密咒的功德与加持不可思议

2021-12-09 青年佛教网

  “密宗里面的咒多半是鬼神的名号,所以念密咒,常常把些鬼神都找来,我们中国俗话说:‘请神容易送神难’,你把鬼神都招来了,你再没有本事把他送走,这以后就很麻烦,所以学密的人著魔的机会多。”说出这番话的人实在缺乏对密宗的基本知识。

  《大幻化网总说光明藏论》中解释密咒时云:“梵语幔达,译为救识或救意之义,立名密咒,即是识为智慧,救为方便故,此二双运者,或此安乐速时能救护意识者,总之是一种殊胜方便名为密咒。”密咒祈祷的大部分是佛菩萨,也有的是已皈依了三宝的世间善神,他们的时时随身护持正是自己迅速证悟的保证,岂还有因害怕而躲避的道理?至于一般的狐仙之类,与密法无任何瓜葛,且正好可以用密宗的方便进行对治,还有一类咒语则是事业咒语,如迎请咒、缘起咒、灌顶咒等,因此不知“学密人著魔的机会多”这一结论有什么事实根据。

  其实不论学密学净,参禅学教,只要修学的人见地不到,执著深重,都会使魔得便,产生著魔的机会,而不在所学的是哪一种佛法。而且恰恰相反的是,修学密宗著魔的机会更少,因为密宗里有着许多降魔的殊胜方便法。各个仪轨中都有不同的降魔咒、驱魔咒、止魔咒等,密法中还有诸佛菩萨变化成金刚橛、马头金刚、大威德金刚等愤怒本尊护持行者。即使没有很高的等持,仅仅是作观想、念心咒,依凭心咒的巨大加持力也能遣除邪魔的挠乱。

  当年静命大师建桑耶寺受到外魔的阻挠,以寂静方法无法调伏时,也是迎请密咒大师莲花生大师入藏后才将外魔收服。密宗的这些方便,就象一个安全装置,把修法者很好的保护了起来。只要行者真有正规师承,又如理如法的修习,即使即生不证悟,也能增加许多世出世间的不共功德。

  我们在解释甚深的显密经论以及评判别的宗派时必须有教证与理证的根据,以及掌握因明、中观的基本推理方法,而不能以有些无信仰人的民间说法破斥佛语,否则民间中有对念佛参禅说为“迷信无智”,是否也应该承认呢?这样就真的很麻烦了。萨迦班智达曾说:“没有教理而喜欢辩论,就象没有双手的人欢喜打架,最终还得失败。”在此我恭敬合掌,衷心希望诸位千万不要师心自用,依据自己的感觉而评判些佛法中的事,不但自己造业,也会使许多不明教理的无辜信众误入舍法谤法的歧途。

  佛在显宗中也讲述了密咒不可思议的功德。《首楞严经》云:“若不持咒而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。”又云:“若未能诵,写于禅堂或戴身、一切诸魔所不能动。”因此欲成就者,持咒无疑十分重要。《观音密藏经》云:“若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明经》云:“十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?”佛在《小般若经》中介绍释迦牟尼佛心咒:“达亚他,嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶所哈”时说:“依此咒之力,释尊得成佛,观世音证为菩萨,仅闻此咒,亦得无量福德,并除一切业障。”又在其他经中说:“此咒诵一遍,能除八万俱胝所造之恶业”等。

  各个密咒的殊胜功德,麦彭仁波切在《咒藏》的著作中作了广说,然于此不便公开,灌过顶的人,可详加研习。对具如此殊胜功德的密咒,不欲承认,则我不知其是否己是着了魔了。

  还有些人自作聪明,把《心经》里的密咒等意译出来。如果密咒能翻译,玄奘法师等早就已经翻译了,不会拖到现在。而且如果密咒意译出来后,其意义则已挂一漏万了,失去了原有的加持。

  《大幻化网总说光明藏论》中介绍了密咒具有四种成立的特点,即法界本性、有法自性、如来加持、无欺无碍之能力,故不能意译,无垢光尊者也说密咒不能翻译。《心经》的密咒翻译后,那经文里的“是无上咒,是无等等咒”又将如何解释?

  密咒的功德与加持不可思议,如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢巴美吽”六字真言,在无量世间中,供养万千俱祗如来,尚未求得,后来承事供养胜莲如来后,方才得到,而胜莲如来也是承事供养了无量如来后才得到。持诵六字真言有消除恶业,究竟六度等无量的功德。

不可思议 功德 加持 密咒

点赞 2

评论问答

相关阅读

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德