看开生死,没你想得那么难

2021-02-23 其他文章

未曾生我谁是我?生我之时我是谁?来时欢喜去时悲,合眼朦胧又是谁?(清顺治)

这首偈语,出自清朝顺治皇帝的〈赞僧诗〉。他说得很对,我们哪一个人知道自己是从哪里来的?父母未生我之前我是谁?

人的身体由四大五蕴因缘和合而成,一旦离散,就变成另外一个人了。在五趣六道里流转,隔个趣道就迷失了自己,胚胎里知道什么?等父母生下我以后,我又是谁呢?我们都是生而欢喜死而悲伤的人,但是什么是真正的悲?什么是真正的喜?

有一位禅师到施主家托钵,恰巧这家主人生了儿子,恭喜道贺声盈耳不绝,一片喜气洋洋。禅师却在门口放声大哭,主人很奇怪地问:我家刚刚添了儿孙,大家都替我欢喜高兴,禅师为什么反而哀哭呢?禅师回答说:我不是哭别的,是哭你家又多一个死人。

生从死来,不生就可以不死,有生才有死。杜甫曾做诗,说:酒债寻常行处有,人生七十古来稀。后来的人对于生死长短除感慨系之外,也有人因此打趣说:我年七十不为奇,前十年幼小后十年衰老,中间只有五十年,一半又在夜间过去了,算来算去只有二十五年,二十五年又受尽多少奔波烦恼!

现代人可以活到一百二十岁,但在无限的宇宙时空里,一百二十岁也是一刹即过,更何况一般人并非个个有百岁高寿,很多人黑夜里合眼朦胧时,一口气上不来,就一命呜呼了!

生之喜,死之悲,是人之常情,但是一个有智能的人,不会任宝贵人生倏忽蹉跎,不会任自己醉生梦死。因此,我们对迷悟要警惕,对生死要豁达!

点赞 1

评论问答

相关阅读

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

曾经有那么一天 曾经有那么一天

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

生死是幻相,要用信愿念佛来了断 生死是幻相,要用信愿念佛来了断

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

生死心切,道心就自然好 生死心切,道心就自然好

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:禅·看开:苹果的吃法 佛教故事:禅·看开:苹果的吃法

佛教故事:禅·看开:第四章 看明因果 佛教故事:禅·看开:第四章 看明因果

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅·看开:心生邪念就是魔 佛教故事:禅·看开:心生邪念就是魔

佛教故事:禅·看开:害人过甚难挽回 佛教故事:禅·看开:害人过甚难挽回

佛教故事:禅·看开:忍辱的白隐 佛教故事:禅·看开:忍辱的白隐

佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松 佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验 佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验

宽严法师:六度与生死轮回