿于怀,只能让自己心情不好,而给生活添乱,对一件小事耿耿于怀,只能牵连到其他,就像是蝴蝶效应,会产生很多的负面影响。

如果,人生要过的轻松,就不要去耿耿于怀,别人给你脸色, 你大可不必与之计较,淡然一笑,也许,心入清风,而让这些不快随风飘散。别人风言风语,大可假装没有听见,好与坏,都是活给自己看,别人的评论,只能是人生的参考。

人世间有丑陋的一面,也就会有美丽的一面。正如人性也存在着丑恶和善良。如果每个人都呈现出同样的一面,那么这个世界就会失去了丰富多彩的色调!人性的善与恶,从不同的方面揭示了社会的对立统一的关系!所以,有些人,有些事,不必耿耿于怀,要懂得放下,也许一个转身的思考,就会在不经意间增长弥足珍贵的智慧,一时的想不通,纠结成团的心事,便会在后知后觉中释然!

耿耿于怀,只能让别人扰乱了你的心,阻挡你的脚步,而让你停滞在愤怒或者不安中,惴惴不安的生活。耿耿于怀,带走的是欢乐,增添的是人生的苦恼,利与弊,我们会分得清的,就是有时候控制不了自己的情绪,而滋生烦恼。也许,这个道理谁都知道,也许,我们对这些不屑一顾,但是,生活,就是让自己快乐。耿耿于怀如果能让你快乐的生活,那么,我们需要多强大的内心?

人生太短,没有太多的时间留给我们去奢侈的浪费;也没有太多的时间供自己去斤斤计较得与失!生命中的每个小小的片段,都有它存在的价值,只是时常被我们忽略了,被我们的情绪掩盖了,最终被无情的打入冷宫,不闻不问!当面临付出惨痛的代价时,才恍然大悟,当初的做法实在是太糊涂!等到清醒觉悟的时候,已经物是人非,往往很多事的不良结果,都是起因于耿耿于怀!

世界本来就是多彩的,有黑就要有白,走自己的路,不要对别人耿耿于怀。或许,当我们的耿耿于怀得到满足的时候,其实,我们并不快乐,感觉,这样的意义对于自己来说,并没有起到什么作用,只是一种心理的平衡罢了。学会不耿耿于怀,其实就是我们人性的一个亮点,是宽容的最直白表现。只有把握住自己的内心,让我们的内心不再脆弱,不在为了一句不相干的话,而让自己去追寻那些虚伪的东西。

当生活黯淡了色彩,请不要埋怨,要理智地去看待,透过它的表面能折射出智慧的光辉;当伤心难过的时候,请不要沉浸在泪水中深埋, 要尝试着去探究深层的道理;当人性的丑陋淋漓尽致的展露在面前时,请不要忘了背后还有善良的一面!人生中这些浅浅点点的心路历程,虽没有艳丽的色彩,却会一直伴随着我们,激励着我们,克服人生中的种种不如意,以阳光的心态去迎接人生中的所有挫折!

对人,对事,试着让自己不去计较,保持一种宽容的态度,或许,你的生活会充实许多,不必要为了那些小事而浪费时间。花一些时间做点有意义的事情,比耿耿于怀收获的要多。耿耿于怀,就是对自己自信的挫败,耿耿于怀,就是对自己前进的障碍,耿耿于怀,就是对快乐的伤害。放弃这些不相干的心灵负累,不要做一个耿耿于怀的弱者,而要做一个宽容的强者。如何选择,就看你怎么生活了。

也许,经历过耿耿于怀的人,会更清楚,更知道耿耿于怀对自己的伤害。远离耿耿于怀,走好自己的路,这样的生活才是健康快乐的。耿耿于怀,是人生的一个不良芥蒂。有些人、有些事真的不必耿耿于怀,也不必记恨整个世界。看的淡了,一切就变得简单。释怀,就在那么一瞬间。

点赞

评论问答

相关阅读

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

曾经有那么一天 曾经有那么一天

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

机遇有时就差那么一点点

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

那么,释迦牟尼后来为什么不继承王位呢- 那么,释迦牟尼后来为什么不继承王位呢-

肉真的那么好吃么? 告诉您真相 肉真的那么好吃么? 告诉您真相

阴间既然没有成文法律,那么罪轻罪重,如何衡量? 阴间既然没有成文法律,那么罪轻罪重,如何衡量?

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

佛与人生:灯云法师:虚怀而不虚伪,人不需要活的那么累 佛与人生:灯云法师:虚怀而不虚伪,人不需要活的那么累

佛学入门须知:佛经那么讲的那么好,可不可以在经书上画重点 佛学入门须知:佛经那么讲的那么好,可不可以在经书上画重点

济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世 济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世

佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱? 佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱?

真正的慈悲,不止你想的?那么简单 真正的慈悲,不止你想的?那么简单

学会忘记,就那么简单

杀人可不是一命赔一命那么简单! 杀人可不是一命赔一命那么简单!

学佛一定得要持禁杀的戒吗?那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈危 学佛一定得要持禁杀的戒吗?那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈危

难道每个人的业力是那么的不可改变吗? 难道每个人的业力是那么的不可改变吗?

念佛有那么简单吗?你先清除这些难 念佛有那么简单吗?你先清除这些难

劝人信佛,不是那么容易的 劝人信佛,不是那么容易的

死在直播中的网红大胃王,301医院军医问你:吃那么多肉干什么? 死在直播中的网红大胃王,301医院军医问你:吃那么多肉干什么?

马云如此奇怪长相是什么因缘?为什么福报那么大? 马云如此奇怪长相是什么因缘?为什么福报那么大?

积福不容易,败福一瞬间 积福不容易,败福一瞬间

遇事能释怀 人生才自在 遇事能释怀 人生才自在

施食功德那么大,为何不做呢 施食功德那么大,为何不做呢

情,为什么那么难以放下 情,为什么那么难以放下

化缘并非募捐那么简单 化缘并非募捐那么简单

为什么你觉得净土之法那么难信 为什么你觉得净土之法那么难信

烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待 烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待

看开生死,没你想得那么难 看开生死,没你想得那么难

像微尘那么小的功德,我们也应随喜赞叹 像微尘那么小的功德,我们也应随喜赞叹

妄想那么有力量,是因为你攀缘它 妄想那么有力量,是因为你攀缘它

为什么学佛那么多年却没有什么改变呢?#佛#命运

这是什么品种的鸡,头发那么漂亮不梳个中分可惜了,难道是保护动物!

素食火锅,原来不吃肉也可以那么好吃!

金丝猴是我国一级保护动物,它的外表真的太美了,动作都那么的优雅

3D打印素食牛排,不只是高科技那么简单

马未都:为什么宋朝佛教那么盛行?马爷说出了根本原因

看一本佛经就能去除心中烦事,要是真有那么简单,就舒服咯

佛教音乐《观音心咒》胸怀要像大海,那么所有的烦恼就微不足道

金丝猴不愧是国家保护动物,脾气都那么温顺,比峨眉山的那群土匪强太多了!

广东素食火锅,原来不吃肉也可以那么好吃!

净空法师:他给子孙留下了什么!子孙的后福那么大?

三国第一猛将是张飞,那么三国第一美女是谁?曹植给出了答案

净空法师:佛门以无事为兴盛,那么是否应闭门,不接待外来参学者?

再次聆听隐形纪念,还是那么好听哟