成就两舌的三件事

2024-09-19 修十善业

我们继续来看一下,什么是两舌的根本、方便、成已三事?我们继续来看一下口业的另外一个,两舌的根本、方便、成已。《优婆塞戒经》在卷六如是说:【是妄语中杂有两舌,能坏和合,是名根本;若说他过及余恶事,言和合者必有不可,若离坏者则有好事,是名方便;和合既离,受他财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷六)这个时候,佛说学人妄语的时候,如果他夹杂着有两舌,以不如实的言语去挑拨双方,使双方不能再和合相处,这个就是两舌的根本罪;所以两舌其实兼有破和合僧的重罪。有一种人在叙述某件事情的时候,他不照着事情的真相去讲,而是用隐瞒的方式挑拨两个人,破坏双方的和合;或者说话故意隐瞒部分不说,譬如掐头去尾只讲中间的一段,或是只讲起头与末尾而省略了中间的那一部分,这样子让人误会,都是根本跟方便罪的成就了;也就是说,以破坏双方的和合作为罪的根本还有方便。编造不实的话语来讲别人的过失也是这个样子,譬如向某甲说某乙对他的过失,然后又去向某乙说某甲对他有过失,这就叫作说他过失;又加上对立一方的许多恶事来强调自己所言真实,但其实都没有那一回事。当他两舌以后,如果有人劝和说:双方要和好,不应该对立。他却不断主张:不应该和合,这个对方太恶劣了!但其实都是他编造的妄语,这样的主张就是具足了两舌,以及破和合僧的根本还有方便罪了。如果后来果然真的让他挑拨成功了,和合僧既然已经互相离开了,就加上了成已之罪。往往又因为这样的缘故,双方中或者一方或者两方都为了报答他,所以送他财物,他就受领了财物,这破和合僧的罪也是成已了。他把所得的财物任意转送给别人或自己来受乐,这也是两舌的成已之罪。他自己没有惭愧、不生悔恨,很欢喜地说:被我分裂挑拨成功了!心中都不生悔恨而自赞其身:你看!就是我才有这个手段,别人没有这个办法。这个叫作自赞其身,生起大憍慢,这正是妄语兼破和合僧的成已之罪。所以,在这个两舌里面,其实是因为有两舌兼有破和合僧的这样子的一个重业,这一部分一定要特别小心;如果不小心的话,不但会犯了世间的两舌之罪,如果是兼犯了佛法里面的破和合僧,那个罪就很重了。

更新于:17小时前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

最积阴德的三件事 最积阴德的三件事

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

这三件事,烂在肚子里也别​和人说 这三件事,烂在肚子里也别​和人说

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

人生不能等、不能怕、不能悔的三件事

起瞋恚心,即成就百万障门

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?