人可以永远幸福下去吗?

2023-03-09 无常

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看三乘菩提概说。这几个讲次,我们是要跟大家谈五蕴。

我们之前约略讲过五蕴,为什么要谈五蕴呢,这里再稍微给大家复习一下。之所以要谈色、受、想、行、识这个五项内容,最主要是希望让大家透过这个五项内容,更精确掌握什么叫作我;如果我们一旦掌握了什么叫作我之后,我们就有机会能够真正的对治烦恼、减轻烦恼,或是到最后究竟解脱于烦恼。所以对于这个五项内容,我们在了解的时候,除了要了解每一项的意思是什么之外,并且最好各位观众在听的时候,听了之后最好能够自己反覆的思惟:我们是不是有执着在五蕴里面的任何一蕴,然后把这个其中的任何一蕴当成是自己最宝爱的,乃至于说念念都执持不忘?甚至把五蕴中的任何一项,把它当作是我们接下来的修行应该追求的目标,那这个就是刚好跟 佛陀所开示的背道而驰了。所以,我们要建立的就是说:五蕴的内涵,每一个蕴,当各位了解它的意思之后,应该要思惟每一个蕴它本身是如何的虚妄不实,不值得我们把所有修行的法身慧命全部都放在这里。所以这是要先跟大家说的。

上次我们谈到了,跟大家解说了色蕴。接下来,我们也是要想办法跟大家解释受蕴。当然因为时间的关系,我们可能用比较直接简单的方式跟大家说明。

首先,受蕴的这个受这个字,我们说最直接最简单的解释跟理解就是,它是感受。那往往我们不妨看看,我们所看到的许许多多世间的人,其实大家都常常会讲说:什么样才是人生呢?比方说我们会经历过一些时刻,那这个时刻呢,特别让我们觉得说舒畅快意。比方说,我们也曾经看过一个人说,当然那个是一般的,我们说是一般闲聊的场合,有些人就是说:什么才是人生呢?只要是这个工作做完了,没有太大的这个困扰;并且做完了之后,能够舒舒服服的在公园里面摆一张躺椅,然后并且能够口中能够喝着很好喝的饮料,然后看着夕阳,这个就是他认为说,这个就是他人生追求的目标了!所以像这类型呢,这类型的其实就是在追求,我们说比方说面对境界的时候,有一些舒畅、有一些快意的这些感受。除了这些感受之外,其实有更多的人,在谈到人生的时候,往往许多人会说:什么是人生呢?人生就是由许多我们说许多感动的时刻,所串连起来的,叫作人生。所以,这样子的说法不外乎是,就是把人生的许多许多比较具有深刻感动的回忆,把它当成是人生的一个指标,甚至当成说人生最珍贵的部分。

当然这些部分,对于许许多多人来讲,看起来我们许多的人似乎都是为了这些感受而活着;当然对于许多世间的人来讲,我们说当大家面对世间的困苦的时候,没有接触到佛法,不知道有更深更高更广更美妙的境界的时候,把这些片刻的这些感受当作是生活人生的整个目的,那当然也是无可厚非。不过既然我们要谈的话,我们上次跟大家说,我们跟大家谈的五蕴之中的一个受蕴,我们就直接要跟大家说,受蕴到底是什么回事。

前面我们所说的这些感受,它本来就是摄属于受蕴。我们如果更精确的来讲,受本身就是领纳境界的意思。如果我们从佛教的观点来切入的话,我们说还有五种感官的受。比方说我们的眼睛,当我们眼睛接触到了、看到了什么样的,眼睛看到什么样的这些状况的时候,我们会有生起的感受,眼睛方面的感受;那同样的,耳朵这个感官,当它听到了什么声音之后,同样相应的也会有相应于耳朵方面的感受。所以,从五种感官来讲,也就是从眼睛、鼻子、耳朵、舌头跟我们的身体,这五种我们对外界接触的感官机制来讲,这个五个感官,分别都会带来不同的感受。

