把这「五根」扎下去,如救头燃,如丧考妣

2023-11-28 大安法师

这五根就是信、精、念、定、慧。为什么称为根呢?我们说,一切树木花草它都有根。根有两个意思,一个是能持,就是这个根能够使它已经有的这种枝叶花果能够保持,不失去,这能持。还有一个意思叫能生,这个根呢,它进一步能生出新的枝叶花果。也就表明我们得这个五种我们本有的善法,能够保持住,并且进一步地可以生起新的善法。

那么首先看信根:五根者,信正道及诸助道法,名信根。

这个鸟音说法,面对十方来的所有的往生者,根机种种不同,所以对这个正道的内涵,站在不同的这种角度、根机,他有不同的诠释。对小乘根性的,也许正道就是指四圣谛的这种真理,对大乘佛法的,他可能要深信即心即佛。这样的称为正道。如果从我们净土法门来看,这个正道就是六字洪名了。六字洪名就是无上正真之道,他能开发我们本有的无量光寿之心。

那么助道法,就是对这六字洪名的辅助、成就,比如像净业三福、五戒十善、普贤十大愿王,都属于六字修持念佛法门的助道法。如果能这样地去相信这样的正道和助道法,这就叫信根。这个助道法也是非常重要的。比如念佛行人,为什么要敦伦尽分,闲邪存诚?要净业三福?这个助道法也不可缺少。我们念佛行人不能说我一天到晚就是念佛念佛念佛,然后他助道法没有了,做人都没有做好了,敦伦尽分也没有做好了。

上次有个居士到我那里去,说她是怎么来东林寺做义工的。家里家庭矛盾,一气之下就来东林寺,就不回家了,家里也不知道她在什么地方。现在她又想家了,她又想留下来又想家,问怎么办。我说:你怎么办,你马上回去呀,你又有子女,又有丈夫,又有父母,你怎么家里不知道就跑到这来了呢?那你的助道法在什么地方呢?所以有很多学佛的学得家庭不和睦,在单位上也格格不入,社会上看得像怪人似的,这我们的助道法没有做好。所以这个信正道也要信诸助道法,修一切善法,助发我们念佛往生的这样的正因,这样才成就了信根。

行正道及诸助道善法,勤求不息,名精进根。

当你信了这个念佛的这样的殊胜法门以及净业三福之后,你得要付诸行动,要勤奋地、不休息地、精进地去修习这些正道及助道法,不疲不厌。我们与生俱来有种种的懈怠放逸,一定要思维这个世间的苦难,思维生命的无常,这个一口气不来,便要堕三恶道,于是如救头燃,把这种精进心要调动起来。我们注意到很多念佛行人,一些修道人,由于这方面生死心不切,精进的根扎不下来,于是整天就是百无聊赖。尤其对于出家众,如果这个精进心上不来,生死心不切,一天到晚也没什么事,那怎么办?那他真的会感觉到非常的无聊,于是他就东跑西跑,美其名曰是参学,实际上就是这边放逸一段时间,那边放逸一段时间,道业上很难精进。在家居士也得注意,他这个精进根没有上来,他那个心就会放在世间上所有的事业上去了。你叫他念佛,他说他没有时间,所以这都不是很容易的。

我们要把这个五根扎下去,不疲不厌,如救头燃,如丧考妣,这样的心。要思维到我们多生多劫也曾经修行过佛法,就是由于懈怠放逸,因循苟且,今生还在轮转,如果今生还是这个样子,精进根还是扎不下去,我们还是要轮转。所以这个《无量寿经》告诉我们,哪怕你精进一日一夜呀,虽然我们想尽形寿精进很难,因为众生的心都是波动的,你很难让他长时间精进,但是你至少可以一段时间吧?这就叫克期取证哪。在你的克期规定的一段时间当中精进起来,所以你看我们十天百万佛号比较受欢迎,大家愿意去做,就在于这十天当中,他把这个精进心发起来是有可能的。你让他一年一天念十万声都是很难的。十天,那么昼夜念佛,二十四个小时一昼夜,乃至一昼夜,这些就是把我们的精进心把他激发出来。

念正道及诸助道善法,更无他念,名念根。

好,这就从我们的念头下手。我们每天打了很多的妄想杂念,我们去返照过我们的念头吗?我们每天在妄想堆里面打滚,但这些念头到底是什么?我们一概不知道。因为我们的心都是向五欲六尘,向外界是驰骋的,是看外部世界的,很难去看我们的念头。现在修行呢就是修念头啊,我们现在做不到无念,但一定要把这个念头系缘到正道上去。如果是小乘的念法,四念处,能观之心放在这个观身不净、观心无常这些上,这是正道。

那净土法门,你就系念六字洪名,以及这个诸助道善法,诸助道善法也就念我们所受的戒,念净业三福,念十大愿王,念阿弥陀佛对我们的慈悲,念我们自己发的菩提心不能迷失,不能忘失,念这个世间的苦,念极乐世界的乐,哎,你要把念头系缘在这方面去,我们这个念才放在一个出世法的正道上。如果不系缘在这方面,可以说我们的念头本能地就会在五欲六尘的境界上。我们仔细解剖自己,有很多人也说,他就坐在那里打坐,心里翻卷的也都是五欲六尘的念头,挡都挡不住,这就是阎浮提众生举心动念无不是恶,无不是罪。所以我们一定要能发能系缘的念,这个念一定要发起来,系缘在一个强缘的佛号当中,才把这个念根把他巩固下来。

