不是拥有的太少,而是追求的太多

2023-01-01 其他文章

有些人总是觉得自己拥有得太少,总是感觉自己压抑、失落、不快乐,其实是他她追求的太多,想要得到的东西太多。人生在世不可能事事顺心、万事如意,可总是有一些人,明明知道有些事情根本无法实现、有些问题根本没有荅案、有些故事永远没有结局、有些追求永远都是梦幻。尽管如此,这些人还在苦苦追求,还在黙黙等待,还在空空的幻想,你说他她们苦不苦?你说他她们累不累?只有顺其自然、坦言相对,才能随遇而安、开心开胃。

人之所以不快乐,就是因为计较的太多,想要得到的东西太多,该争时必争,不该争时应及时退位,要学会把握时机,审时度势。总想过上高品质生活的人,整天总是忙碌着、奋斗着,得到了开心一时,得不到痛苦一生。

人之所以不知足 ,就是因为虚荣心太强,太好面子。俗话说知足者常乐,但世上能有几人能达到这样的境界,大千世界无奇不有,人们总是面对太多的诱惑,不可能不动心、不可能不奢望、不可能不幻想,很多人在金钱、美女等等的诱惑面前,没能好好的把握自己,迷失了自我。

人之所以不幸福,就是因为人们不会珍惜,人们面对着一天好似一天的生活,面对着越来越好的条件,总是想往更高层次跨越,其实幸福是一种期盼,是一种美好心灵的感受,只要我们珍惜拥有的一切,用心去发现,用心去感受,你就会发现你就生活在幸福里,幸福就在你身边。

人之所以活得累,就是因为想的太多,整天背负着沉重的思想包袱,忧心忡忡、情绪波动、踌躇不前、举棋不定,心累就会危及你的健康,增加你的烦恼,你定会感觉气喘吁吁,力不从心。只要你放下思想包袱,遇事不专牛角尖,你就能在平静中享受生活,在平淡中品味生活。

人之所以会烦恼,就是因为人们的记性太好,把该记的不该记的装满了头脑。有人说:傻子最可爱,因为他她忘记了人世间的恩恩怨怨;忘记了人们对他她的冷嘲热讽;忘记了世俗的功名利禄;忘记了世间的尔虞我诈,他她只活在自己的世界里,为所欲为、随心所欲。所以,傻一点更可爱。

点赞

评论问答

相关阅读

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

心不是圆的 心不是圆的

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