无常苦空让我们觉悟

2023-03-09 其他文章

有一位佛友她老公是一间大型企业的技术人员,他们一家就居住在这间大型企业所分配的房子,企业的总经理就居住在他们的楼下,愚跟这位总经理见过很多次面,他很年青才四十出头,与人相处十分和蔼没什么架子,佛友的老公比他还要早在这间大企业工作,所以对这位师弟的奋斗史了如指掌,确实很佩服他的能力与交际,他不但年青有为做了企业总经理,而且在股市里的大投资还赚了不少。去年初的一次身体检查是这位总经理家庭的一个大转折点,平常有饮食睡眠等健康意识的他,万万想不到一直都比较健康的身体一下子得了绝症,转了三间大医院千方百计求医治,结果不到半年时间就永远地离开了家人 。

他的家人(特别是他老婆)哭得死去活来,怎样想都想不明白正是大好生活的家庭竟然一下子全变了,确实这个突然事件不是学佛的人永远都不会明白,更是永远都不会承受得起的。出殡的那一天亲朋好友、企业工会等人,算是很风光地在殡仪馆送他最后一程,那个场面只有一遍哭声与叹息,然而,他四岁的孩子并不明白大人们的悲痛,独自一个人在众人旁边玩得倒是开心。

出殡那天的晚饭就在某酒店大吃大喝,这就是世俗人所谓的习惯,这究竟是悲痛悼念还是庆祝来生?还是什么世俗的冲喜方式吗?对此愚真是想不明白,当然,世俗人更不可能知道人生宝贵的生命已经夭折了,还大量地杀害动物的生命来搞这一套,真是罪过、罪过啊。在大吃大喝中人们很自然就聊起总经理生平的事情,当然对他的生平什么样的看法都有,但一般人几乎对他的夭折都有同一种看法人的生命说不上什么时候会结束,会保养身体也不一定不出事,趁风光时候就应该好好享受一番。这就是世俗人典型的现场感受与觉悟,何时才能真正觉悟到人生的真实意义呢?

爱因斯坦早已证实了时间与空间是相对、能量与质量互变不灭等,生命与意识是在不同的时空中互变永无止境的,一期的生命正是为更多期的生命延续在奋斗,佛说一期生命的死亡什么都带不走,唯有这一期生命所作所为的能量,控制着往后更多期生命的延续,这就是世俗人所说的命运,世俗人只为一期的生命在奋斗,而且完全不知道如何奋斗才是正路,就只会奋不顾身的竞争夺取而已,只有学佛修行人才知道目前生命所谓的实际并不是真的实际,因为世俗人所奋斗的东西一点都带不走的,反倒为了物欲竞争做了很多不良甚至是恶劣的能量,不但影响着这一期的生态平衡与时空环境,还严重地影响着往后更多期的生命,每一期的命运就是这些能量在控制的,世俗人不明白能量与质量互变的因缘果报,所以,在风光时就会不可一世为所欲为,在倒霉时就会产生迷茫逆反报复的心理与行为。

有缘的人若有空不妨多看一些通俗易懂的佛法白话书,太深入的道理愚也不想说得太多,也实在难以一下子让大家都能真正明白,更何况让大家能一下子真正的觉悟呢?最后想说一句很通俗的话:你的一期生命中无论有能力还是无能力,有很多事情并不能完全掌控的,到最终才发现事与愿违或是得此失彼,请多冷静思考人生究竟是为了什么?

这是一篇记实文章,虽然已经过了一年,但无常苦空的事情与道理,随时随地都会发生以及让我们觉悟。

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心