一年只开五个月,没有空调,没有自来水,就连马桶都没有!它却被评为全球最美43家酒店之一!

2017-09-24 素食环保

游走在喜马拉雅山上的房子

甘南,藏地,海拔3200米的喜马拉雅山上,植物正在疯长。在那茂密的绿浪里,还藏着几座白色的房子,它们就像从土地里钻出来的菌子,一年只在一段时间出现,然后藏身自然。

这是诺尔丹营地,2015年曾被世界顶尖的旅游杂志《Travel+Leisure》评为“全球最美的43家酒店”之一。

它的主人依旦杰布曾告诉我:“诺尔丹一年只开放5个月(5月到10月),那是草原最美的季节,等到了冬天,牛羊会回来吃草,我们会把房子收起来,把草原还给牛羊,也还给自然。”

为草原做点好事,把美丽分享给全世界

依旦杰布出生于当地的牧民家庭。年少时他曾有着一颗自由的心,游山玩水,周游各国,直到有一次去到吴哥窟,看到了世界上最大庙宇。

“它本该是一个世界珍稀古迹,可古建筑、周围的环境都已被人们破坏严重,失去了原有的美丽。”依旦杰布惋惜地说道。

满目疮痍的遗迹忽然触动了依旦杰布,他开始担忧自己的家乡,于是他回到草原,打算为它做点好事。

诺尔丹营地一共有8个卧室,依旦杰布用藏语里的吉祥八宝作为它们的名字。

不仅如此,这里没有空调,没有自来水,没有马桶,没有wifi.......

依旦杰布告诉我:“即使是夏季,草原上温度也保持在20°左右,十分清凉,到了夜里,更是寒气袭人,你得用传统的藏式炭炉添柴取暖。”

在营地,就连抽水马桶都没有。依旦杰布说:“室外有独立厕所,盖土会将排泄物变成有机肥料,在草原上就可以形成生态循环。”

为了最大限度的不破坏草原,诺尔丹营地也不提供任何一次性洗漱用品。

对于每一个来这里住过的旅人来说,最难忘的一定诺尔丹营地里的牦牛毛毡制品。从窗帘、地毯、盖毯到靠枕,每一件都出自德清之手(世界上第一个制作牦牛毛毡制品的人)。

小牦牛底绒很小,等到夏季自然脱落,他们才会采集做成毛毡,而每一吨牦牛毛,只有25%能用于最后的成品。

住在海拔3200米的诺尔丹营地,清晨屋外白雪皑皑,夜里天空繁星烁烁,身上披着牦牛盖毯,仿佛自己也是天地里的一份子,安然睡去。

等到第二天醒来,营地的主厨会用来自草原的美食犒劳你:牦牛肉、青稞酒......

总有人会问:“营地有没有藏族歌舞表演?”

依旦杰布会很认真地告诉你:“大自然就是最美的表演者,在这里你可以骑马或是徒步,你可以去山顶看星星、看彩虹,或者看更广阔的草原,总之,你得回归自然。”

让生命回到最初的状态

在离诺尔丹营地不远的地方还有着世界上最大的藏族寺庙──拉卜楞寺。

依旦杰布的哥哥就在那里修行。在那里,你或许会遇上默默诵经的僧侣,或许会遇上匍匐朝拜的凡人,又或许会遇上几个爱笑的小和尚,在他们不加修饰的脸上,你不仅能体会到对自然的敬畏,更能感受到对心中信仰的笃定。

哥哥曾对依旦杰布说:“你要做好事,不要做坏事。”这一句简单的话,却成为了依旦杰布的人生信条。至于诺尔丹营地,不过是考验他的人生修行。

可对于每一个即将去到诺尔丹营地的人来说:是让走远了的人想回头时,还能看见生命最初的模样。

记得仓央嘉措曾说过:“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

让这一年越来越好、越来越旺的5件事 让这一年越来越好、越来越旺的5件事

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德