又譬如说,更细一点来讲,各位可能在有一些、特别是大乘法的佛教的书籍里面,会看到所谓的意根。因为我们刚才谈的眼、耳、鼻、舌、身这个五项的感官机制,是我们一般在我们的色身,在我们的身体的外表上面,我们就已经有感到,有能够觉知到这五种感官的机制。可是有另外一种在佛教里面谈到的,这个部分在佛教里面是跟我们前面讲的眼、耳、鼻、舌、身列在一起,变成是五根之外的另外一个根,是所谓的意根。然而,意根却跟我们所谈的感官机制不一样,意根纯粹是心法。这个意根其实是确实存在的一项心理的作用,祂不同于我们现在一切的世间的人所了知的,关于我们一般接触的心理作用。比方说我们所知道的心理作用,所有的心理作用,不管是意识、细意识、极意识、潜意识,其实这一些意识,在一般人所能够理解、所能够掌握的范畴的话,他们都是还在于我们所划归的意识的范围。然而,如果您将来能够深入大乘佛法修习之后,您就知道,除了意识之外,其实意识的本源是由于意根而来,是由于意根的种种作意使然,所以我们才会生起意识。所以,意根相较于意识来讲,是一个更根本的心识。

当然,如果我们继续往前继续追的话,其实在意根之后,还有一个所谓的第八识。所以,整个完备的说法应该是说,我们每一个人其实都有八个识,并且是不多不少就是八个识;三界六道一切的众生,所能具有的识,绝对不会超出这个范围,就是八个识。八个识里面,眼、耳、鼻、舌、身,我们前面讲的五个感官机制----眼、耳、鼻、舌、身,各自有相应的识,所以我们就有眼识、耳识、鼻识、身识跟这个舌识,眼、耳、鼻、舌、身这个五个识;可是除了这五个识之外,我们还有所谓的意识,就是我们一般所有一切人所感受到的心理的状态、心理的作用,叫作意识,这个是第六识;第七识谈的就是意根;第八识谈的就是我们在《金刚经》、《心经》里面所看到的,所谓的不生不灭、不增不减、不垢不净的那颗心,就是第八识。所以,完整的说法是八个识的。

回过头来,我们说受的这件事情的话,其实我们讲的眼、耳、鼻、舌、身,跟最后我们讲的意根,我们强调意根跟前面的五根不一样----前面的五根是划归在色蕴的范围,意根是心理的作用;并且意根不是意识里面,不在意识里面。所以我们说,所有的眼、耳、鼻、舌、身,包含意根,祂们面对境界的时候,都一定会有所谓的感受,一定会有感受;可是,在这里由于意根,意根的本身的行相就比较细微,并且是在大乘法里面才会仔细的为大家宣说;所以我们这里就暂时先略去了意根的受,我们就集中在五种感官的觉受。

那这个受,五种感官的觉受,很明显的它可以分成苦受、乐受跟不苦不乐受。

比方说,对于苦受来讲,比方说这个五种感官的苦受,大致上是什么内容呢?比方说我们眼睛如果看到了,比方说我们眼睛看到了不想看的这些环境,或者是耳朵听到了噪音,或者是说我们舌头尝到了败坏的食物。或者是说,比方说我们的身体,我们的身体在接触的时候,如果我们接触到比方说有一些个境界是比较粗涩的,或者是有一些境界接触到事实上你会觉得烫的或不舒服的,或者是有一些境界是寒冷的,让你不舒服的,甚至是说我们一般大家所常常感受到的酸、痛、麻、痒这类型的事情,都是所谓的身根所接触到的苦的受。

那跟苦的受相应的,当然就是乐的受。比方说,眼睛如果看到了俊男美女的话,心里面会自然生起的欣喜,这个就是眼睛所带来的乐。又譬如说耳朵的乐,当然就是听到了好听的音乐。当然如果是说身根所带来的乐呢,当然就是身体的触觉,接触到了快意的境界,比方说接触到了细滑的境界。这些都是所谓的乐受。

除了苦受跟乐受之外,当然介于苦乐之间,没有什么特殊的倾向,没有什么特殊的分别的时候,这个时候我们就叫它是不苦不乐受。比方说,我们碰到了许多的境界,我们也许不是特别在意,就是过去而已,那样子仍然是有感受的,因为毕竟我们的五种感官机制是不断的在运行。像这种状况下,就会有所谓的不苦不乐。

