第110集 法相唯识宗在佛法中之定位(三)

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:法相唯识宗在佛法中之定位(三)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续跟各位来分享说明的是法相唯识宗在佛法中的定位。

我们上一集有讲到说,法相唯识宗它所悟的是这个唯识的第八识心如来藏,所以它才叫作唯识宗,不能简称为法相宗。也就是说,所有的一切法,都是因为悟了唯识以后才有办法开显出来的。也就是说,所有的行者,譬如说禅宗或是般若宗的行者,他悟了以后,必须证悟的同样是法相唯识宗所说的这个唯识心。而法相唯识宗所证悟的这个唯识,也是禅宗祖师所说的这个如来藏第八识心,这个心也是般若宗所说的这个般若心、这个中道心。所以说禅宗、般若宗乃至于法相唯识宗,所悟的都是这个心。

那悟了这个心以后,才有办法依着这个心,地地的这样修行。因为悟了以后,发起了这样子的根本无分别智;乃至于依止着根本无分别智慢慢的修学,能够发起了后得无分别智;乃至于因为这个样子慢慢的圆满三贤位的修行,圆满十住、十行、十回向位的修行,完成见道位的通达;进入见道位的通达圆满以后,入到了初地,才有办法真正的修学一切种智,才有办法真正的进入修道位。但是在进入一切种智的修学,也就是说道种智的修学这个修道位之前,其实就已经是跟随着善知识,乃至于依止着后得无分别智,也就是说依止着悟的时候所悟的第八识心所开展的智慧、所发起的智慧,来完成这一部分的慧观。

所以,不管是禅宗的行者或是般若宗的行者,悟后都是不能离开法相唯识宗的宗门正义的修行。如果没有办法依止着这个宗门正义的修行的话,就不能通达三乘教法,也不能完全了知大乘通教、别教的异同,也永远不能进入初地。而悟后如果能够依着宗门正义,广修唯识妙理,就能够入初地、二地,乃至未来世中成等正觉,能遍知一切法。所以说,此宗的教法是兼通宗门,从凡夫地乃至于佛地普皆含摄。

所以它不止是说依他起性、遍计执性的虚妄唯识门,而且它也广说圆成实性还有三无性的真实唯识门。因为依他起性跟遍计执性的虚妄唯识门,其实就是唯识相所现的部分,也就是唯识法相所现的部分;而唯识法相的生显、的显出、的现出,都是必须依着圆成实性,依着本来就是三无性的真实唯识门的唯识性,也就是说依止着这个如来藏祂本具的体性,才有办法显现出虚妄唯识门。所以,不能随着佛学研究者说唯识所说的其实是虚妄唯识;因为其实在经典里面或者说在祖师的论典里面,在讲虚妄唯识之前,早已经阐述了真实唯识门。也就是说,虚妄唯识门必须依止着真实唯识门,才有办法成立虚妄唯识门的观行。

而这个法相唯识宗不但不能外于禅宗,不但不能外于般若宗,而且法相唯识宗也不应该自外于净土行门。因为如果修法相唯识宗的法门而进入初地、二地乃至三地以后,可以依着净土《观经》所说往生极乐;而如果因为证悟了如来藏以后,依着净土《观经》所说往生极乐,依于 弥陀世尊慈悲摄受,在极乐世界能够快速的速证八地;证悟了八地以后,能够速返娑婆,广度有情,广度众生,利益一切众生。修学法相唯识宗,如果不往生西方极乐世界,也可以求生娑婆本土的色究竟天宫,色究竟天宫是世尊 卢舍那佛所住之地。也就是因为证悟以后入了初地乃至于入了三地,能够依着这样的功德往生娑婆本土的色究竟天宫,亲见世尊报身 卢舍那佛,也能够快速的亲证八地,然后返回人间。

这个都是大心菩萨所生的实报庄严土,生到那个地方以后,能够蒙得佛恩的加持超劫精进,所以能够快速的获得佛菩提果的果证,获得这样子快速的果报。这个其实都是因为证悟了法相唯识宗的这个宗门的这个宗的以后,由这个宗门的宗的次第进修,修学一切种智;乃至于依止佛的摄受,依止佛的慈悲摄受,再加上自己所修学的这样子的一个智慧,能够快速得到这样子的果报。所以净土行门也有这样子的迅速、疾速的殊胜的功德;所以法相唯识宗的一切行者,也不应该自外于净土行门。

