一切万法中,观想死亡无常最殊胜

2015-07-23 藏传法师

有一个故事是这样的:从前有一个乞丐,一直过着贫穷困苦的日子,后来他历尽千辛万苦,终于得到了一颗价值连城的宝石。他高兴极了,看着宝石,笑得合不上嘴,心里面盘算着未来的美好生活,憧憬着种种荣华富贵。然而,他却不知道,黑暗中,一个小偷一直在窥伺着宝石……乞丐守着宝石,盘算了很久,很是疲惫,于是带着笑容闷头睡去。小偷看到乞丐睡着了,悄悄摸进屋,偷走了宝石。乞丐醒来后,发现宝石不见了,顿时目瞪口呆,可为时已晚。一切宛如黄粱一梦,他还没来得及享受到宝石的丝毫价值,就又变得一无所有,只能怀着无比悔恨的心情继续原来的生活。

这颗宝石就好比我们的暇满人身,小偷就好比我们过去世造下的业。虽然我们现在拥有这个无价之宝,但过去世的业却一直都在窥伺着我们,随时都可能偷走我们的人身。因此,我们千万不能闷头大睡,虚度年华,应该好好把握生命里的分分秒秒。光阴随时都在消逝,时光无法倒流,我们浪费的时间,哪怕是一小时、一分钟,都是不可挽回的。有时静下心来想一想,人生已经过了不少光景,那些逝去的岁月去了哪里?还能回来吗?我们都知道,人的寿命是不会增加的。你生下来的那一刻,就注定了能活多少年,死亡的倒计时在出生时已经开启,我们的未来只能是离死亡越来越近。

在佛法中,人的寿命有两种:一种是定寿;一种是非时死亡。

定寿:是指固定的寿命,如果一个人已经活到了定寿,那即使接受长寿佛的灌顶也不能延长寿命,即使药师佛亲自来帮他治病也无法延长,即使让文殊菩萨来帮他算命也不能多算出几年,最后的结果只有一个——死亡。

非时死亡:是指本来能活到定寿,比如八十岁,但在生命过程中,有些违缘出现,所以活不到八十岁就会死去。而非时死亡的人,寿命是可以延长的。有些修行者不希望遇到非时死亡的障碍,念长寿佛心咒,接受长寿佛灌顶,目的就在于此。可见,非时死亡的障碍是可以清除,可以改变的。

无论是定寿还是非时死亡,对我们凡夫来说,都是无常的,谁也不知道自己什么时候会死去。所以,即使获得了珍贵的暇满人身,也不一定就能解脱轮回。生命是无常的,它关系到暇满人身,值得我们去认真对待!生死是凡人不能控制的,却和我们形影不离,那么,我们该用什么心态去面对生死呢?

佛陀说:一切万法中,观想死亡无常最殊胜。如同一切动物的足迹中,大象的足迹最为殊胜。为什么这么说呢?这是因为大象特别稳重且谨慎,去到的地方都很安全,人们踩着大象的足迹走就不会遇到危险,所以佛陀用大象足迹来形容观想死亡的殊胜感受。

具体说来,观想死亡无常有三种殊胜:

其一,最初成为进入佛门的增上助缘。观想死亡无常会让我们产生恐惧感和紧迫感。死亡随时都会来,趁着没死一定要多做些功课,否则死的时候一定会很悲惨……凡夫经常这样观想,就会很自然地产生修行的动力。

其二,过程中间成为修持的助缘。因为知道了死亡的不确定和迅速,所以在修行的过程中,一定不会偷懒,会督促自己努力精进,好好把握时间。

其三,最后成为获得成就的因素。因为常常观想死亡无常,生命随时可能结束,就不敢有丝毫懈怠,在没有达到最究竟的成就之前不会半途而废,会一直努力。

从入门到成就,修行者都离不开观想死亡无常,因此,佛陀才会说,一切万法中,观想死亡无常最殊胜。

点赞 2

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下