那么受这件事情,我们一开始,就如同我们一开始跟大家说,要能够掌握五蕴,主要是要掌握五蕴的每一个蕴是如何的虚妄不实,所以我们现在来看看受蕴的本身。

首先,我们来看受,受蕴既然它在实际的体会上面,本来就可以分成苦受、乐受跟不苦不乐受,而受的本身也是一样,它是在一段时间内有所变化的一个过程,才能够完成了让你感受眼前的境界;所以,我们可以直接根据这个特性,就可以直接断言,我们说:所有的苦受、乐受跟不苦不乐受,这些三个受本身一定是交替互相含摄的。比方说,我们如果今天吃到了一个非常美味的食物的时候,我们的心里面必然会非常的欣喜,这个就是乐受;可是如果我们不断的吃、不断的吃,吃到最后,乃至于肚子饱了,还被强迫要继续吃的时候,其实这个时候,我们原先所享受到的乐受,那就会从不苦不乐受,然后接下来就变成苦受了。

其实如果我们更进一步来看的话,正因为每一种的觉受它都是会变迁的,只要我们的心思够细的话,我们就能够发现,每一个感受它都在变迁。所以,苦受之中必然会随着苦受的减轻而有乐受,而乐受必然也会随着乐受的减轻而会带来苦受,那在苦乐之间,则有相杂着不苦不乐受。所以我们说,苦受、乐受跟不苦不乐受这个三者,其实它们是互相交替、互相含摄而发生的。那也就是表示着,不管是苦受、乐受或是不苦不乐受,只要这三者的哪一样的受,您把它拿出来看的时候,您会发现,这个三个受,没有哪一个受是能够在这个片刻之中恒常存在,维持它的既定的状态的。

不管是您在许多---也许会有一些的场合,有人告诉您说,透过某一个方式,所能够体会的受能够恒常存在。如果您看到这样子或是听到这样的说法的时候,其实您应该心里面要建立正确的观念,通常这样说的话,其实是表示这个人心思不够细腻。如果心思细腻的话,只要把任何一个受,仔仔细细拿来分析一番的话,必然会可以发现里面无常变迁的状况。好,这是第一点。

第二点,我们要跟大家说的是:所有一切的受,其实都不是真实的。为什么呢?古时候有一句话说:久入鲍鱼之肆而不闻其臭。这个谈的就是说,一旦我们习惯,我们原先进入一个境界的时候,跟一个境界接触的时候,我们会生起初始的感受;可是这个初始的感受,居然会随着我们的习惯适应之后,它再也不是那样的感受了。就如同我们刚刚讲的,本来这个境界,我们刚入鲍鱼之肆的时候,理论上应该会觉得说:里面的腥味真的是腥臭难忍!可是为什么到最后,久了之后,我们完全闻不到了呢?其实从我们所受过的世间的科学知识来讲,这个理由非常简单,就是因为我们的神经已经疲劳,已经习惯了嘛!所以,我们就不再对于这个境界把它加于是腥臭的解释。

可是这样的解释----世间的解释已经是这样子了,如果我们更进一步追究,既然我们随着境界的觉受,会随着我们的神经疲乏与否,或者我们习惯与否,然后去界定这个受到底是苦受、乐受、不苦不乐受的话,那这样子请问大家:这个受有哪一个是所谓的真实呢?我们又怎么精确的掌握,我们现在所接触到的受,到底背后有没有任何一点点恒常不变的因素在呢?其实它的答案很单纯、很简单,就是:没有。因为,所有的受不外乎是我们心里对于境界的解释,当我们心里稍微有一点点变化的时候,这个受就会有所改变,并且我们所接触到的境界也不是恒常不变的;所以境界在变,我们的心也在变,境界跟心理两个接触所产生的受,又怎么可能是恒常不变的呢?

所以提醒大家,如果任何一个人跟您说受的部分,不管是哪一种的修行所带来的受,如果有任何一个人说,这个受是恒常的话,那么很显然的,我们要说这个人的修行恐怕还不到位,因为他的心思实在是太粗糙了!

