如果此生没能发起菩提心 究竟会怎样?

2016-08-29 藏传法师

大乘佛弟子的首要目标是发起菩提心

作为一个大乘佛弟子,尤其是金刚乘修行人,首要目标是发起菩提心。

那么,一个发起了菩提心的人究竟能得到什么?生活条件会大为改善吗?工作家庭会称心如意吗?身体会永远健康吗?都不一定。相反,一个不修菩提心的人,照样可以赚很多钱,可以开豪车、住别墅、安居乐业、吃喝玩乐,人生照样可以得到短暂的安乐。如此说来,何必要修持菩提心呢?我们也可以反过来设问:如果此生没能发起菩提心,究竟会怎样?身为大乘佛弟子,对这个问题一定要有正确而深刻的认识。

菩提心不是为了帮我们解决生计问题,也不是要解决婚姻问题、健康问题,更不是为了帮我们发财致富。菩提心是要帮我们解脱无尽未来中的一切痛苦与不幸,帮助我们超越轮回苦海,也帮助一切如母众生超越轮回苦海。

从过去看,无始以来,我们一直漂泊轮回,经历了无数的生死、遭受了无边的痛苦,都是因为没有菩提心;向未来看,如果此生没能发起菩提心,我们只能继续轮回、继续在苦海中挣扎。也就是说,未来的幸福与光明,只能因菩提心而呈现。有谁愿意受苦吗?有谁不想快乐吗?恐怕没有。而菩提心就是能让我们和一切如母众生永远离苦得乐的唯一方法。因此,我们不得不想方设法、竭尽全力地发起菩提心。

任何一件事,首先要明白其重要性,才会为这件事付出努力,菩提心也是如此。虽然对于初学者来说,发起菩提心会有相当的难度,但只要对菩提心的重要性产生深入骨髓的认识,发起菩提心并非遥不可及。

比如当前最新版的智能手机,虽然价格昂贵,依然有很多人去排队抢购,甚至听说有人卖肾去购买新版手机。他们为什么会这样付出?就因为他们认为这个手机很重要。

发起菩提心并非遥不可及

那么,是否听说有哪位佛教徒为菩提心而卖肾呢?没有吧。而在古代,为菩提心而舍弃身体的修行人比比皆是。

例如,曾经有一位修行人,发愿要为修持菩提心而布施自己的头颅1000次。在布施了999次以后,最后一世他投生为国王,名叫月光。有一位邻国的国王出于嫉妒,派出一个刺客来砍月光王的头。月光王得知刺客的企图后,甘愿让刺客砍下自己的头颅。眷属和大臣们都来劝阻,但是月光王说:“如果你们阻挡我,就是在障碍我修持菩提心。”

说完,月光王独自带着刺客来到一棵大树下,请他动手。刺客被月光王的威德所震慑,犹豫再三,不敢当面下手,要求月光王用树叶把自己的脸盖上,月光王慈悲地答应了。这时,树神被月光王深深感动,为了保护月光王,就挥舞起大树的万千枝叶,抽打刺客,令刺客惊恐万分。这时,月光王跪在大树面前,祈求树神帮助自己圆满菩提心,于是大树平静下来,悲伤地垂下了枝叶。这样,刺客才得以砍下月光王的头颅。

月光王既不是为了智能手机,也不是为了财产,更不是为了眷属,为什么有勇气做出这样惊天动地的牺牲?就是因为他明白菩提心的重要性。

那么,对我们这些初学者来说,怎样才能加深对菩提心重要性的认识?修学《了义炬》、《修心七要》等法教就是最好的途径之一。没有这些法宝,我们对菩提心的认识永远会一知半解、似是而非,当然也就不愿付出什么努力。我们并不需要为菩提心去卖肾,只需要依止这些法宝,深入持续地思维,并在实际生活中实修实证,就能在此生发起菩提心,这是完全可以做到的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师