知有弥陀圣号,亦为不可思议之善根

2021-05-01 印光大师

原文:

不但此也,即绝无信愿,绝不修持,知有弥陀圣号,亦为不可思议善根。何以故?以由知故,遇境逢缘,便能提起。如陈企被所杀之怨鬼见逼,由念佛而鬼遂不现,因兹毕世念佛,临终往生,且能归而叙述前因,亲现生西本身妙相。使先未预闻,则便被鬼夺命,永劫沉沦矣。所以观经三福,初则世善皆堪回向;及至九品,末则狱现尚获往生;至于一心不乱,妙观圆成,证三昧而往生者,更不须言矣。是知净土法门,普摄群机,了无弃物,猗欤大哉!

《印光法师文钞》重刻龙舒净土文题词并序

白话译(如诚法师):

不但如此。即使绝对没有信愿,绝对没有修持。知道有阿弥陀佛的圣号,也是不可思议的善根。为什么呢?因为由于知道阿弥陀佛名号的缘故,遇到境界,逢到事缘,就能够提起这句佛号。如《净土文》中陈企被所杀的怨鬼相逼,由于念佛而鬼就不现,因此一生念佛,临终往生。而且能够回来叙述前因,亲自显现生到西方的本身妙相。假使他起先没有预先听闻过佛号,就会被鬼夺去性命,永劫沉沦了。所以《观无量寿佛经》中的三福,最初就是世间善法,都可以回向。到了九品往生,最后说明地狱相现,尚且得以往生。至于一心不乱,妙观圆成,证三昧而往生的人,就更不须要再说了。所以知道净土法门,普摄群机,没有被遗弃的,实在是伟大啊!

不可思议

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

净土法门不可不修 净土法门不可不修

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵? 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而不灵?

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免