接下来,我们就依照这个思惟,我们继续给大家说。因为所有的苦、乐、不苦不乐受都是互相含摄、互相变化的;并且这些受本身,由于我们的境界在变,由于我们的心理活动在变,所以说没有哪一个受是能够真实恒常存在的。所以,这两项内容加起来的话,其实每一个受本身都在无常的变化,乃至于说它简直就是刹那刹那在变化;只要您的心思细腻,修行到位,您必然就可以完全认知到它确实是刹那刹那的变化了。既然是如此的话,我们可以说,这个就是我们之前在声闻菩提里面给大家讲的,苦圣谛的其中一项特征,就是:有受皆苦!为什么有受皆苦呢?因为苦圣谛的一个特征,描述的一个特征就是,这个描述的对象一定都是变迁不止的,正因为变迁不止,所以我们无从掌握它;所以我们乃至于说,我们心里面生起了妄想,想要把它牢牢的执持的时候,却发现说没有办法执持,所以我们会生起了因应的烦恼;这因此就是苦圣谛所谈的有受皆苦的这个状况。所以关于受蕴的部分,大家应该要用这个方式去看。

所以我们回过头来看,我们说对于一般人所在乎的受蕴来讲,比方说,我们刚才讲的人生的舒畅快意与否,或是人生的诸多感动时刻也好,那关于这些,如果说您的人生福报很大,如果您能够这么快意、这么样的深刻感动,并且也都没有什么烦恼的话,当然我们要恭喜您,因为您的福报很大!不过,我们要更进一步的跟您说,除了眼前看到的福报之外,其实我们说,佛法真的教我们看的东西是要把我们的视野眼光都要放远;从现在当下的这个状况,我们要放远,放远乃至放远到未来的无量世。所以,眼前我们所能够经历到人生的这些快意感动,不见得能够永远维持如此,因为它是会不断变化的;并且这些快意感动到底会不会在后来的人生,又碰到了人、碰到了诸多的困难,乃至变成烦恼呢?一旦到变成烦恼之后,恐怕当时我们所执持的,我们所牢牢以为是真实的这些受蕴,恐怕我们就应该要回归佛教所教的这些道理,好好的去看受蕴它的本质是什么。

除了一般的观众之外,我们也常常听到一些修行人,修行人常常也会在意,比方说修行的过程中的一些觉受;比方说,许多人会去非常在乎说,修行就一定要有轻安的觉受,或者有沉静的觉受,或者心里平常的觉受。但是我们要跟大家说的是,这些所谓的轻安、沉静跟平和,它都应该是修行得力所自然产生的一个功德的受用,我们不应该为了轻安而去求轻安。有一些人就是太执着于修行的时候必须要有什么样境界;所以乃至于说,当他在修行的时候,当他在用功的时候,如果家人吵闹的话,往往都会生起很大的脾气来,这个就是舍本逐末了。又或者有各式各样的觉受,比方说在修行的过程中,可能有机会会闻到了非常香的香味、异香,或者是听到了非常好听的天乐;这个当然就如同我们刚才讲的,受蕴的一切都是虚妄不实的,所以在修行乃至于打坐的过程中,如果碰到了有什么异香、天乐的话,那都是我们不应该去执持的境界。

乃至于说,有一些人特别重视气功的修行,这些气功的修行,一样的会在修行过程中,会有许多的觉受;比方说,气是怎么运行的,或者气今天运行到哪一个脉轮,然后让我们会感受到有什么样的觉受。那这些觉受呢,请各位仍然要记得我们刚才讲的受蕴的基本的性质:所有一切的受,它的所有一切的受,本质上都是苦。所以,哪怕您的气功练的多好,或者什么样的脉轮运行的多好,那都不会是我们修行所要追寻的目标。因为这个本身呢,受蕴----所有一切的受蕴都是无常,不应该是我们执持,不应该是我们执着的标的。

那最后仍然是告诉大家,以《金刚经》的这句话,凡所有相,皆是虚妄,既然所有相皆是虚妄的话,所有的受它当然就是相;所以,凡所有受,皆是虚妄。希望大家能够得着受用。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛人可以克期取证,提前往生吗 念佛人可以克期取证,提前往生吗

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

把这「五根」扎下去,如救头燃,如丧考妣 把这「五根」扎下去,如救头燃,如丧考妣