劝人信佛,不是那么容易的

2022-09-13 地藏菩萨平台

用我们自己的思想体会,比如你回家乡对你的亲友,你劝他信佛的时候,不是那么容易。即使他当面不说,他背后认为你这是迷信,怀疑。

很多人就这样说,就直接跟我说:你们说你们是学智慧的,你们一点智慧都没有!那肉吃起来多好吃,营养又好,你们不吃肉,什么肉都不吃。你跟他讲杀生道理,你给他讲老虎是血食的,有些动物都吃血食的,你愿意不愿意把你给它吃?就将心比心。你可设种种方便跟他讲,一个靠自己功德,二种你也得善调伏、有智慧。

你看第八品,阎罗王问佛说:地藏菩萨那么大智慧、那么大的道德,在地狱把众生度出去了,一出去他就忘了,他又造恶又回来了。为什么不一次把他直接度好?这在下文第八品讲到,我们想想就知道了。

同时你劝他,像咱们讲《法华经》,常不轻菩萨见到人都称他未来诸佛,众生并不接受。他不但不认为是善意,他认为是挖苦他,所以众生心很难。但是得要你自己明心见性开悟了,自己明了了,知道性体,跟众生同一体性。因此付出来的耐心——耐心就是忍耐、忍辱——还有精进心,一回不听劝他十回,十回不听一百回,总要把他转变来信。这个就很难很难。

所以改变一个人、帮助一个人,不是那么容易的。先从我们自己说,我们依着《地藏经》教授的方法来调和我们自己,这些个分身地藏菩萨他们现了无尽的身来说很多的方便,但是很难,他不信。佛法是唯信能入,就已信的能够健康成长也很难。现在我们这在座的四众弟子都是信佛的,我们自己感觉我们自己接受佛法的程度又如何?就体会到那些个菩萨来教化众生的时候,他的付出很难。

像我们道友有很多感觉着自己很愚痴,这是客气。当然从另一方面说,修道当中,闻法之后,自己感觉着没有什么成就。昨天我给几个新的发心道友剃发,我就是那样想,就这一关很难,出家这一关没有善根的很不容易。闻了就信,信了而且能行,这是过去的善根成熟了。

有的不是这样,他不但不信,他要谤毁。有的暗钝。暗钝就是他没有智慧,在黑暗当中;在黑暗当中,就说他心里头没有智慧、没有光明,就如在黑暗。那不是一时两时地就能把他度脱得了,得“久化方归”,必须熏染很久。像我们现在都在熏习当中,这是二种熏习,咱们现在都是在这熏习,用净法熏习你那染法,用善根力消除过去的不善的因果。这不是短时间。有的业重,他根本对三宝“不生敬仰”,还谤毁。

佛这是向那些化身地藏菩萨介绍,说我也如是广设方便来教化众生,我知道教化众生是很难的。有的有善根的,你给他一说佛法、觉悟的方法,教他明白觉悟的方法、断烦恼证菩提的方法,他就听着信了,信了而后就去做,这是好的。有的业障重的,那不容易,要经过很长时间,“久化方归”。

我有时候给那些道友授三皈,看来很简短,半个钟头三皈就受了。就这么短暂的时间,他不晓得经过多少生才能感得受个三皈,不是那么容易的。

受完了,你问他,给他去讲,他听着还是很难得领受的。受完了,已经有了信心了,你问他:你受完三皈领受感觉如何?有的感觉很欢喜,有的流泪悲伤,那是忏悔,这都是好现象。有的像傻子一样,你问他,受就受了,他跟着就受了,你念他听了,完了他不知道做什么,别人劝他来的。咱们看三皈多简单,这样暗钝的人都很不容易。

佛也如是教化,说我也分身千百亿去教化人,不是容易事情,必须得有耐心,一个智慧,一个大悲。利根的人,“或有利根”,他一听到他就信了,信了就能行。

平常授完三皈,我跟他们讲:你每天早晨、晚上都要不离开三皈。到晚上什么事情没有了,睡觉了,“皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛、皈依法、皈依僧……”至少念十遍;早晨一睁开眼睛,就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这叫什么意思?在你二十四小时,早晨睁开眼睛到晚上睡眠的时候,乃至包括夜间睡着了,就是念念不离开三宝的意思;念念不离开三宝,念念就增长善根。

咱们念《阿弥陀经》,十六尊者的当中有个周利槃陀伽。那是遇到佛,不是遇见佛,我看他很困难了,换了多少老师——那些大阿罗汉教他,给他作师父,他记不到。咱们一个扫把,他念到“扫”,“把”忘了;念到“把”,“扫”忘了——念“扫把”念不成,钝到什么程度?那些大阿罗汉给他当老师都不行,后来佛根据他的善根,再假佛的加持力,像周利槃陀伽也是证得阿罗汉果了,尔后他就开悟了。

还有佛的堂弟,他叔叔的儿子提婆达多,不但不信,一直害佛,出佛身血,身陷地狱。所以这些形容着,佛向这些化身菩萨说利生不是容易的,得有大悲,得有智慧。有没有不得度的?在经上说,《因缘经》上讲,佛住在祇园精舍,东邻老母就是不信,一生也不信,随便怎么教导她不信,而且还谤毁。她跟佛住邻居二十五年,就是不信,那个业障该多重?等于不见不闻。这种例子很多的。

像这类众生,“如是等辈众生,各各差别”,所以分无量的身来度他。所以在《佛说处胎经》的时候,佛向智积菩萨讲:我成就了佛身,变化自在了,没有做不到的事,乃至堕畜生类,到一切众生类——我去化度众生,鱼、鳖、虾、蟹都有我的化身。

所以佛问弥勒菩萨说:你的心所念的,有哪个地方你感觉着相识——就是很熟练的,有哪些个地方不相识?弥勒菩萨怎么答复呢?举手弹指之顷,把手一举,弹个手指甲,举手弹指之间,具足了三十二亿百千念。一举手,一弹指,这中间起了好多念头?三十二亿百千念。这种微细的念头,我们是不知道的。弥勒菩萨是等觉菩萨了,佛让他这么样说,就知道你那个心识当中的念头极微细。你凡夫怎么能觉察得到?所以佛告诉你,一切放下,不要执着。

佛跟弥勒菩萨讲,每一个众生有这么微细的念头,佛都能入,去教化他。所以如来为什么分那么多身?在大乘教义里头讲,释迦牟尼佛并没入灭,无量身云。佛跟地藏菩萨也这么讲,你现在分身无量化众,“吾亦如是”,我跟你一样的,我现在还在化无量身,就是利益众生去。所以“如是等辈众生,各各差别,分身度脱”

点赞

评论问答

相关阅读

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

曾经有那么一天 曾经有那么一天

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

莫将敬神与信佛混一为谈 莫将敬神与信佛混一为谈

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教