维摩诘经的不可思议

2022-11-15 慧律法师

说到这部《维摩诘经》,很好!能让我们悟入不二法门,对禅、对我们的本性、对我们的烦恼,都有助益,我们的烦恼重,研究《维摩诘经》烦恼会比较轻,但是有一个缺点,研究《维摩诘经》有一个缺点,就是大家看完这部经之后,在家人不了解会我慢,为什么会我慢?因为维摩诘居士在这部经理面都在训示出家人,他读完后,把自己当作维摩诘居士,他也训示出家人就惨了!他不知道维摩诘居士是佛再来,是净名佛,是金粟佛再来,他研究完后认为维摩诘居士也可以这样,说法给出家人听,他都高高在上,他都以维摩诘居士为例,你看,维摩诘居士也如此(师假以在家人的口吻而说),自己不知是什么东西,自不量力,所以,研究《维摩诘所说经》有好也有坏,后遗症就是在家人会我慢,搞不清楚自己的立场是什么,认为他(自己)也是维摩诘居士。

《维摩诘所说经》也可称《维摩诘不思议经》,因为它是进入不二法门,所以,可称为《维摩诘不思议经》,因此,《维摩诘所说经》卷上 亦名《不可思议解脱经》亦名就是说另外一名,也可称《不可思议解脱经》,因为是讲不二法门,《维摩诘经》在中国的地位当然很高。我们要先了解维摩诘这三个字是什么意思?这三个字以中国字而言,叫做净名,清净的名字,净名:清净的净,名字的名,《维摩诘经》叫做《净名经》,他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若圆满之后,就要回去妙喜国,显示德行、普度众生为主,所以,他到娑婆世界示现,跟佛陀一搭一档、一唱一和,说出这部《维摩诘经》。

这部经的来源是大家都要去拜访释迦牟尼佛,请供养、宝盖种种来供养佛,唯有维摩诘居士没去,没去就示现生病,佛陀就问:维摩诘居士怎么没来?维摩诘居士在那里起心动念:唉!我身体不舒服,世尊怎么不关心?世尊在远处知道他的起心动念,(那是菩萨示现的,所以示现生病,)就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说:我不如他。所以,后来维摩诘居士就开始说法,向东方借狮子座,神通变化无量无边。二乘人看得摇头,(自愧)过去不发大心,人家才只是一个居士,就修行修得这么好,起惭愧心,所以,才会回小向大,开始欣慕大乘法门。

《维摩诘所说经》就是要让这些发心小的,声闻跟缘觉起惭愧心最重要,转入佛的不思议的不二法门里面。所以发的愿若小,看这部经会惭愧、羞愧。(在家人)这部经听完你要记得,你不是维摩诘,你可要记得我这句话,你不要出去也想训示出家人。

五百位童子从妙喜国来,就是要助佛宣导,因缘具足,所以说出这部经。维摩诘可说是大菩萨,也可说是古佛再来,他权巧方便,善于度化众生,在娑婆世界跟众生(现在家相),维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。

维摩诘常常跟宝积菩萨结伴,去拜访佛陀,但是要启发这部《维摩诘经》时,维摩诘就不去,宝积菩萨去了,所以,他就开始说不可思议的解脱之道,因此,我们要了解这部经不可思议之处,就是讲菩萨的境界,要训示声闻跟缘觉。维摩诘(中文)可以说是净名;维摩诘是印度音,翻译成中文叫做无垢称,无垢:没有污秽;无垢称,称就是称赞的称,没有办法称赞的一种清净。维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。所以说《维摩诘所说经》也可以称《不可思议解脱经》。

为什么叫做《不可思议解脱经》?

