难道每个人的业力是那么的不可改变吗?

2023-01-27 生根师父答疑

问:师父,我刚刚发生了一件事,我看到超市门口一流浪汉,大冷天睡在大街上,济南来寒流了,这么冷,估计明天早上也许就冻病了或人没了,我报警了110,來警了,不去!找了政府救助站,马上来接,他还是不去!和我疯癫又论道,认为这是他的命,他在苦行。我好说死说都不从,难道每个人的业力是那么的不可改变吗?!那我们怎样才能为人消业呢?起码为自己的亲人消业,有什么办法吗?修强烈的愤怒尊能改变别人悲惨的命运吗?

生根活佛答:每个人的业力并不是不能改变的,而是可以改变的,因为、业力毕竟是有为法,是无常法,因此,业力可以改变。但改变业障需要特殊的方法,就像打开保险柜一样,打开保险柜需要密码和钥匙。消除业障和改变命运的前提条件必须要接受别人提出的方案,然后执行,最后坚持不懈的毅力。

消除业障最好的方法是忏悔四力:
一、依止力,好像一个人,误把毒药服下去了,误服毒药后要依靠医生的治疗一样,所以造了堕罪的人应该要皈依三宝,发菩提心,然后依靠那些殊胜的百字明,或者三十五佛忏罪法来忏悔。这是依止殊胜的对境,三宝面前忏悔。

二、破恶力。好像误服毒药的人,非常想把毒物吐出来一样,造了堕罪的人应该不要覆藏,要不隐瞒,发露忏悔。如果你造了恶还恐人知,还不敢发露,这个恶辗转就增盛了,那就很愚痴,好像一个吃了毒药的人,人家想帮他,叫他呕吐出来,他死命地把口捂住,不想吐出来,这样子就毒死得更快。所以要有破恶力,要真正地发露忏悔。

三、还净力,要发誓以后不再造这种恶了,好像吃了毒药的人,知道这个是毒药以后,发誓永远再也不吃了。

四、对治力。比方说我们修空性,修百字明,修三十五佛忏罪法,或者诵经,念佛,持咒,这个都是对治的方法。如果自己知道业力深重,就要通过忏悔四力去消业,业障再深重也可以改变。但有些人嘴上说自己业障深重,实际行动上还是不断地造业,就像你所说的人,他并不是懂因果法,而是极端。这种人不是神经病,而是精神病,这种人不是苦行,而是恶行,自杀的行为,伟大的佛陀苦行也没有做这样极端的自杀。他并不是认命,如果真正认命的话,也不会这样做。这种只是极端分子。极端人的业障深重,没有办法帮这种人的业障,因为,他不接受好心人的劝告,也不接受工作人员的解救,非要大街上冻死,这根本上是自杀行为。顽固不化的行为,佛陀也帮不了,

佛陀曾经说过:“佛力胜不过众生的业力,我只渡有缘人,无法渡无缘人。”极端人的想法和行为很难改变,因此,他们的业力和执着也改不了。帮亲人消业最好的方法就是自他交换发菩提心,但自他交换菩提心的“交换”并不是说自己和他人交换,是把自己爱我、尊我的自利心,还有自己的快乐和幸福,交换到爱他、尊他的利他心,创造别人快乐和幸福。用这种利他心,换掉自己的自利心,然后发增上责任心,这时发起的菩提心就是自他交换发菩提心。这种心能改变别人的情绪和痛苦。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

业与业力 业与业力

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

曾经有那么一天 曾经有那么一天

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的