第105集 莲华女悟无常证果 林正仁老师

2022-10-16 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看《佛典故事选辑》。今天我们要讲的佛典故事是莲华女悟无常,我们将借由这个故事,进一步来说明 释迦牟尼佛所开示的五阴虚妄。

在 佛陀住世的时候,有一位女子她的名字叫作莲华(莲华就是莲花的意思),她的姿色非常的端正,长得非常非常的漂亮,而且身材也非常非常的好,可以说在那个国度里面是美若天仙;而因为她长得这么的漂亮,所以全国的王宫贵族们都非常非常地喜欢亲近她,假借各种的理由就是要看到她或是要接近她,整个国度的人民心里面都非常非常地喜欢她。但是这一位莲华女,她并没有因为自己长得非常非常的漂亮,而就沉迷在她的声色里面;她因为过去世善根非常的深厚,所以对于世间的这些美丽、繁华、欢笑等等这一些世间的喜乐,她并没有非常非常的执著。

随著年纪渐渐地增长,岁月一年一年地过去,莲华女对于在她这样子的一个环境里面,每天接受人家的赞美,然后有许许多多的皇亲贵族们,来她的面前来讨好她、想要亲近她,给她种种的这些礼物,给她种种的好处等等这样子的一个生活,她觉得很厌烦;所以有一天,她终于下定决心,她要离开这样子的世俗繁华、欢笑无常的生活,要跟随著 佛陀来出家修行。

她作了这样子的一个决定之后,莲华女她自己一个人,有一天她就离开了这一个城堡,这一个国家,然后自己一个人就单独一步一步地走到 佛陀所住的灵鹫山当中,准备要到灵鹫山 佛陀的住所,向 佛陀来请求出家修学佛法。她这样一步一步一步地走著、走到了中间有一个地方休息,在这休息的地方,她听到了哗啦哗啦的泉水流著、流到了一个池塘当中,然后这个泉水非常非常的干净,在这池塘里面也储存了许许多多的泉水非常的干净;莲华女走到这个地方累了,而且身体也脏了,所以她就到这个泉水的旁边、池塘的旁边暂时休息,然后也顺便的清洗一下自己的身体以及把这些灰尘把它洗掉。

当莲华女她从池塘里面把水捧上来的时候,清净的、明亮的池水里面,反映著莲华女她美丽而且年轻的容貌;这时候,莲华女看著自己美丽而年轻的容貌,想著说:哎呀!我正当著这么样子的一个漂亮年轻的年纪,我又拥有这么好的条件,这是上天赐给我的;我放著这么多的享受,不来好好地运用它,却走啊!走啊!走得这么辛苦,然后走得这么风尘仆仆地、满脸灰头土脸地来到这里,就是为了要找 佛陀来出家,那我这样子实在是太浪费上天所赐给我的这些条件了。所以想著、想著,莲华女她的心意就有了一些改变,后悔自己原先的决定要追随佛陀来出家。

所以,她想完了以后,她就决定还是要放弃要追随 佛陀出家的念头,而回到她所居住的王舍城当中,去接受这些王宫贵族们的巴结以及讨好,来享受世间的这些荣华富贵;因此她决定了以后,就回头往王舍城的这个方向走回去了。

这个时候,佛陀以祂的神通力知道说,莲华女她已经起了反悔的心,但是其实莲华女她能够得度的这个因缘也已经成熟了。所以,佛陀就以祂的神通力化现成为一位非常非常漂亮的少妇,这一位少妇,她的容貌、她的姿色比莲华女还要漂亮,还要漂亮得非常非常的多;然后年纪比莲华女稍为年长一点,是一位中年的少妇。

这一位 佛所化现的漂亮中年少妇,她就沿著莲华女所要返回王舍城的路途,就跟她相反的方向跟莲华女迎面而过走了过来。所以走著、走著,莲花女跟这一位漂亮的中年少妇就相遇,然后就面对面地看著,因为两个人是迎面走过来的,当莲华女看到这么一位漂亮的中年少妇的时候,她心里面起了非常非常大的惊讶!她说:哇!这一位迎面而来的这一位中年的少妇,她的美丽、她的风华比起我来,实在是漂亮得太多太多了!人间竟然有这么漂亮的一位女人。所以她看了以后,心里面就起了非常非常的欢喜,所以她就问这一位漂亮的夫人说:夫人啊!你是要去哪里呢?然后莲华女看著这一位夫人,一边问她,一边看著她美丽的容貌,几乎忘了自己的存在。这一位中年的妇人就跟她讲说,她只是出来走走;然后也看到莲华女长得这么的漂亮,所以心里面也对莲华女产生了欢喜心。所以两个人就这样子一见如故,然后就相谈得非常非常的高兴,谈著、谈著,然后这一位美丽的中年少妇跟莲华女,她们就一起回到王舍城当中。

在走回王舍城的这个路径上面,中途也来到了一处有泉水,而且暂时可以休息的地方。在这个地方有一些树木,有一些泉水,然后也有一些阴凉的地方,所以是一个非常好的休息地点;于是莲华女和这一位漂亮的少妇,她们就决定在这里好好的休息一下,等不累了以后再继续前行。所以这个时候,在树林中徐徐的凉风吹过来,然后也有泉水这样子潺潺地流著,这一位美丽的少妇因为累了,走著走著累了,所以她就靠著莲华女的双膝就睡著了。

