第107集 华严宗在佛法中之定位

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:华严宗在佛法中之定位

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这一集要继续跟各位说明的是华严宗在佛法中的定位。

那何谓华严宗呢?华严宗是因为《华严经》为宗,因为经名而立名;因为以《华严经》这样子的经名,所以立名为华严宗。而华严宗的沿革是如何而来的呢?华严宗的诸祖、各祖师,还有他的相关着作,是说了哪些东西呢?

华严宗的初祖是杜顺禅师,杜顺禅师是南北朝的时候陈隋年间,他因为总括了华严妙旨,所以造《法界观》一卷,也造了《五教止观》一卷;他专宗《华严经》,所以从这边慢慢的成为一宗。也就是说,华严宗在中土这边的开始,其实是从初祖杜顺法师;他因为总括了华严妙旨而造《法界观》还有《五教止观》,因为专宗《华严经》,所以因为这样子慢慢的成为研究的一个方向,就变成华严宗。

那二祖智俨、三祖法藏、四祖清凉澄观、五祖圭峰宗密,都各有他的着作。而二祖智俨他通华严十地相,造了《大方广佛华严经搜玄分齐通智方轨》十卷,也造了《华严五十要问答》二卷,也造了《华严经内章门等杂孔目章》四卷;而且他会集了他的师父杜顺法师所说的这个法,而写成《华严一乘十玄门》一卷。这个是二祖智俨法师他所作的相关的着作。

而三祖法藏法师,他所作的是什么呢?他作了《华严经探玄记》二十卷,也造了《华严经一乘教义分齐章》四卷,也造了《华严经旨归》一卷,又造了《华严策林》一卷,又造了《华严经问答》二卷,又写了《修华严奥旨妄尽还源观》一卷,又写了《华严经文义纲目》一卷。法藏法师所写的这些着作,其实数量是最多的。法藏法师综合了杜顺禅师还有智俨法师,所以造了这样子的着作。法藏法师因为集华严的教义于大成,所以华严宗的教义其实是在法藏法师的这个阶段集于大成的。

那法藏法师的后面有谁呢?法藏法师的后面,有清凉澄观法师。清凉澄观法师他作大疏及演义钞。据传一直到贤首殁后,有静法慧苑者,他是违背师说,作《刊定记》三十卷。也就是说,静慧法师他其实是违背了华严宗的宗旨,他违背了华严宗诸祖师的说法,作了《刊定记》三十卷。但是,后来清凉澄观知道这样子的一个过误,所以作了大疏及演义钞以驳正静法慧苑的说法,而恢复了华严宗的正统,所以成就了第四祖,他就是成为第四祖,所以第四祖所指的就是清凉澄观。

清凉澄观以后还有哪一位呢?清凉澄观以后是清凉澄观的弟子;清凉澄观的弟子他接续清凉澄观的衣钵盛弘华严,而着有《禅源诸诠集都序》,也注有《华严法界观门》,还有注有《原人论》,还有注《盂兰盆经疏》,还注《圆觉经疏》。

这个华严宗一直到明清两代都还有弘扬者,从杜顺禅师一直到明清都还陆陆续续有人弘扬。可是华严宗的各个祖师,有证悟的人,也有错悟的人。为什么清凉澄观会对于静慧这些错误的说法会作刊定?很显然就是他的说法其实就是违背了宗旨,违背了宗门,所以他作了刊定。还有华严宗的这些祖师如圭峰宗密,其实他是以意识心为真如的;也就是说清凉澄观的弟子圭峰宗密,他是以意识心为真如,他是一个错悟者。可是,我们在这里不是要评论什么人有开悟,什么人没有开悟;我们不是依着华严宗自己的教判,要来谈论它在佛法中的定位;而是要依着华严宗这个宗旨的归向,依着华严宗所归向的《华严经》的意旨,来大概说明华严宗在佛法中的定位。

那华严宗在佛法中的定位是怎么样的一个说明呢?华严宗在佛法中的定位有哪些重要性呢?我们先来说明一下《华严经》的妙旨。《华严经》所说的,是在说什么呢?《华严经》的全名又叫作《大方广佛华严经》。那什么叫作大方广呢?大方广指的就是,内自心地无量三昧,外至十方佛土世界,小而无内,外而无际,森罗万象,无所不包。那华严所说的呢,就是万德庄严具诸菩萨行,果德圆满如众色莲华悉皆具足。

