取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

2023-08-25 修行受用

尤安尼的楼梯视频,刷屏2640万次,我有落泪的冲动

近日,法国舞蹈家尤安尼的一个表演视频在网络上热传,他用他特有的方式向人们传达了面对挫折只有坚持不懈才能达到人生的巅峰。

尤安尼•布尔热瓦,法国舞蹈家、编舞家和艺术家。自10月24日发布视频以来,已获得超过2640万次观看。视频中,法国舞蹈家尤安尼•布尔热瓦在爬楼梯时倒向地面的蹦床,继而从蹦床上弹起,然后像什么事都没发生一样继续向上爬楼梯。重复了多次跌倒和反弹的相同动作,他最终到达楼梯顶部。

看着视频中的他,艰难地爬到顶峰上又落下,我想他会不会就此跌入谷底再也起不来了,可当他每次奋力挣扎越挣扎越往上的时候,我仿佛看到了一种不屈不挠的精神,等到他最后登顶的时候,我有落泪的冲动。

短短的几阶楼梯,却像极了我们跌宕起伏的人生,一次次摔倒,一次次反弹爬起。每个人的人生都是波澜起伏的,也许会跌落下来,甚至会重复很多次。

跌倒了,爬起来。这是现实生活的写照,像你,像我,像他的生活。摔倒并不可怕,怕的是没有能够继续站起来的勇气,没有坚持攀爬的毅力,没有足够的信心。

佛陀在《世法哲言》中教诫我们:“万事之成累于败中取精,败而弗进落入无知,迎难而上得之聪慧,积精取华得成之道也。”

这个明道之言语告诉我们,所有社会上的一切事情之成功,都是在挫折当中吸取教训,在失败当中取其经验。如果由于一次的失败,便不再进一步的去争取,退了下来,这种人就是一种无知俗人、无能之士,永远没有前途。迎难而上,遇到困难,不怕困难,想办法克服困难,坚决上去,这种人就是聪慧之人。但迎难而上,要在不断的实践中积累精华,取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果。

人生不是一帆风顺的,就像走楼梯一样,没有捷径,也许走得久了腿会酸会疼,但是,只有坚持走下去,我们登顶的可能才会增高。那个平台好像也是我的目标,现在正如同他一般每一步都在苦苦挣扎,我怀疑如果是我倒下去,是否也能像他一样有勇气再次走上那个平台。

撰 稿:在路上

编 辑:去一尘

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

最后一句真话 最后一句真话

苹果汁排石经验 苹果汁排石经验

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二) 佛学启蒙:第七课、宏法利生的事业(二)

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

曾经有那么一天 曾经有那么一天

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王