成佛之道需依持戒、精进、不放逸的精神来成就

2024-06-28 学佛正见

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元,透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

  

今天所要为各位菩萨演述的佛典故事是戒为甘露道,放逸为死径,不贪则不死,失道为自丧,这则故事主旨是在谈论佛法唯三乘菩提,也谈及甘露道在佛法中是代表什么意思。其实在佛法里所称名甘露,意思是指 佛所说的真实法义,就像经中所说:世尊说法如甘露,能令大众离热恼,而增长法身慧命。  在说佛典故事前,预先告诉诸位菩萨,真实佛法就是佛菩提道与解脱道二大甘露法门,除此外别无甘露法道。甘露绝非像假藏传佛教喇嘛教所说的内容,他们是以不净物,如屎、尿、骨髓、男精等物做成丸形,叫作白菩提;若有加入女经血做成丸形,则称为红菩提,所以他们的甘露是污秽不清净的。  甘露这个名称,在经文内实际上指 佛所说之甚深妙法,也就是三乘菩提之所依第八识如来藏,此识不可为悟缘未熟的人说,否则甘露即成毒药。也就是说,成佛之道需要依持戒、精进、不放逸的精神来成就圆满。  现在我们就来看今天介绍故事的内容,经文是这么说。《增壹阿含经》〈邪聚品〉第35:  【闻如是:一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:女人有五力轻慢夫主。云何为五?一者色力,二者亲族之力,三者田业之力, 四者儿力,五者自守力,是谓女人有此五力。比丘当知,女人依此五力已,便轻慢夫主。设复夫以一力,尽覆蔽彼女人。云何为一力?所谓富贵力也。夫人以贵,色力不如,亲族、田业、儿、自守尽不如也。皆由一力,胜尔许力也。今弊魔波旬亦有五力。云何为五?所谓色力、声力、香力、味力、细滑力。夫愚痴之人着色、声、香、味、细滑之法者,不能得度波旬境界。若圣弟子成就一力,胜尔许力。云何为一力?所谓无放逸力。设贤圣弟子成就无放逸者,则不为色、声、香、味、细滑之所拘系。以不为五欲所系,则能分别生、老、病、死之法,胜魔五力,不堕魔境界,度诸畏难,至无为之处。尔时,世尊便说此偈:戒为甘露道,放逸为死径,不贪则不死,失道为自丧。佛告诸比丘:当念修行而不放逸。如是,诸比丘!当作是学。尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。】(~《增壹阿含经》卷27)  我们现在就将其经文内容解释如下:我阿难亲自听 佛如此说的。有一时间 佛陀住在舍卫国祇树给孤独园,那时 世尊告诉诸比丘:女人因为拥有五种力量,所以就会轻视和怠慢一家之主的丈夫。哪五种力量呢?第一,美色之力,第二,亲戚宗族之力,第三,田业家产之力,第四,生儿育女之力,第五,自持操守之力。这就是女人所拥有的五种力量。比丘们!你们应当要知道,女人就是依恃着这五种力量,便可以轻视和怠慢她们身为一家之主的丈夫。假设她们的丈夫拥有一种力量,就能把女人的五力全部都覆盖遮蔽住了,那什么是这一力呢?就是所谓的富贵之力呀!凡人若有富贵力,那美色之力就不如了,亲戚宗族、田业家产、生儿育女及自持操守之力也都比不上,因为富贵一力就胜过其他那几种力。  现在来看弊魔波旬也有五力,弊魔波旬又称天魔波旬,就是他化自在天天主,专以五欲绳系缚欲界有情,特别是人间有情,让人间有情沉溺在五欲中,以致无法出离欲界。什么是弊魔波旬的五力呢?就是色力、声力、香力、味力、细滑触之力。凡是愚痴无智的人都贪爱染着色尘、声尘、香尘、味尘、细滑触尘;细滑触主要是指男女淫触之欲力,尤以此力为欲界有情最粗重难断之欲,以及这五尘上所显的种种五欲之法,因此就无法度过天魔波旬所掌控的欲界境界。如果圣弟子能成就一力,就可胜那天魔波旬的五力,不被五力所惑。什么是圣弟子的一力呢?就是无放逸力。假使贤圣弟子都能成就无放逸力,就不会被欲界的色、声、香、味、细滑触五尘之力所拘束系缚,也就不会被欲界的财、色、名、食、睡五欲所困。因为不再为五欲所系缚住,就能分辨了别如何是生老病死的法,也能胜过天魔波旬的五力,再也不会堕入天魔波旬所管辖的欲界境界中,甚至能自由随心进出欲界,而不会为魔所遮难;并且能度过种种怖畏险难,究竟到达无为之处即是涅槃。这时 世尊便说一首偈:能清净持守禁戒的人,才能成就佛菩提道与解脱道二大甘露法门。若行放逸行,必会趣向于漫漫长夜的轮回生死路。对于三界都已无贪爱的人,就能远离生死轮回,而得不生不死之涅槃法。失去向道之心而行放逸的人,将会败坏或丧失解脱出离生死的因缘。佛陀告诉比丘们说:你们应当忆持不忘出家修行的初衷,而精进行于不放逸行,就应该像这样子。诸比丘们!你们应当这么修学啊!这时比丘们听完 佛陀的教诲之后,都欢喜地信受奉行。  以上佛典故事教育我们,若因贪着五欲,所以也会爱慕眷属、财物、虚名、权力,于是随顺世俗的法,和世俗人一样,在五欲中打转。修学佛菩提道,除了要了解财、色、名、食、睡五欲对人们系缚于三界苦海,促使有情众等永无出期外,而且也在天魔波旬的掌控中,无法脱离。其实要脱离苦海得解脱,首先应该要了解什么是真实佛法义理,这样才能成为佛教的圣弟子,才能真正脱离三界系缚之苦。那如何才能成为佛教圣弟子呢?广义来说,三乘菩提见道者皆可称为圣弟子;但更严谨的定义,二乘的圣弟子必须是已离欲界爱的三果人以上,才可说是圣弟子;大乘行者则须是入地,才堪称为圣弟子。真正开悟了以后,应当勇猛地断除对色、声、香、味、触五欲之贪爱与希求,以及对五阴自我之贪爱与执着,始能降伏我执习气烦恼而薄贪瞋痴,成为二果人及九住、十住菩萨。

点赞

评论问答

相关阅读

心律法师:“无心”成就大业 心律法师:“无心”成就大业

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

如石法师:入菩萨行 《入菩萨行》译注 第四品 不放逸 如石法师:入菩萨行 《入菩萨行》译注 第四品 不放逸

如石法师:入菩萨行 《入菩萨行》译注 第七品 精进 如石法师:入菩萨行 《入菩萨行》译注 第七品 精进

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

佛经开卷的六种成就 佛经开卷的六种成就

要有自强不息的精神 要有自强不息的精神

放逸蹉跎时志 放逸蹉跎时志

明真法师:论修心以持戒为本 明真法师:论修心以持戒为本

末利夫人持戒不受香璎 末利夫人持戒不受香璎

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