一切善法和不善法都是以心为根本

2023-03-17 自我

我们来介绍众生为何会造作了种种的罪呢?佛说:【善男子!众生作罪凡有二种:一者恶戒、二者无戒。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说:众生会造作了种种的罪,其原因大约有两种:第一种是因恶戒而造罪,第二种是因无戒而造罪。接受恶戒的人虽然只是杀了一只羊,但是在其他不杀的时候一样是得杀罪;也就是说,不管他的身业杀或者不杀,他都一样是得杀罪,这是因为他的意业一直存在着杀生的杀业;所以他杀一只羊的时候得杀罪,平常不杀羊的时候一样也得杀罪,这是因为受恶戒而常有杀心的缘故,所以杀时跟不杀时都得杀罪。比如说外道上师规定,凡是遇到某一种动物时,因为那种动物生来就有罪,所以谁见了都必须杀掉它,这就是原罪的邪见。一神教也有原罪的一个邪见,譬如他们的经典说到,凡是遇到异教徒就必须劝他归信一神教的主,如果不听从,就必须加以翦除:特别用剪除两个字标明是要杀死的。所以中古时代的一神教相互打仗,而且还振振有词的杀人,原因就在这里,这叫作恶戒。其实异教徒并不是恶人,一神教没有权力因为不信他们的神而加以剪除。若有人遇到异教徒不归信时就要剪除掉,那就是受恶戒;这种人杀一个人的时候得杀罪,平常不杀人的时候所有的时间也照样得杀人罪,因为他先发誓的缘故:凡是遇到异教徒就会加以杀害。所以不论有杀或无杀,常得杀罪。所以发誓是很严重的事,不能乱发誓。发愿跟发誓有何不同呢?话讲出口,愿就成立了,所以说出口成愿;假使话讲出口,再加上若不实行愿受某种后果,就是世间的发誓;违背了誓愿,后世或当世就得要接受后果,所以嘴巴还真的不能乱动。饭乱吃都没关系,今天吃米饭,明天吃面,后天吃面条,随你怎么吃都行,但是话就是不能乱讲,出口就成愿、成誓。如果成誓必杀,恶戒成立了,未来问题就严重了,因为一切不杀的时候也得杀罪。

第二种犯罪者是因为无戒的人,因为他不持戒。不持戒的人虽然杀了一千只羊,却不像那个立誓杀生而发起恶戒的人;持恶戒的人一生中纵然只杀一只羊,但是在其他不杀羊的时间也一样得杀罪。但是无戒的人杀了一千只羊时得到杀一千只羊的罪;但是他总有不杀的时候,那时候就没有得杀罪。也就是说,无戒的人只有在杀的时候得到杀罪,不杀的时候就没有得杀罪;持恶戒的人不管在杀的时候,或在不杀的时候,他一样都得杀罪。所以这样比起来,无戒而杀一千只羊,他的罪远比有恶戒而只杀一只羊的罪来得轻,因为立了恶戒而发誓以后就常时得罪;这是从修学佛菩提的立场来说,也是从法界实相正理来说。若能如此建立正见,杀心就可以永除不存;其余九种恶业道也是如此修,意业自然就渐渐清净了。所以 佛说:【恶戒之人,虽杀一羊及不杀时,常得杀罪;何以故?先发誓故。无戒之人虽杀千口,杀时得罪,不杀不得;何以故?不发誓故。】(《优婆塞戒经》卷七)

一切善法和不善法都是以心为根本,由心意决定要杀或决定不杀,来决定他的罪大或者是小;心中若决定要把所有的异教徒都杀尽,以心意为根本而这样立誓,罪就无量无数了;因为异教徒无量无数,他立誓都要杀尽,所以就从众生边得了无量无边的罪。没有受恶戒的人,杀了一千人时只对那一千人得罪,但是对其他人不杀,所以只在一千人身上得罪;发恶誓愿杀尽异教徒时就从无量众生得罪了,由此可以看得出来,造恶业而得罪,完全是从心意来的;所以 佛说:是故一切善、不善法,心为根本。(《优婆塞戒经》卷七)

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

情欲为障道根本 情欲为障道根本

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局