第109集 法相唯识宗在佛法中之定位(二)

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:法相唯识宗在佛法中之定位(二)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续来跟各位分享探讨法相唯识宗在佛法中的定位。

上一集我们有讲到说,法相唯识宗其实不能简称为法相宗,如果要简称的话,必须要简称为唯识宗;因为所有诸法的一切法相全部都是依止着唯识万法唯心、三界唯心、万法唯识的这个心、这个识。这个心就是如来藏心,这个识就是阿赖耶识,就是第八识,是依止着这个心才会有法相。所以如果没有这个唯识的证悟的前提的话,就没有诸法相所显现了,就没有诸法相可供菩萨能够因为观察这些法相而断除诸种烦恼、而证悟的诸种的果地。所以,法相唯识宗如果一定要简称的话,应该要简称唯识宗。

那也因为这个样子,所以说一直到唐朝末年以后,这个法相唯识宗就后继无人了,这个宗风就慢慢的颓丧了。为什么呢?这个宗风到唐朝末年以后,法相唯识宗反而不如禅宗能够继续阐扬、能够光耀门庭。原来在盛唐的时候,也就是说贞观以后,玄奘菩萨还有 窥基大师,还有 窥基大师的慧沼弟子,还有慧沼弟子的智周大师他们的弘扬,所以让法相唯识宗能够法门龙象兴于一时。但是为什么到晚唐以后,到唐朝末年以后,会变成这个样子呢?这个就是因为法相唯识宗的这个唯识,其实是难知难证的。这个唯识不但难知难证,这个唯识难知难证,证了以后要发起别相智,乃至于要发起进入道种智,修学一切种智,那更是难上加难。

所以也就是说,为什么法相唯识宗到最后会只剩下禅宗的证悟,会不如禅宗的发扬能够光耀门庭呢,这个就是因为一切种智殊胜难得。一切种智并不是悟后你就能够获得一切种智了;一切种智必须要依止着善知识,来修学唯识一切种智的这样子的一个佛法,才有办法真正进入一切种智的熏习还有修学。所以,就是因为这样子的缘故,一切种智的难学、难熏、难修,善知识难得;所以到了唐朝末年以后,能够修学这一切种智的人已经很少很少了;所以后来这个唯识宗就慢慢的颓丧掉了,就不如禅宗的继续阐扬,能够光耀门庭。

而法相唯识宗它所依止的经论有哪一些呢?法相唯识宗它是以证悟如来藏为标的的,所以法相唯识宗它所依止的宗旨还是如禅宗一样,以证悟这个第八识心为最主要标的了。而它所依止的经论,最主要的经论有六经十一论。六经指的是哪六经呢?六经指的就是《华严经》、《解深密经》、《楞伽经》、《密严经》、《如来出现功德庄严经》,还有《大乘阿毘达磨经》。而十一论呢,指的是哪十一论呢?十一论指的就是《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》、《大乘庄严论》,还有《摄大乘论》、《十地经论》、《分别瑜伽论》、《辨中边论》、《二十唯识论》、《观所缘缘论》、《大乘阿毘达磨杂集论》,还有这个《集量论》。

是因为有这样的六经十一论,所以依此为宗旨来弘扬法相唯识宗,所以它所弘扬的宗旨函盖了三乘一切佛法,函盖三乘一切佛法里面所说的始教、终教、通教、别教,完全具足含摄圆融。含摄一切佛法里面所说的、《华严经》里面所说的始教,还有《法华》所说的圆教部分、终教部分所说的佛法;其实法相唯识宗里面,都在这边具足圆融含摄的。

这六经十一论函盖唯识五位,六经十一论函盖了三乘解脱果,函盖了佛菩提果,函盖别教五十二位修行的次第。六经十一论本身就函盖了三乘菩提的修行,所以它含摄了二乘的解脱果,也含摄了大乘佛菩提果的别教五十二位阶的修行次第,含摄了十七地的瑜伽师的境智行果,也就是刚刚所说的,这些瑜伽师地地修行的一个境界的一个果相。所以这个唯识五位,它其实是依着六经十一论,依着唯识的宗旨来修学,而能够分证解脱果乃至于佛菩提果。所以六经十一论其实它是函盖了三乘菩提的。

而这六经十一论也宣示了五法三自性。六经十一论宣示了唯识所说的最重要的五法三自性:宣示了相、名、觉想、正智、如如,宣示了依他起性、遍计所执性、圆成实性。宣示了五法三自性,而以《百法明门论》摄尽了一切佛法,正确的显示出人我空还有法我空的真理。透过《百法明门论》的修学,透过《瑜伽师地论》的修学,能够摄尽了一切佛法;因为透过这样的修学,能够了知人我相,也能够了知法我相;因为能够了知人我相,也能够了知法我相,所以能够依之去断除人我执,也能够去断除法我执。所以能够因为这样子,能够正确的具足地显示出人、法空人空还有法空的真正的道理。