我们修行到某种程度,会有三昧定力、会有神足,能现神通变化,变化自在,可说是解脱无碍,有这种能力,但是这要进入不二法门,才有办法。不可思议的境界,可说是开发我们的法身,所以,维摩诘居士也可说是法身大士来应化的,他起心动念马上进入自在,世间一切都不能束缚他。简单讲就是无所著,一切法不受,我们所谓的解脱,其实也没解脱,是因为强迫自己去执着某件事情,我们才称为解脱,所以,我们修行若能修到一切境界都随我们的心,我们的心自有的清净就能发挥出来。所以,物随心转就不可思议。

哪一种情形是不可思议?物随心转,境界随着你的心而转,你心的情绪不随境界而转。心的情绪随着境界而转叫做凡夫,境界随着我们的心而转,它就马上发挥出不可思议的力量,生命操之在自己。不可思议简单讲就是不二法门的印证,也是空的证明,修空性的人的证明。菩萨是无心,是应一切众生而说法,众生只了解这个人在说法,但是不了解他的境界到底有多高,所以称为不可思议。(菩萨)虽然无心,但是妙用随时现前;虽然无心,但是能够说法,所以,一切都无碍。简单讲,进入空、不二法门的思想,非凡夫跟二乘人能够了解的境界,就是真正大解脱。

不可思议有几个角度: 微,就是说他进入一个微细的清净的境界,微就是不可思议;圆,菩萨的胸量要广,所以,我们说不可思议,圆,超过一切;幽,幽会的幽、幽灵的幽,幽就是深不可测,幽就是我们无法了解;深,深到无底。因此,不可思议的名称,微、圆、幽、深,不是二乘人所能测的,可说是不可思议。

这部经若依维摩诘来命名,是用人名来命这部经;若用不可思议解脱经,是用法,因为不可思议解脱是法,用这个法来命这部经。

我们刚才说过无垢称,无垢称就是说我们所看的,和世间一样,但是他的心是清净的解脱。清净的解脱就是不可思议,不可思议就是无垢,无垢就是净名,清净的名字,净名就是解脱,解脱就是不可思议,哪一种情形是不可思议?站在哪一种角度而言?

第一,理空,也就是这部经为什么又称不可思议解脱经,因为他所讲的道理是站在空性的角度去发挥,空性的角度表示教你一切法无所著,理能够空,所有的迷惑都能突破,这不是世间的感情、意识能揣测出来的;这是彻底空性的道理。

第二就是神奇,叫做不可思议,什么叫做神奇?就是说不是一般浅识、肤浅的人所能了解的,我们若能体会空理,才可以达到不可思议的解脱。所以,维摩诘就是净名,净名就是不可思议,不可思议就是动静都不可思议,简单讲,他已经摆脱诸惑,迷惑已经突破,迷惑若脱离,当体就是空,空就是它的本性,所以,以无垢之名,我们就可以相信,这部经就是让我们进入清净世界的国度里。

不可思议

点赞 3

评论问答

相关阅读

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

维摩诘经 维摩诘经

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

供养的功德不可思议 供养的功德不可思议

孕妇念地藏经的好处不可思议! 孕妇念地藏经的好处不可思议!

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

念佛感应记-实在不可思议(16) 念佛感应记-实在不可思议(16)

施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议 施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

佛前供养一朵花的不可思议功德 佛前供养一朵花的不可思议功德

不可思议的善缘 不可思议的善缘

学佛感应之药师咒的不可思议 学佛感应之药师咒的不可思议

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦 黄柏霖警官:念力感应不可思议,被杀老鼠前来托梦

念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应不可思议,头上的伤口竟然自动愈合

持诵《观世音普门品》的不可思议感应 持诵《观世音普门品》的不可思议感应

净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议 净土法门法师:这幅画是佛菩萨拿著他的手在画,感应不可思议

放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除 放生中不可思议的感应:父母病苦立刻消除

净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议 净土法门法师:你能用这三种心念佛就有效,感应不可思议

放生的不可思议的感应及9大好处 放生的不可思议的感应及9大好处

净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议 净土法门法师:我们有感,佛菩萨有应,护法神也有应,感应道交不可思议

放生遇到种种不可思议的感应 放生遇到种种不可思议的感应

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

布施一杓饭汁,果报不可思议

海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越 海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越

海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越 海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越

药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议 药王菩萨圣诞日念诵药王菩萨咒祛病增福功德更是不可思议

虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议 虚云老和尚一身神力 禅定境界不可思议