那大方广为什么说是内自心地无量三昧呢?这个指的是从佛地或是说从因地来讲我们这个自心如来藏,也就是说,不管华严宗也好,或是禅宗也好,都必须证悟这个自心如来藏,以这个自心如来藏为入门的开始;这个自心如来藏是内自心地无量三昧,也就是说,这个如来藏本身祂就具足了无量三昧,祂本身就是在定中,祂本身不需要修定而具足了无量三昧。而外至十方佛土世界,这个如来藏本身含摄所有三界六尘万法,三界六尘万法全部都是从祂这边出生的;每一个众生所出生的五蕴、六入、十二处、十八界这样子的三界六尘万法,全部都是自心所出生的,所以祂外至十方世界,森罗万象,无所不包。而这个十方佛土世界是由谁来成就的呢?这个十方佛土世界,是因为佛的愿力再加上跟佛愿力相应的这些众生,这些众生因为共业的业力所共同成就的,也就是说因为这个共业的业力,共同成就了这样子的十方世界佛土;而这个十方世界佛土是依于如来藏心所成就的,没有这个自心如来藏的话,就没有十方世界的佛土成就。而这个如来藏心,小而无内,外而无际,森罗万象,无所不包,所以祂叫作大方广;无所不至,所以是叫作大方广。

那华严的意思就是说,菩萨证悟了如来藏以后,因为进入了佛菩提道的修学,进入了佛菩提道的修学,所以进入了菩萨道的万德庄严。进入菩萨道的万德庄严,必须要经历了菩萨的十住、十行、十回向乃至于十地的果位,乃至于等觉、妙觉,成就圆满的佛果;这样子的一个成就佛果的果位,祂是万德庄严的。那这个万德庄严的这样子的菩萨行,必须要具足菩萨的六度万行,乃至于具足菩萨十度万行,地地修行、地地增上,才能够圆满果德如众色莲花,这样子才有办法具足的。因为这样子万德庄严,佛菩提道菩萨行的果德圆满成就佛果,这样子就像众色莲花具足圆满,所以它叫作华严。

所以,大方广佛华严,大方广华严所指的不外乎就是在指从自心如来藏证悟开始,进入了佛道地地果位的修行;所以华严显示的其实是成佛之道,菩萨五十二位阶修证的次第,它从十信凡夫位开始,一直到究竟佛地的修证。而且它是为后时三乘教法方便敷演,也就是说,华严是 佛成佛的时候,以二十一天的时间,在菩提树下为有缘的天人众所说的佛法,这个其实是一时顿说的佛法。也就是说其实它是顿教,但是也是始教,但是它所说的佛法其实也含摄圆教佛法;因为 佛在这个时候其实已经一时顿说了,已经把一切佛法全部都是开演出来了,为了就是要让后面三乘的教法,就是声闻、缘觉乃至于大乘别教的教法,能够方便的开演,能够方便的宣说。所以华严所宣示的是以如来藏的因地果地,来具足宣说;所以华严宗所示的是兼摄三乘解脱果,华严宗显示藏识法界的无尽缘起。

华严宗显示藏识法界的无尽缘起,其实这个无尽的缘起,这个华严的法界缘起,华严的一真法界的缘起,其实是因为含摄业感缘起,也含摄赖耶缘起,也含摄了真如缘起。因为有阿赖耶识执持业种,所以才会有业感缘起;因为阿赖耶识执持着这些业种,因为修行,地地的转依、地地的转进,所以这个就叫作真如缘起。那业感缘起与赖耶缘起跟真如缘起,我们在前面的老师已经详细的说明过了;但是这一部分,其实是摄属在华严一真法界的法界缘起里面的重要的一个道理。

那华严所宣示的果地究竟成佛的佛菩提果圆满功德,华严宣示的佛果的果地是究竟成佛的佛菩提果圆满,而三身应化、四土圆成。也就是说,透过证悟了如来藏以后,证悟了如来藏以后,乃至于依着如来藏地地的修行,进入佛菩提道的修行,那这样子能够了知赖耶缘起的真正的道理。而业感缘起其实是含摄在三界九地里面的各各众生,其实都是属于业感缘起,因为业感其实有善业也有恶业;但是业感其实如果没有如来藏执持这些业种的话,就没有所谓的业感缘起。那因为有如来藏执持这些业种,再加上佛菩提道的修行能够转易这些种子,所以能够成就真如缘起,才能够成就佛果的三身应化,能够成就佛地的四种圆成,也就是说这个凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土还有常寂光净土。

