誓言是一种愿力,愿力是不可思议的

2022-08-05 清净的本源

我随己力而宣说,

欲解脱者之津梁, 

诸佛经典精华义,

一切菩萨所赞道。 

这部分内容是立誓。古往今来的祖师大德都不会轻易的立下誓言,但一旦立下誓言纵使失去生命也不会放弃。所以,誓言不是随随便便立的,立誓言也可以反映出这个事情非常重要。立誓也是对事情本身价值的一种保证。立誓本身就是一种成功的窍诀,在面对必须完成的事情时,可以通过立誓言来促使自己早日完成。

誓言是一种愿力,愿力是不可思议的。“一切唯心,万法唯识。”我反复强调,发愿、发心很重要,愿力不可思议,愿力也是一种定。现在,你们在修学过程中经常会发一些愿,但是有时做不到,或是一遇到对境的时候就改变了。这样子的话,根本没有体现出愿力的作用。愿力其实是一种很大的力量,我们要相信这一点!我们不能轻易地发愿,一旦发愿,就要坚持到底!时时刻刻保持这样的相续,这就是一种定,这是最大的力量!

“我随己力而宣说”,意思是这么重要的佛法,我不一定能阐述明白;但是我会尽力的宣说。这其实是宗喀巴大师的谦虚!宗喀巴大师是公认的大成就者,是格鲁派的开山祖师,是授记中的“第二佛”。由他来宣讲三主要道是绝对没有问题的。从这里我们应该明白,所有的大成就者都是谨慎和谦虚的,是不会自赞自大的。这一点我们也要特别注意!我们在修行的过程中,有时候会宣说自己的境界与觉受,这样很容易傲慢和偏执。我们要时时处处保持谦卑,向大德们学习,成就谦谨的美德。

“欲解脱者之津梁”,三主要道也就是出离心、菩提心、证悟空性的智慧,是一切修行者的必经之路。

“诸佛经典精华义”是说《三主要道论》是佛法、佛经的精华。佛陀的全部经典浩瀚如海,光是看一遍不大可能成就;而《三主要道论》是所有佛义的精华,究竟成就了本论,就是成就了三藏十二部所有的佛典!

出离心是世间法和出世间法的区别所在,若是没有出离心,无论你修大中观、大手印,或是大圆满都不可能取得最终的成就。这些法本身都是最高的法,但是如果在你的相续中没有出离心,所以无论修持什么法,最多只能取得人天的福报,得到世间的成就,不可能超出轮回。

然后就是菩提心,它是大乘、小乘的分水岭——大乘所有的法都是建立在菩提心上的。

空性智慧就是讲断除我执我爱。它有两种:一种是人我执,另一种是法我执。空性智慧也是般若智慧,小乘也有般若智慧,即人无我的智慧。

我们大圆满的九乘次第,事实上就是三主要道。我们现在修加行,四外加行是为了圆满出离心;皈依和发心是用来培养菩提心;金刚萨垛、供曼茶、上师相应法是证悟空性的修法。所以,三主要道是一切佛法的精集,是一切菩萨所赞道的,是一切上师、佛菩萨共同赞叹、倡导、宣说的珍贵窍诀。

达'真  kan bu  开示

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极 蕅益祖师将弥陀愿力合盘托出透彻之极

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养