因为净土行门其实本身,以前古时候的净土宗的祖师,其实大部分都是依禅入净的。也就是说,其实真正的净土宗的祖师其实大部分都是证悟了如来藏的;也就是因为证悟如来藏,才知道说净土行门的殊胜。但是后来的净土行门的一些修学人,就不一定有证悟如来藏的,所以对净土行门与宗门之间的会通,并不是如实的了知。那不是如实了知以后,所以会有某一部分净土行门的人会诽谤这个禅宗,那有一些狂禅的人也会诽谤净土行门,这个都是不可取的。因为其实净土行门与禅宗,其实还是以唯心净土,也就是说以自心如来、自心弥陀为亲证的最主要的一个标的。这个我们可以以 世亲菩萨还有 龙树菩萨祂求生极乐世界为借监,也就是说以 世亲菩萨、龙树菩萨求生极乐为我们效法的对象。

修学唯识必须要进入大乘的真见道,法相唯识宗通于各宗各派的证悟如来藏、证悟本心。也就是说,修学唯识如果你没有进入大乘真见道的话,那法相唯识宗的宗旨跟宗理,就没有办法通于前面所说的禅宗的宗旨,没有办法通于前面所说的般若宗所通的宗旨;所以你要修学法相唯识宗的话,必须要真入这个大乘真见道位。那大乘真见道者如果能够修唯识的正理,就能够渐渐的通达三乘的法义,这个才叫作真正的修学唯识。而如果没有证悟自心如来藏的人,如果他说是在修唯识正理,无法在唯识种智正理发起种种的胜解还有胜行;如果未证悟的人来修学唯识,顶多只能够说是熏习,不能够说修学唯识。因为修学唯识必须要悟得唯识、悟得如来藏以后,才能够说叫作修学唯识,如果没有证悟只能够叫作熏习;如果作了错误的熏习而诽谤了唯识,那就连熏习也不是了,那就连熏习唯识也不是了。所以,如果未入禅宗证悟自心,一定会堕入意识的妄想,错解唯识的正理。如果没有真正像禅宗一样证悟自心如来藏而来修学唯识的话,一定会堕入意识的妄想,会错解唯识的正理。

这个在民国初年的时候,就有这样子的一个诤论。也就是民国初年,有某学者叫作吕澂,有一个叫作熊十力,因为对于唯识的错误的见解,对于唯识没有亲证,所以落入了性寂还有性觉的诤论里面。而吕澂所主张的就是性寂,那吕澂所主张的这个性寂,其实他是偏于二乘的我空,而不如实的知道这个二乘我空的真正的道理;而熊十力所主张的性觉其实是偏于法空的,他是不如实的知道法空的真正道理。而他们两个人都没有如实的了知法相唯识宗的真正的道理,所以才会生起了性寂还有性觉的这样子的一个诤论。不过依大乘佛法的角度来看的话,虽然熊十力他本身不是佛教徒,但是他的见解超过吕澂,他的见解远胜过吕澂;因为他所立的这个宗旨,他所立的这个立义是不堕断灭空的,这个是比较符合三乘菩提的宗旨虽然他是执着意识心的这个变相的这个部分,但是其实他是不落入断灭空的。

而熊十力的问题,其实是因为没有明心;而吕澂的问题,也是因为没有明心。而若有明心的话,若是菩萨证悟藏识以后,也就是菩萨如果证悟如来藏以后,而进入法相唯识宗的宗门来修习种智妙理,就不会有吕澂还有熊十力这样的性寂还有性觉的诤论的问题了。因为能够清楚的照见本际,也能够知道性寂其实是依着这个如来藏体而有,依着这个唯识体而有;而性觉其实是依体而起用的,性觉这个法相其实是依着唯识的这个体而起用的;两者其实是非一非异,而究竟不离般若中道种智的道理。所以如果真正知道这个道理的时候,就不会落入了性寂与性觉的诤论。

而因为很多佛门外道没有见道,而且又用意识妄想诬蔑唯识种智为虚妄法,为不了义法;这个在佛门里面,因为落入了佛学学术的研究,所以没有真正的见道,这个等同于佛门外道。这个佛门外道用意识的妄想来诬蔑唯识种智是虚妄法,所以才会说虚妄唯识,所以会诬蔑为唯识的法是不了义法。那这些是哪些人呢?这个最严重的就是像应成派的中观师。应成派的中观师他否定根本识如来藏,说根本识如来藏说祂是缘起性空;那这样子讲的话,会斫丧了三乘佛法的根本,而且会让三乘佛法堕于断见外道论里面。那这样子会造成破法的严重果报,破法的果报、破法所造的这个恶业是无量无边的。

而有一个老法师,因为着作大量的佛学书籍,但是他却不信三转法轮诸经所说的正理。为什么呢?因为他继承了月称等人的邪见,用种种方便而否定如来藏唯识的真理。他为免别人问起他的时候,问他有没有证悟如来藏,是否证悟自心的这样子的尴尬,为了避免他自己没有证悟的尴尬,就用部派佛教的发展来断言唯识学是后起之说,而且广大的着作诸书来否定唯识宗的宗门正义。像这样都是还没有通达宗门的人。

那这样没有通达宗门的人,怎么能够通达教门呢?因为教门其实是依于宗门而开展的。我们说佛语心为宗,也就是说宗与教,宗其实是这个教所要悟的一个标的,那教其实是佛透过语言文字所形成的对于宗的一个教法。也就是说,透过教门才有办法来教导众生如何去修行;但是教导众生如何去修行的这些言说、这些语言文字言论,其实是必须依着宗门才有办法开展的。所以如果没有办法通达宗门的话,怎么有办法通达教门呢?