那 佛说《华严经》,佛为什么要说《华严经》呢?佛说《华严经》的因缘是?为什么 佛在前面的二十一天里面就先开显《华严经》呢?因为 佛在佛菩提道场,对诸天以二十一天时间,说华严的庄严,是为了要杜绝后面的人谤佛说佛法是次第说,佛是次第成佛。其实现在有一些佛学研究者就已经有这样子说了,说大乘佛法是后面的人才慢慢圆满的。那其实大乘佛法,佛在这个二十一天的时候,说华严的时候,就已经全部都已经把它说完了;所以这个就是为了要杜绝这些人诽谤佛法。这个其实在部派佛教的时候,就已经有这种人了。所以《华严经》它是摄属在五时三教的第一时里面,所以又叫作始教,也叫作顿教。这个是 佛在菩提道场里面,为了度这些人天众,其实最主要是为了要杜绝后面的人会去谤佛是次第成佛,佛法是次第圆成的。但是很可惜,佛虽然是这样子的教示,但是还是有人陷入这样子的一个状况里面。所以我们不应该单单以《华严经》的宗旨、华严经旨来立宗;应该将华严宗旨遍摄诸宗派,悬示于一切宗派内。

华严宗也不可自外于佛教诸宗派。为什么呢?因为《华严经》的宗旨其实是摄尽了一切宗派的教法,它是具足显示成佛之道。而华严是令所有的行者能够了知佛果内涵,还有修证的次第;而华严是佛教中一切宗派行者所应当知解、所应当修证的;而华严是让我们了知佛果内涵还有修证次第。证入华严一真法界,可除狂密、狂禅还有误会般若的弊病。华严宗的行者如果了知一真法界,其实就是证悟同于禅宗所说的这个第八识如来藏心的话,就能够了知佛果的内涵,也能够逐渐了知修证的次第;不至于说一悟即至佛地,不至于像狂密一样,到处活佛满天飞,不会说活佛的证量跟佛一样,甚至于超胜于佛。所以华严宗其实如果真正的证入了一真法界,同于禅宗所悟的这个第八识如来藏心的话,是可以除掉狂密与狂禅误会般若的这样子的一个弊病。

而华严宗其实也不可自外于佛教诸宗派。因为华严宗其实本身跟佛教的各个宗派都是一样,各派各宗要真正进入佛法的修学,都是必须要悟入这个第八识如来藏心;所以华严宗应该跟俱舍宗、禅宗、三论宗、唯识宗、律宗、净土宗合并为一佛教,不应该分宗分派。因为华严宗所摄的这些修学佛法,华严的宗旨所摄的这些修学佛菩提道的一个次第,这佛菩提道的修学次第的前提,是以一真法界的证悟为前提,所以华严宗所证的跟其他宗派所证的完全一样。所以,华严宗也不可自外于佛教诸宗诸派,也不能离于佛法二主要道。如果离开这两个主要道,就没有华严宗的宗旨可言,所以华严宗也不能离开佛法的这两个主要道。

而这两个主要道佛法的佛菩提道与解脱道,其实都是从一真法界的海印三昧里面所悟入的。所谓的海印三昧所指的就是无量三昧的如来藏海。华严宗的无量三昧都必须依止着这样子的一个一真法界的海印三昧,才有办法悟入这样子的无量三昧。所以,如果不能够如实了知二乘菩提的十八界空,就不能证知解脱果,也不能够会通解脱道;如果不能证知领受自心藏识,那就不能入佛菩提道的修学之门。如果离开这两种佛法二主要道的修学,而说有华严宗旨,可作华严三昧观、华严普贤观、华严唯识观等等的观门,则无有是处。因为如果离开佛菩提道的修学而说华严宗的修学是一真法界,一真法界是超胜于其他各宗的,一真法界是最殊胜的,一真法界是比任何各宗各派都更超绝、更殊胜的,这个其实是误会了华严宗的宗旨。

一真法界之所以殊胜,一真法界之所以能够超胜于其他的各宗各派,其实是因为一真法界祂本身就是我们悟入的这个佛心,我们所悟入的这个真心如来藏。依着这个真心如来藏,所以能够入到这个佛菩提道的修学里面,能够次第的完成佛菩提道的修学的证果。所以一真法界之所以殊胜,是因为这个样子才是殊胜的。但是祂的殊胜一样是不离于各宗各派证悟如来藏心,乃至于依着如来藏心次第修学的殊胜,所有的殊胜全部都是汇归这个如来藏;所以祂就叫作无上法,祂就叫作微妙法。依止着这个无上微妙法,依止着这个无上法,依止着这个微妙法,所以能够入于佛菩提道的修证与次第,乃至于成就佛果。

所以,华严宗其实是不应该分宗分派的,因为华严宗还是以证悟如来藏为宗旨的,所以华严宗是不应该分宗分派的。华严宗的修学法门只是一个方便的修习的一个名相,真正的修习的理地还是以证悟如来藏为主。

那今天时间已经到了,跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

真禅法师:华严宗简论 第三章 华严宗的判教 第二节 五教 真禅法师:华严宗简论 第三章 华严宗的判教 第二节 五教

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

宗派概论:第十课、华严宗 宗派概论:第十课、华严宗

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?