而这唯识六经十一论也建立了大乘、小乘一切宗派的佛法。这六经十一论建立了这一切宗派的佛法,让佛法立于不败之地,为一切外道还有佛门凡夫所不能测、所不能破。因为有唯识所立的这样的宗旨,所以让佛法不会落入了断见,让佛法不会落入了常见,因为这个常住的本心祂本来就是离于断常二见的。所以,因为唯识宗的宗旨的确立,让一切外道还有一切佛门的凡夫所不能测、所不能破。所以,如果有菩萨能够依唯识宗的宗义而证悟般若了,如果有菩萨依着唯识宗的宗义去修学,去证悟同于禅宗所开悟的这个如来藏心,去证悟同于禅宗所悟入的这个真如本心,去悟入三论宗所悟入的这个般若心;如果有人能够依着唯识宗的宗义,悟入这样子的般若的话,他就能够慢慢的发起道种智,也能够慢慢的渐入诸地,慢慢的具足诸种的佛法;那成佛之道逐渐就能够了然于心,能够证十真如乃至于成佛。

因为唯识宗所宣示的宗旨,就是依着佛菩提道的宗旨,与前面所述的禅宗所述的宗旨,与华严祖师所述的宗旨完全一样;这些宗旨无非就是要让佛子能够契证本心,能够悟入本心。悟入本心以后,才有办法发起因为悟入本心以后发起的别相智。因为悟入了本心以后,发起了总相智,获得了根本无分别智;依着根本无分别智,才有办法慢慢的修学,发起后得无分别智;因为后得无分别智的开展,所以慢慢的具足了菩萨的别相智乃至于差别智。那在这个过程里面,逐渐的通达见道位,能够逐渐的通达般若。

通达般若以后,才能够慢慢的发起道种智。道种智是属于地上菩萨修学的位阶,道种智是因为入了初地以后,才会进入初地的道种智;因为进入二地以后,才会入了二地的道种智;这个是属于修道位的修证的位阶。也就是说,当悟了般若以后,才有办法依着般若慢慢的从开悟七住位明心,渐渐进入十住位乃至于十行、十回向位;三贤位满足了以后,才有办法进入初地的修证;进入了初地的修证以后,就开始可以发起了道种智,渐渐进入诸地的修行的一个过程,慢慢的具足圆满佛法。那在这过程里面,因为证悟了这个如来藏,证悟了这个般若,虽然还没有具足亲证地地的道种智之前,成佛之道已经慢慢的能够了然于心了。对于修学佛法的次第,因为如实的证悟如来藏,乃至于如实的去观察如来藏所含藏的诸法,所以成佛之道已经能够了然于心;能够依着成佛之道的修证,逐渐的证悟十真如;证悟十真如就能够成就佛果,能够圆满佛地的究竟的一切种智。

所以,证悟般若的人,如果能够入唯识宗义的话,如果是福慧双具的人,他一世就能够圆成二地了。悟了般若的人,如果能够入到唯识种智的宗门正义的修学的话,其实如果是过去世已经修集了很大的福德,过去世已经熏习了般若智慧,过去世已经熏习了种智的智慧;因为福慧双具,所以一世就能够圆成二地,甚至于能够进入三地,而且能够如实了知解脱道还有佛菩提道的内涵。这个都是因为证悟了这个如来藏心以后所发起的功德。而且也能够因为这样子,能够如实的了知四种缘起;也能够因为这样子的功德,能够知道诸地的无生法忍。因为契证了这个般若心,所以发起了道种智,所以地地修行,发起了诸地菩萨修学的无生法忍。这个无生法忍就是因为来自于菩萨的道种智的缘故,而这个道种智就是来自于般若的智慧,这个道种智其实就是来自于菩萨证悟的般若、证悟的中观。那证悟般若与证悟中观,乃至于般若智慧的开展,都是依于证悟了这个唯识、这个万法唯识的这个第八识如来藏心,才有办法慢慢的具足佛菩提道修学的这些的功德。