而宗教二门都没有办法通达,这种人却着作了大量的书籍,譬如说他写的《成佛之道》,写了《唯识学探源》,写了《如来藏之研究》,写了《空之探究》,写了《性空学探源》、《印度佛教思想史》等等。没有证悟如来藏,没有证悟宗门,而写这些书,而来评论宗门正义,这个其实都是戏论。什么叫作戏论呢?因为他所说的都不能契入第一义谛,所以他是戏论。因为他所说的是否定自心藏识,而外于佛所说的涅槃本际阿赖耶识,来说诸法缘起性空;如果外于涅槃本际阿赖耶识来说诸法缘起性空,这个就是戏论,佛说像这样子的说法,这个就叫作兔无角论,所以叫作戏论。这个戏论又叫作言不及义,因为他所说的全部都是堕在戏论当中。什么叫作义呢?为什么会说他这个叫作言不及义呢?因为义就是藏识的理体,义就是必须要证悟如来藏这个真心。如果外于般若本际的如来藏而说一切法空,这个就是佛门中的断见外道;这种断见外道,因为不知道般若第一义是依自心如来藏而宣说的。

这样子的邪见所生的种种戏论,都是因为没有进入禅宗证悟自心,所以对于三论宗的宗义,对于三论宗所说的般若的宗义,还有唯识宗的宗义,会产生诸多的误解。因为这样的误解以后,进而以语言还有文字着作成书、着作成论,这样子就具足成就了诽谤,成就了谤菩萨藏的大罪;这样子就成为善根悉断,成为一阐提人,永远不能实证涅槃。所以说,如果以一切法空,以一切法空来说这个就是般若第一义谛的话,这个就是戏论;进而以这样的一个邪见来写书、来谤菩萨藏的话,这样子是会善根全部都断除的,会成为一阐提人,这个是会造成未来世无量的地狱的果报。

如果想要修唯识宗门正义的人,要具足三缘;想要修学唯识宗门正义的人,要具足三种缘。第一个、已经在禅宗门内多世的证悟,信慧具足,这个叫作本性住种性;因为由无始以来,依附本识法尔所有无漏法为因,所以这个叫作本性住种性。第二个条件是必须要多世熏习种智,深心中真信有如来藏,这个又叫作习所成种性;因为由多世闻熏法界等流法,而熏成种子,而成为习气的原因,成为这些善法种的原因,所以它又叫作习所成种性。第三个条件就必须要有福德,必须要有广大的福德来亲炙大善知识,随学种智正理而实证之;所以,菩萨的福德必须要由多劫所集的福德资粮,由多劫修除性障所成的福德为最主要的因缘。

如果能够具足这样子三缘的人,那一世就能够因为唯识种智的修习而进入到初地。像这样的菩萨悟入唯识正理以后,大多是十生、百生乘愿护法弘法的人,所以能够世世开悟以后,就能够自修自证唯识种智正理;再加上佛恩的加持,要到菩萨的三地并不是很困难的。要到菩萨的三地困难的是因为我们修学佛法搞错了方向,所以没有办法真正的进入佛门的修学,进入佛门修道位,乃至于能够进入初地、二地乃至三地。

所以由以上我们可知,唯识宗义在佛法中的地位是极为重要的,所以不应该否定唯识真义。而唯识的宗义也应该普遍存在于各宗各派的证悟者当中,不应该偏废。而唯识函盖中道般若,也函盖了一切种智,所以不要像某些愚痴人,以言语诽谤还不够,甚至又以书、论来否定之。这样的愚痴人写《成佛之道》、《唯识学探源》、《如来藏之研究》、《空之探究》、《性空学探源》、《印度佛教思想史》,来说虚妄唯识,如来藏是方便说,如来藏是外道神我,这样子是愚痴人,不是真佛法中的法师,而是凡夫学者。所以,法相唯识宗在佛法的地位当中是这么的重要,它所悟的跟所有的宗全部都是一样悟这个如来藏;所以佛法是不应该分宗分派的,佛法是以悟入这个如来藏心第八识为最主要的标的。

好,我们今天时间已经到了,就跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法