要成就道业,需堪忍众苦

2023-06-08 修伏性障

菩萨们是不离六尘而可以得到解脱,也可以行六度,不是采用压制自己的方式。如果能够配合正知见与智慧,就可以很快乐地修行,这样才是真正的菩萨法门。虽然别人表面上看不出来他跟平凡人有多大的差异,可是他的道业却是在快速前进中,因为菩萨已经融入六尘中而行菩萨道了;如果能够摄护诸根,内心安住于正念,就能够依据佛菩萨的教导,而能身四威仪不作诸恶,能堪众苦不作邪命,就是在身四威仪行住坐卧中绝对不造诸恶,凡是对众生有害的事情都不做,因为既然已经走上修行之道就要不作诸恶,否则就违反了当初自己的发心,并且要成就道业就要堪忍于世间的种种痛苦。因此修行人也要知道,道业不是随便就能够成就的,即使是一般世间法各行各业,也都要辛勤经营、劳累奔波才能成就,何况是远远超胜于世间法的佛菩提呢!

因此修行当然得能堪众苦,也不可以因为世间种种痛苦,不能堪忍就邪命自活,也就是以不如法的方法赚取生活所需的财物,或者从事对众生有害,而从中获取利益的职业;菩萨不可以这样,即使赚钱很困难,也绝对不作邪命自活的事,因为这样就会与他修学的目标违背,而且将会产生种种障碍与苦果,因此如果能够作到上面所说的,就能具足尸波罗蜜。这里 世尊特别提醒不作邪命,因为有些职业虽然在世间法上是合法的,譬如,以酿酒、卖酒、杀生来活命,但是无形中它对于众生却是有伤害的,因为会有因果业力存在;因此对于在家菩萨来说,应当要尽量避免从事这方面的行业,才不会对于自己的修行产生障碍。

接下来,虽遭恶时不犯小戒,不令烦恼秽污其心,修集忍辱;这部分确实是非常重要的,因为犯戒可能只需要很短的时间就能够轻易完成。譬如,口业只要很短的时间,说一说就可以完成,但是其后果却可能很严重;而且业果展现时,通常需要很长的时间才能受报结束,这些都是法界因果律的事实。菩萨应当要信受,才能尊重戒法而不犯戒,即使是犯了小戒,也会让他的内心产生染污的熏习、让烦恼增长,乃至引生出其他种种的杂染法之现行,而想要恢复清净,就要花更多倍的力气;因此菩萨如果能够比较深入了知因果道理,就知道一定要修集忍辱,使自己更有力量能够持守戒法;尤其是在五浊恶世,在家之人有许多的恶因缘所缠绕的缘故,因此更加要谨慎小心。因为知道凡夫畏果、菩萨畏因的道理,菩萨在受持戒律之后,也要善于发起大愿心,希望一切众生都可以清净他们的戒行与心地。这里附带一提的是断我见之后才能真正断烦恼,否则只能算是暂时降伏,因为断烦恼必须要靠智慧。

在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中,还有几句很重要的开示内容就是:【若离恶友,令诸众生远恶邪见,知恩报恩,当知是人则能具足尸波罗蜜。】(《优婆塞戒经》卷六)这个也是在本节目中,许多亲教师所常常强调的内容。因为恶友与邪见的问题非常大,他不仅让修学者无法成就三乘菩提,同时因为修学的方法错误,通常可能有未证言证之风险存在,也有可能以邪见来误导其他众生,或者毁谤正法,断了自他的法身慧命,那后果就非常严重。因此 世尊也特别再叮咛要令诸众生,远恶邪见,也就是不仅自己要能够远离恶友,还要教导被误导的众生都要离开恶劣的邪见;因为邪见的影响力实在是太大了,也极容易扩散传播。因此从这里大家就可以知道,能够破邪显正的善知识是非常难得的,应该要赞叹护持其法义辨正,与慈悲救护众生之行,因为这样才能从根本上真正的救护众生。而由于这样的缘故,菩萨也能够累积无量的功德,并且能够具足尸波罗蜜,而这也是报答佛恩的最佳方式。

今天我们所探讨的内容,在远离染污法或恶法的方面,包括不作诸恶、不作邪命、不犯小戒、不令烦恼秽污其心、远离恶友、令众生远恶邪见等等,这些都是非常重要的,也是持守戒法的基本要求。而我们也比较详细介绍了摄护诸根的方法与道理,其中也包括了二乘与菩萨的两种摄护诸根之方法。相信诸位菩萨都已经能够了解,并且能够逐渐应用到自己的修行上面,让自己的持戒之行更加得力;因为能够真正的应用正知见,在历缘对境中与自己结合在一起,才能成为自己的东西,不会与自己有很大的距离,未来世也才能够很容易的让这些功德再度现起。

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

达真堪布:女性要转男身才能成就吗 达真堪布:女性要转男身才能成就吗

达真堪布:女人修行能成就吗 达真堪布:女人修行能成就吗

达真堪布:女性要转男身才能成就吗? 达真堪布:女性要转男身才能成就吗?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就? 达真堪布:怎样修行,才能越修越快乐,越修越有成就?

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我

成就解脱必须从《十善业》修起 成就解脱必须从《十善业》修起

百年“净素”心不改 功德林成就沪上餐饮首家国字号“非遗” 百年“净素”心不改 功德林成就沪上餐饮首家国字号“非遗”

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

达真堪布:我已经学佛好几年了怎么还没有成就呢? 达真堪布:我已经学佛好几年了怎么还没有成就呢?