心中贪爱挂念不断,妄念便无从止息

2023-03-07 无常

至于说解脱道的修证,一般来讲,都是从烦恼障这边来下手;如果能够有布施,那我们要修烦恼就容易,烦恼障要断除烦恼,烦恼障的最根本,就是以贪爱为根本。所以一般我们在说,佛法的思维都是六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,这些整个都是从贪爱这边开始下手断除。包括十二因缘,也都是从断贪爱这边开始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要出三界,都要断欲界爱、色界爱、无色界爱。所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边开始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果能断贪爱,后面就容易了,因为贪不到才会起瞋,因为贪爱他就有愚痴;反过来说,因为愚痴他才会去贪爱,他因为不知道这种东西的虚妄,所以就执著,那个都是互为表里。

  所以这些佛法的修持,有正知见之后,我们就能够一一了知,我们修学的内容,佛法是要能够融会贯通,就发现佛法都互为表里。因为众生有种种的不同的过去的业力,所以要随着他能够信受的,然后来讲解,所以 佛陀才不断地讲各种法门,佛法的修证一定要从整个三界的基本架构知道之后,然后能够如实地知道我们修行的方向。这些方向在前几次讲到八正道里面,都有讲到;其中八正道里面,就有一个标准,它到底要怎么修?这些八正道里面又把它归纳后,其实就是要断五戒里面这些容易违犯的恶,然后甚至能够修行变成十善,就是身三、口四、意三,这个都是修行的一个目标,就是我们一个方向,戒能够守好了,定就容易修,要不然心里贪这个、贪那个,挂心挂念都是挂念这个世间法,无非是财色名食睡,心怎么能够清净呢?  所谓心清净,就是不挂念、不贪爱这个世间。尤其是欲界人间这些财色名食睡,有的人上座一盘腿,心里挂念的,放心不下的一大堆,哪里能够没有妄想呢?那妄想一大堆,大乘佛法的殊胜,它当然是不断烦恼,而能够证菩提,那是很殊胜的一个修法。但是修法里面,它还是有一个我们能够观行的这个心,所以安住、观行的这个心,能够观察我们对五蕴十八界,贪爱的这些烦恼,这个心能够持续观察也是定啊!  我们慢慢能够了知贪的过患,自然而然这些烦恼就越来越少了。越来越少,当烦恼没了,我们哪会有那么多妄想,所以这个妄想,都是我们的习气攀缘五尘境界,无非就是这些五欲的财色名食睡,或者是说色声香味触法,都是这样来妄想。所以如果能够照 佛的教导,好好地现观我们周遭,尤其是我们人,人就是从五蕴十八界,这边来成就的,然后一一来好好地去思维现观,是不是真的是无常、苦、空、无我。无常、苦、空、无我,其实就用无常来观察就可以了,发现我们的五蕴十八界,每一个都是无常。那既然是无常,我们为了五蕴十八界这个肉身,去造无边的业,那就不值得,那烦恼就容易断。所以慧能够帮助我们修定,这样才是真正的修行方式,希望菩萨各位能够受益,我们今天讲到这里。

点赞 4

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

能止息累世仇恨的有效方法 能止息累世仇恨的有效方法

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

生命不止,布施不断

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

心中有一个【高度】束缚着自己

欲罢不能的妄念,如何止息? 欲罢不能的妄念,如何止息?

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