而法相唯识宗的入门其实也不能外于禅宗的,法相唯识宗的入门也是要依着证悟自心藏识的般若慧为本。也就是说,法相唯识宗如果不依止着证悟自心藏识的般若为本的话,那一定会落入了学问僧,一定会落入了学问的思惟,一定会落入佛学研究的思惟,因为不是真正的实证的佛法。学术的思惟与实证的佛法是有很大的差别的:实证的佛法是可以亲证的,是可以亲自证验的;而学术的佛学其实仅止于能够意识思惟,去思惟推论,那这个东西完全不是亲证的。但是唯识宗这个法相唯识宗,它能够依着证悟自心藏识的般若,这个般若慧为本,然后慢慢进到唯识宗的宗门里面,修证唯识无量的三昧;那这样子慢慢的具足上面所说的三乘佛法的本质与功德,这个都是因为证悟了这个万法唯识的这个第八识心。透过这样第八识心,才有办法因于第八识心的了解,对于第八识心所含藏的种子,对于第八识心所显的各种法相,慢慢的少分乃至于多分、乃至于具足了知,然后完成三乘佛法尤其是佛菩提道的修学。所以说,法相唯识宗是具足如上所说的三乘佛法的本质与功德。

而法相唯识宗也不应该外于三论宗还有般若的经典。法相唯识宗与三论宗所说的般若,其实它是相通的。三论宗的般若经典所说的这个般若心,三论宗所说的中道般若,其实就是法相唯识宗这个宗旨所标立的必须要证悟这个如来藏心。所以法相唯识宗在三贤位中的胜解行位,就是三论宗的般若别相智。

法相唯识宗从悟了如来藏心,悟了如来藏心其实也是同于三论宗悟了般若心;悟了这个般若心,也是同于禅宗所悟的第八识如来藏心。这个第八识如来藏心悟了以后,进入了十住、十行、十回向位的修学,这个就是三贤位的修学。这个三贤位所获得的胜解胜行,在三贤位里面所获得的胜解胜行,就是在般若别相智上面去作观察,去作让般若的智慧继续的更深更广;这个其实也就是三论宗在般若里面所说的别相智。所以三论宗这个别相智,也必须依于证悟藏识以后,证悟了法相唯识宗的这个如来藏识以后,能够通达三论宗的般若中论的意旨。慢慢因为证悟了藏识以后,因为悟后起修慢慢通达三论宗的般若中论的意旨;通达了般若中论的意旨以后,就是通达了般若;通达了般若以后,就是通达了见道位;通达见道位,就是即将入到初地里面去了,也就到初地里面的道种智,发起初地的道种智进入修道位。那这个修道位进入了以后,能够因为三论宗悟到般若中论的意旨,乃至于因为别相智的开展,能够让十地唯识行的修学能够更易修学。所以法相唯识宗不应该外于三论宗还有般若经典。

而禅宗还有般若宗的行者,悟后如果不修学法相唯识宗的真义,如果不修学法相唯识宗的真义的话,不修学法相唯识一切种智的修学的话,是没有办法通达三乘教法的。禅宗或是般若宗的行者,悟了如来藏以后也一样必须要依着善知识熏习一切种智,必须依着善知识熏习一切种智,然后慢慢的圆满三贤位的修行;在圆满三贤位的修行的过程里面,就已经是在熏习一切种智了;依着熏习一切种智,慢慢的具足进入了通达位;进入了通达位以后,才能够进入这个地上菩萨的修行的一个阶段。所以,如果禅宗跟般若宗的行者悟后,如果不修学法相唯识宗的话,不了解法相唯识宗的真义,就没有办法通得三乘的教法;也不能具足了知大乘通教、别教它的差异还有相同地方是在什么地方,而且也永远不能进入初地;因为没有具足圆满三贤位的修行,所以不可能进入初地。所以,要圆满三贤位的修行,必须要悟后要修法相唯识宗,依着法相唯识宗的真义来修行,才有办法进入初地。而且悟后如果能够依着此宗的真义广修唯识妙理,不但能够入初地,因为能够进入道种智的修学以后,也能够因为入初地,乃至于入二地,乃至于未来世中能够地地增上,成为等觉、妙觉乃至于圆满一切佛果。所以法相唯识宗它能够遍知一切法。

而这个法相唯识宗的教法,其实它是兼通宗门的,它是与禅宗的宗门是相通的。禅宗的宗门与三论宗,乃至于华严宗还有我们现在所说的法相唯识宗,所通的宗门都是在指佛语心为宗,也就是说以心为宗的一个宗门;所以能够自凡夫地乃至佛地都能够普皆含摄。所以,它不只是说依他起性还有遍计所执性的虚妄唯识门,也是广说圆成实性还有三无性的真实唯识门。法相唯识宗它的真正的道理,它的重要性是这么的重要,所以证悟法相唯识宗的这个宗门正义其实是通于各宗的。

我们今天时间已经到了,先跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事