清晰定位,彼此成就,相互促进

2017-05-17 菩提书院

2016年,我在承担实习辅导员的同时,又有幸承担了另一个班的辅助员。这里和大家分享的是,在清晰定位的基础上,辅助员和辅导员应该如何与对方配合,共同成就每一位学员。

第一,站在辅导员的视角,辅助员应该如何与辅导员配合呢?答案还在辅导模式的定位中。整个辅导团队的定位无疑是为了成就每一位学员。而在辅导团队中,实习辅导员无疑是核心,支持辅导员和辅助员都应该甘当配角,积极地配合实习辅导员的辅导工作。如果辅导团队内部出现误会,不仅不利于整个团队,也会影响班级学员,不仅没有功德,反而有过患。反之,辅导团队和谐,整个班级也会非常和谐,大家的心行都会得到很大的成长。对此,我深有体会。

首先分享的是不清晰定位的过患。早在两年前,我就承担了辅助员岗位。由于自视甚高,对辅导团队的其他辅助员乃至辅导员表现出极大的慢心,极度不配合辅导团队的工作。最后的结果,第一是当值辅导员承受了极大的压力,退出了包括辅导岗位在内的所有义工工作,甚至提出了休学。第二,辅导团队的不和谐也极大地影响了班级学员的心行,直到现在,部分班级学员之间还有误会和心结,对实践两套模式一度也是非常抵触。第三就是对自己也有很大的影响,由于自己的慢心,导致师兄们的反感,一直到辅助员工作结束后一年半才有机会成为实习辅导员。想想真的是很惭愧!

另外,分享的是清晰定位的胜利。今年4月,我同时承担了一个新班的实习辅导员和另一个新班的辅助员。在承担辅助员岗位时,对于辅助员在引导小组共修时,就如何分享与辅导员产生了知见上的分歧。我的意见是视情况而言,如果师兄们对法义理解清晰,而且能适当地结合自身,那我肯定不会讲话。如果他们的理解,结合自身的情况有偏差,我会以问题的形式引导他们发言。而辅导员的意见是不说话。

当时的我,就起了慢心,心想:也太僵化了吧?但是,心中又有一个正念冒出来,在这个班,我的职位是辅助员,定位是配合辅导员。所以,在事后的辅导会议中,我及时地忏悔了自己的不足,表达了自己成就辅导员工作的观点。

事后看来,由于这个班级的辅导团队非常和谐,这种和谐也传递给了师兄们,师兄们对两套模式的实践也非常踊跃和积极。在此,深深地随喜带班辅导员以及其他辅助员师兄们的付出!而自己也得到了极大的受益,慢心得到了很大的对治。

第二,想和师兄们分享的是,站在辅助员的视角,辅导员又该如何与辅助员配合呢?答案也还在定位中。辅助员的定位中有一条是辅助引导好所在小组共修。那么,作为辅导员,也应该清晰辅助员这一定位。如果辅导员贸然介入辅助员的小组共修,会引起辅助员的烦恼,从而影响整个辅导团队的团结。

对此,也非常感恩同时承担辅助员和辅导员工作的经历。有一次,在承担辅助员工作的班级,我依然准时来到小组共修,结果发现辅导员师兄也来了。我还是和往常一样,视情况引导师兄们。但是,辅导员师兄数次打断我的引导,这让我心中隐隐不悦。不过,出于对模式和辅导员的尊重,我后来就不说话,让辅导员师兄全程引导。

同样的,在自己承担辅导员工作的班级,有一次没有和辅助员师兄打招呼直接介入小组共修。并且在辅助员师兄引导之前就直接发言。事后意识到自己的问题,果断地向该师兄表示忏悔。后来有几次参加该小组共修时,都会事先告知辅助员师兄,并且需要引导时,让辅助员师兄先说,然后再发言。事后还会和该辅助员沟通,感恩她对不同知见的包容和理解。

最后,我深刻地体会到,模式才是最大的慈悲。安住于辅导模式,清晰各自岗位的定位,就能够真正地自利利他。

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

那清晰的蟋蟀声 那清晰的蟋蟀声

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

只隔了一世见面,就彼此不知不识 只隔了一世见面,就彼此不知不识

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

第113集 阿含经在佛法中之定位(三) 第113集 阿含经在佛法中之定位(三)

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

第112集 阿含经在佛法中之定位(二) 第112集 阿含经在佛法中之定位(二)

第111集 阿含经在佛法中之定位(一) 第111集 阿含经在佛法中之定位(一)

第110集 法相唯识宗在佛法中之定位(三) 第110集 法相唯识宗在佛法中之定位(三)

第109集 法相唯识宗在佛法中之定位(二) 第109集 法相唯识宗在佛法中之定位(二)

第108集 法相唯识宗在佛法中之定位(一) 第108集 法相唯识宗在佛法中之定位(一)

第107集 华严宗在佛法中之定位 第107集 华严宗在佛法中之定位

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