众生所有的痛苦出自于坚固执着

2016-02-20 汉传法师

我们拜佛的人,就应当参究最究竟义,我们不能一直停留在念佛、吃素、放生、戒杀、三皈、五戒、八关斋戒,我们应当往无上大涅槃挺进,这个才是真正的佛弟子。一切众生所有的痛苦,出自于哪里呢?有四个字,就是:坚固执着。

一切众生的痛苦,来自于哪里呢?就是无知,就是没有智慧。世间人执着,修行人也很执着,对自己所修的法门,认为是最好的,认为自己是最有修行的,这个就是法上的执着。如果我们拜佛、念佛,不能悟到究竟义的时候,我们这个坚固执着,无论是法执,或者是对自己的法门上的执着,仍然放不下。为什么?因为无量劫来,我们那个执着从来没有放下。正因为处处执,坚固的执着,所以,我们的痛苦也就没有停止,而且从来没有停止过痛苦。所以,佛陀告诉我们:执着像一把利刃,刺向自己的心,愈执着的人,这一把利刃就拔不出来,令心灵淌血。也就是我们的心灵一直在滴血,也就是痛苦、烦恼,到最后忧郁症,要靠药物来控制,精神崩溃,把自己逼上死角。正因为我们的思想钻牛角尖,坚固的执着。

有一次我们去莲因寺,参加大专斋戒学会,有一个初学佛法的人,因为他初学佛法,什么都不懂,就问忏公说:“师父!在大殿里面有佛、法、僧,那么,请问师父,大殿里面的佛、法、僧,是不是佛最大?佛像最大?”忏公跟他讲:“不是!不是佛最大。”他一直想,想不通:“咦?师父讲:佛、法、僧,佛陀排在第一啊,为什么佛像不是最大呢?”他是想不通,说:“师父,为什么佛像不是最大呢?请问师父,那什么最大?”所以,忏公就说:“佛像不大,我相最大!”说:“为什么我相最大呢?”忏公就跟他回答:“人一生气起来的时候,佛像摆一边;人一愤怒起来的时候,什么佛?我管他什么佛,一切都抛在脑后了!所以,佛像不大,我相最大。”

换句话说,我们修行第一个步骤,如果不懂得要降伏自我,把这个我相好好地破除,我们的痛苦还是会继续下去。所以,因此我们要了解,修行要修对地方。修错地方,徒自疲劳,收不到效果,没办法解脱!我们要转识成智,要从心性上转,我们要转烦恼成菩提,从心性上转。我们转的地方如果对了,懂得在心性上用功,一刹那之间就见道;修行方向错了,就很麻烦!有一个小姐,二十多岁,但是,体重太重了,一百多公斤,公斤喔,不是斤喔,太重了!大家就叫她:胖妹!因为她很大、很粗,也很壮,二十几岁而已!她公司的同事就问她说:“胖妹!你最近做什么?”她说:“我现在运动减肥。”人家就问她说:“减肥?那你用什么运动减肥呢?”她说:“我骑马!”结果这个一百多公斤的小姐就骑马减肥,经过了三个月,同事问她说:“你骑马骑了多久?”她说:“我骑了三个月。”“那减肥成功吗?”她说:“成绩卓越,非常好!”为什么绩效卓越呢?她说:“因为那匹马瘦了三公斤!”因为她不分日夜一直骑,骑到那匹马瘦了,人没有瘦,瘦到那一匹马。就是说:减肥减到那一匹马,好象减错了地方,我们减肥,本来是要减自己的肥。这个就是说:你修行如果修错地方,那么就是徒劳无功,虚度光阴,方向错误;修行修对了地方,单刀直入,契入心性,一念之间,即得解脱!所以,会修行跟不会修行,有天壤之别。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对