成就恶口的三件事

2024-09-19 修十善业

恶口的根本罪是怎么样呢?经云:【若变容色,恶口骂詈,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷6)恶口有两种:第一种是大声的骂或是声音不大,虽然讲出来的话都是和颜悦色,但是却是尖酸刻薄的。第二种恶口是变动容色的,他不跟你大声讲话,但是脸孔板起来,很愤怒的模样来说话,这个也叫作恶口;只要脸色变得很凶恶,不管他讲话大不大声,都叫作恶口。所以大声骂,当然是恶口;以尖酸刻薄或很不雅的话来骂人,那当然也是恶口,都是恶口的根本罪成就了,因为心中都有让人难堪的意思存在。

恶口的方便罪,经中这样说:【若闻他罪,庄严辞章,起去到彼欲说是恶,是名方便。】(《优婆塞戒经》卷6)这个就是说,听到别人作了不好的事,没有先去求证就自己加上一些很难听的形容词,先加强别人对某人的恶劣印象,让人觉得是十恶不赦之人,这个叫作庄严辞章,也是恶口的方便罪;这也就是俗话讲的加油添醋。如果是以这样的不良的心态,起身去到另一个人那里;去那里的目的是要说某某人的恶劣过失,到达那里了,还没有开口讲,到这里为止都是方便罪;若是一路上想着要怎么讲,想让那个人对某人很痛恨,这叫作庄严辞章,起去到彼欲说是恶,到这里都是属于恶口的方便罪。

恶口的成已罪,经云:【若骂詈已还受他物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷6)就是说,如果见到人而开口说出来了,这个就是恶口的成已之罪。假使想要别人送财物给他,但是人家不愿意送,所以他就凶狠地骂詈恐吓,还想了一些根本不应该用骂的语言来骂对方,这样子的恶毒言语来骂,骂完之后对方因为受不了,心想:算了!就把钱给他就算了,不跟他争了。因为他恐吓说不给钱就要杀害一家老小,所以就干脆把财物给了他。这个恶口的人就还受他物----也就是说,得到对方给他的财物以后,这个就是恶口的成已之罪了。他就把所得的财物任意施给手下小喽啰或是家人,然后大家欢喜受乐,这也是恶口的成已之罪。

这也是兼有强盗或恐吓取财的行为,兼有偷或盗的恶行;所以十恶业道有时只有一个业道,有时兼有两个业道,乃至有时兼有多个业道。他完成恶口的这个三业以后,心中没有惭愧、不生悔恨,还对小喽啰们或家人炫耀,自赞其身生大憍慢:你们去骂了他们好几天,什么财物都没有得到;我一去就得了,只有我最行。这样子的自赞其身,这是生大憍慢而自赞其身,这个也是恶口的成已之罪。恶口跟两舌是有所差别的:这两舌的目的是在于和合的破坏,恶口则大多是在恐吓取财上面,修行人则大多是因为习性难改。但是两舌和恶口是很容易犯的,常常有人不经意之中就犯了,自己都不知道,那真的是很冤枉的。所以对于以上所说的两舌跟恶口,这个必须要特别的小心。

更新于:17小时前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

最积阴德的三件事 最积阴德的三件事

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

这三件事,烂在肚子里也别​和人说 这三件事,烂在肚子里也别​和人说

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

佛教故事:因果报应:恶口害己 佛教故事:因果报应:恶口害己

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

人生不能等、不能怕、不能悔的三件事

起瞋恚心,即成就百万障门

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)