死在直播中的网红大胃王,301医院军医问你:吃那么多肉干什么?

2022-06-13 了凡地藏共修网

随着短视频的兴起,“吃播文化”开始走红。所谓“吃播”,就是面对镜头大吃大喝,其目的或为刺激流量,或为直播带货。

他们吃的东西也是五花八门,越是山珍海味与饕餮盛宴,越能吸引广大网友的关注。但是,一些“吃播”的玩法也引起了巨大争议,甚至有人为此付出了生命代价。

丧命式吃播


知名吃播王先生酷爱吃肉,且食量惊人,两三分钟就能消灭掉一斤多重的肘子,肘子、红烧肉、烧鸡等高热量的食物,都是他直播间的“常客”,为了吸引人气,王先生直播时逐渐增加食量,往往一天就吃一顿饭,平均两天直播一次。


半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少的粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到了280斤。

疯狂进食导致的恶果不仅仅是体重增加,6月23日,小王在直播前突然身体发麻、头晕目眩...倒下了。


医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命……

王先生血压、血脂一直很高,虽然有坚持吃药,但耐不住直播时吃太多高热量高油脂的食物,虽然赚了些钱,可是人却没了。


王先生不是第一个在吃播中出事故的人,菜菜是一位网红吃播,因为颜值高+食量大,所以有很多人给她打赏、刷礼物。

因为吃播的食物一定要上镜,让人看起来有食欲,为了画面的美观感,菜菜常常吃一些火锅麻辣类,或者是油炸食品类。


虽然经常吃到吐,但是为了赚钱,她坚持了五年最后血脂严重超标,引起并发症,脑梗,晕倒在地,再也没有醒过来。

不要透支身体,请学会放过自己,当你用生命去换取财富,不过是在凝视着另一个深渊。


“民以食为天”,“饮食者,人之命脉也”,饮食对人体健康的重要性不必多说,那到底什么样的饮食才是好的呢?听听下面这位军医的一番话,一定会让你受益匪浅。

解放军总医院(301医院)第一医学中心营养科教授赵霖


人的牙齿主要是吃菜和谷物的


曾经有人问过我,到底人吃多少肉才合适?我没有正面回答他,我说,您数数自己有多少颗牙。他数了半天告诉我,他有32颗牙。

大家知道,如果我们现在去做考古发掘,比如恐龙的化石,第一步就要判断这个恐龙是草食恐龙还是肉食恐龙,根据什么呢?就是牙齿。

人的前边8颗牙包括门牙,叫切齿,是切蔬菜和水果纤维用的;往后两边这20颗牙叫槽牙,学名叫臼齿,是磨谷物和豆类用的。所以想想吃那么多肉干什么呢?


要想健康,就要多吃菜



“三天不吃青,两眼冒金星。”要想健康,就要多吃菜。

我们中国人有一句古话:“杂食者,美食也;广食者,营养也”。也就是说,选择的食物越丰富,就越能实现真正的美食与营养,所以菜篮子里的颜色越多越好

那么肉与蔬菜相比,谁更有营养呢?

现在有一种错误认识,就认为吃肉才有营养。我曾经到一个小学去看,这些孩子们加班上课,家长全在外边等着接孩子,有一个小贩推过来一个车,车里边是炸鸡腿、烤鸡翅。好多家长都给孩子买着吃,好像觉得孩子多上课了,非得吃这个才能补一补,这实际上是非常错误的。

你这时候给孩子吃俩西红柿,也比吃这个炸鸡腿强啊!因为西红柿有很强的抗氧化功能。吃根黄瓜,给他袪祛火,清醒清醒脑筋,回家还能继续学习。你吃炸鸡腿、烤鸡翅,脑子全都吃糊涂了。


多一些蒸、煮、炖

少一些煎、炸、炒


高温烹饪常会造成食品安全问题。

比如,为什么洋快餐有问题?炸薯条里边含有非常高的丙烯酰胺,也就是说,含碳水化合物丰富的食物,如果超过120℃烹饪,就会产生这个天然的副产品丙烯酰胺。

而实验证明,丙烯酰胺是一个可以诱发癌症的物质。


吃得越少,心眼越多、越聪明,

同时寿命还延长


古代人说“所食愈多,心愈塞、年愈损;所食愈少,心愈开、年愈益”。就是吃得越多就没心眼了,全塞住了,最后还减少了寿命。吃得越少,心眼越多、越聪明,同时寿命还延长。

现在日本的研究发现,老年痴呆的病人都是在年轻的时候经常饱食而且肉类消费量很大的人,这些人老了就容易得老年痴呆。

要想孩子聪明,

绝对不能让孩子吃得太饱


中华民族古代有一个育儿的古训,叫“欲得小儿安,须带三分饥和寒”。就是带孩子绝对不能捂着孩子,绝对不能撑着孩子。

为什么呢?

因为如果孩子顿顿都饱食、都吃撑,吃完之后为了消化食物,身上的血液要长时间地留在胃肠道,结果就造成大脑缺血。大脑一缺血,就缺氧了,缺氧以后就影响脑细胞发育,就降低智商了。

大脑缺氧容易造成什么后果呢?造成纤维芽细胞生长因子大量增殖,就使得大脑的血管壁细胞增殖,血管就变窄,又产生恶性循环,就是血流量减少,这样严重影响供氧,当然智力就下降了。

所以,要想孩子聪明,绝对不能让孩子吃得太饱,要记住“欲得小儿安,须带三分饥和寒”这个道理。


听了这位军医的一番话,对健康的饮食又有了新的认识。以后就按照这个科学的方法来吃了!

点赞

评论问答

相关阅读

什么冤仇 什么冤仇

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?