千僧斋时发生的一件不可思议之事

2021-07-15 大安法师

印光大师在作《净土决疑论》时,引用了永明延寿大师所作的《禅净四料简》。

为了他人对《四料简》产生信心,印光大师就首先从正面赞叹永明延寿大师的德业,说永明延寿大师乃是阿弥陀佛的化身。佛由本垂迹,只是依稀仿佛给我们透点消息。

五代钱王寿诞请千僧斋时发生了一件不可思议之事。

当时浙江杭州一带高僧很多。千僧斋时就有一个和尚过来,他的耳朵特别大特别长,能够垂肩,故世称长耳和尚。

千僧斋一般都有圣僧来应斋,所以第一个座位大家都不敢坐,没想到这个长耳和尚大摇大摆过来就坐在了第一个位置上。

大家心里直犯嘀咕:您老先生坐在这干嘛呀?因为大家看他平日的修行似乎也没有什么了不起,只是逢人就化缘,劝人修点福德而已。人家问你天天化缘干嘛呀?他就说但遮百丑。所以从他的行迹来看,大家也看不出他有什么过人之处。

长耳和尚坐在那里吃完就走了。钱王对永明延寿大师是很恭敬的,就问道:今天应斋的有没有圣僧哪?

永明延寿大师说:有。

是谁呀?

长耳和尚就是定光佛的化身。

这不得了了,定光佛来了,钱王就赶紧派人去追。长耳和尚走到山壁前回头说了句:弥陀饶舌!就走到山壁里去了,山壁随之又闭合上了。

大家一看定光佛是找不到了,转念一想,弥陀饶舌?长耳和尚是定光佛之事是永明延寿大师说出来的,是不是他就是阿弥陀佛啊?于是大家又赶紧跑到净慈寺去,一到净慈寺,就听说永明延寿大师圆寂了。

历史上有这么一个记载,所以人们就说永明大师是阿弥陀佛的化身,并将永明大师的生日也说作是阿弥陀佛的诞辰日。

印祖也不是一般人,他能说出夫永明乃弥陀化身这句话,就又一次佐证了这个说法。

佛菩萨悲悯我等众生,示现种种身份,以他们的大慈悲、大智慧、大善巧方便来利益、教化、救度我们,只是我们业力凡夫有眼无珠,看不出来而已。有些佛菩萨临走时会透点消息,就好像布袋和尚、永明大师一样。

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

连续护生一个周,奇迹发生了 连续护生一个周,奇迹发生了

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事 禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

陶虹:吃本来是一件简单的事情 陶虹:吃本来是一件简单的事情

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

[拉珍文集] 一件必须清楚的事 [拉珍文集] 一件必须清楚的事

生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行? 生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行?

少买一件衣服一年至少减排二氧化碳5.7公斤 少买一件衣服一年至少减排二氧化碳5.7公斤

供养的功德不可思议 供养的功德不可思议