摄心在正道及诸助道善法中,相应不散,名定根。

心要稳定下来,摄心一处,禅定,摄心在哪里呢?也就摄心在这个六字洪名上,以及摄心在诸助道善法当中,跟这个六字洪名相应,不散乱,不丢失,这样系心一处,这个定根就扎下来了。如果不能摄心在这个六字洪名上,我们的心也一天到晚散乱不已,想东想西。这个心,八识的妄心哪,是心猿意马的,是很难听我们的指挥的。所以一定要把这个心摄住,二六时中都要忆佛念佛,这是定根。

为正道及诸助道善法观于苦等四谛,名慧根。

这是智慧,在五根当中是最重要的,般若智慧。用这个智慧观照现前,观于这个苦集灭道四谛,怎么观呢?这个苦集灭道是代表着世间和出世间两种因果。苦是我们众生所感受的一个果,这个三苦啊,八苦啊,一百零八苦,乃至无量的苦。这叫观照到这个苦。

你能了解这个苦的这种道理,苦谛,那么这个苦也是缘生法,也当体即空,所以这个苦谛当体是法身。那么这个谛,集谛是由这个苦果来追究他的原因,这是由我们的见惑、思惑、尘沙、无名惑所造成的,所以叫集谛是和合,由我们的烦恼和我们的业所和合成导致苦果的原因。那么烦恼的当体就是般若。这是世间的因果。出世间的因果也首先把灭谛指出来,苦集灭,灭谛就是不生不灭的那种解脱的境界,解脱的果。要达到这个解脱的果,一定要修道谛,就是三十七道品。所以观照道谛为解脱之因,灭谛为解脱之果。所以这就是观于苦等四谛,名慧根。这就是般若智慧的根扎下去了。

点赞

评论问答

相关阅读

体方法师:杂阿含经选集 三十一、五根 体方法师:杂阿含经选集 三十一、五根

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

佛法实修----五根与五力 佛法实修----五根与五力

达真堪布:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了? 达真堪布:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根! 十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根!

五恶业所感的五脏五根病

佛与人生:悟通法师:把握当下去精进修行 佛与人生:悟通法师:把握当下去精进修行

吃肉把尸体和绝症一起吃下去 吃肉把尸体和绝症一起吃下去

不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了

人可以永远幸福下去吗? 人可以永远幸福下去吗?

您身边有五根不具足的人吗? 您身边有五根不具足的人吗?

蹲下去是为了跳得更高 蹲下去是为了跳得更高

100种素菜,100种慈悲!接力下去,小动物们都会感恩你! 100种素菜,100种慈悲!接力下去,小动物们都会感恩你!

好吃不腻的八款素菜包子,一口下去,满嘴鲜! 好吃不腻的八款素菜包子,一口下去,满嘴鲜!

【素食】好吃不腻的八款素菜包子,一口下去,满嘴鲜! 【素食】好吃不腻的八款素菜包子,一口下去,满嘴鲜!

开示要多看,可以把这种子种下去 开示要多看,可以把这种子种下去

生死大事未明,如丧考妣 生死大事未明,如丧考妣

如何能一直成功下去呢

娑婆世界的苦,一刻也住不下去 娑婆世界的苦,一刻也住不下去

福报享尽,你连一碗粥都喝不下去 福报享尽,你连一碗粥都喝不下去

如果每天念一念,这个牛肉就吃不下去了 如果每天念一念,这个牛肉就吃不下去了

农村小伙一家收水稻,一镰刀下去发现一窝一级保护动物,大家说怎么办!

小伙农田收稻谷,一镰刀下去发现一窝一级保护动物,你们说怎么办

朋友家收稻谷,大叔一镰刀下去发现一窝一级保护动物,你说怎么办!

朋友家收稻谷,大叔一镰刀下去发现一窝一级保护动物,你说怎么办

极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根

小伙一家收水稻,一镰刀下去发现一窝一级保护动物,大家说怎么办

贫穷限制了我的想象,一杯高汤浇下去,才只是惊艳的开始

新鲜的水果萝卜就是不一样,一刀下去,真是太脆弱了

刚开始没看出这是啥,一刀刀切下去,我差点就报警了

刚开始我还没看懂这是干什么,铁棍压下去的那刻,我算是明白了

圣开法师:五根断三结 圣开法师:五根断三结

保护动物国家不管分配对象吗?我实在看不下去了,这眼神像极了我

估计也就只有素食主义才能在韩国生存下去吧

海涛法师开示:修正错误的心态、行为,这叫修行,不能再错下去

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根

看来这位小姐姐正在减肥,全是素食,要是我肯定吃不下去

老法师开示:我讲经中断有一个时期了,年岁大了,心有余而力不足,我要把佛教传承下去

净界法师:福报享尽,你连一碗粥都喝不下去 净界法师:福报享尽,你连一碗粥都喝不下去

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~B 646经叙述对信等五根的解说 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~B 646经叙述对信等五根的解说

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~C 654~659经(慧根经)、660经:此六经重点叙述五根中的慧根,强调慧根的重要性。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十六)~C 654~659经(慧根经)、660经:此六经重点叙述五根中的慧根,强调慧根的重要性。

佛教音乐《大悲咒》,熬不下去的时候,听1000遍也不厌倦!

灰鲸宝宝和它的妈妈,真希望她们一直这么悠闲下去!

僧人们一般都吃什么,全是素食吃的下去吗,原来我们都想错了

世界上遭受偷猎最多的动物!保护自然请传递下去!

大安法师:如果每天念一念,这个牛肉就吃不下去了 大安法师:如果每天念一念,这个牛肉就吃不下去了

娑婆世界的苦,一刻也住不下去 娑婆世界的苦,一刻也住不下去