莲华女看到这一位美丽的少妇睡著了,她因为实在是太漂亮了,所以她就盯著这一位美丽的少妇,一直看著眼睛都没有离开;可是看著、看著,隔了一段时间,突然这一位美丽的少妇,她停止了呼吸,然后就死亡了。接著这一位美丽的少妇,她的身体开始浮胀起来,浮胀了一阵子以后开始溃烂,然后身体发出种种的臭味;莲华女看著这一位美丽的少妇突然变成这个样子,心里面非常非常的惊讶!但是也觉得说怎么会这个样子呢?眼睛也没有离开这一位美丽的少妇。所以,这一位美丽的少妇接著在她全身七孔的地方,开始长满了一只一只白白胖胖的蛆虫,这些蛆虫从她的七孔眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等等这些地方开始长出来,而且在那里爬来爬去;除了这些七孔以外,在这个美丽少妇的内脏地方,以及她的四肢的地方,也开始渐渐地长满这些蛆虫,然后有一些蛆虫开始撑破了皮肤,从内脏里面撑出来到了表皮。

莲华女被这样子的一个可怕的景象吓呆了!怎么会在转眼之间,这么漂亮的一位美丽的少妇变成是一个血肉模糊,而且到处是蛆虫在爬来爬去、臭气冲天的一个躯体呢?但是事情还没有结束,这一位少妇的身躯,它又开始起了变化,流出了浓浓的血,渐渐地四肢开始断了、溃散了、分裂了;这些脓血以及四肢开始溃散、断裂了之后,开始腐烂;腐烂完毕了以后,这些四肢以及身体腐烂了之后,就变成白骨,然后散落了满地,再过一阵子以后,这些白骨又变成灰烬,而整个在这个泥土当中消失了。这么快的变化,对莲华女来讲实在是不可思议!她眼睁睁地看著一位美丽的少妇,从这么绝代风华的姿色,然后变成溃烂、长蛆,乃至于四肢分散变成白骨,到最后是变成灰土,在整个这个大地里面消失;整个这样子的一个过程,对莲花女来讲的话,实在是感受了人生整个过程里面的无常,在短短的这一段时间里面全部统统看过了。

莲华女看过了这样子的一个快速的、无常的变化之后,她心里面就起了这样子的一个感叹:这些繁华、这些姿色,转眼间就变成溃烂长蛆的肉,乃至最后变成白骨,最后消失了。世间的这些美貌啦!容颜啦!不是都是这个样子吗?我莲华女现在虽然是有这么一个美貌的姿色,但是到了百年以后,还不是变成一堆的白骨,乃至最后消失;所以对于短暂的、所拥有的这一些美貌、姿色,以及世间的这些荣华富贵,实在是没有必要去执著、去贪爱。想通了这个道理之后,莲华女就再度起身,怀著她坚定的修学佛法的决心,回头向 佛陀所住的灵鹫山再一步一步地走过去。

到了 佛陀所住的灵鹫山,莲华女就依止在 佛陀的座下出家修行。她出家修行以后,就在戒定慧的这个方向上面精进地来实际上修行,不久之后,莲华女她就证得阿罗汉果,出离三界轮回的痛苦了。从以上莲华女悟无常这个故事,我们可以体悟到世间的美貌姿色以及荣华富贵其实它都是无常的,在百年之后,就全部统统变成是一片虚空。

由这样子的一个故事,我们再来说明 佛所开示的五阴虚妄的道理。所谓的五阴这个阴,五个阴这个阴是阴天的阴。五阴的内容:第一个就是色阴,所谓的色阴就是有情所拥有的这个身体的实际物质;也就是实际上的这个身体,有重量、有体积的这个身体。有情所拥有的这个身体,它是由四大的元素地水火风这四种元素所积聚起来的;这样子的一个积聚起来的,地水火风所积聚起来的这样子的一个四大物质身体,它顶多就只有一百年,以人身来讲的话,顶多就只有一百年。过了一百年以后,这个四大所聚集起来的这个身体,就完全都不见了,所以这个是色阴的虚妄。

第二个我们要讲的是受阴的虚妄。受阴所谓的受,就是领受或是接纳的意思。透过我们的眼、耳、鼻、舌、身,前面的这个色阴的眼耳鼻舌身根的功能,我们能够了知到外面的境界,能够领纳接受到外面的这些境界;这些外面的境界所接受进来的,会是痛苦的、会是快乐的或是不苦不乐的这些境界的接受,也一样是无常的。今天所承受的痛苦,或是说享受到的欢乐,到了明天、到了后天乃至于一百年之后,也是一样全部统统不见了。所以,这些受阴的话,它是无常的、是虚妄的、短暂的,不管是快乐或是痛苦,随著时间的消逝就会不见了。

再过来是想阴,第三个是想阴的虚妄。所谓的想是什么呢?是觉知或是想望或是欲求,想要做什么事情这个欲求。这样子的一个了知、想望,或是一个欲求的作意也是一样,当看到一些自己喜欢的东西,会想要去看,但是这个时间过了,这个境界过了以后,它就变成是记忆里面的东西;它当下的时候虽然有觉知,虽然有想望、虽然有欲求,但是随著时过境迁,它也会变成是虚幻、是无常的,这是第三个。

第四个是行阴的虚妄。有情众生他要在这个世界,要能够有一些功能作用出来的话,他一定要有他的身行,有他的口行以及他的意行;这些身行或是口行或是意行,它的行为跟过程这个就是行阴。但是这个行阴它也是虚妄的,今天所作、所讲的话,或是所想的事情,到了明天乃至后天,乃至一年或是一百年之后的话,也完全就变成是虚妄无常的。所以,这些行阴不管是身行,或是身体实际上的动作,或是嘴巴所讲的话,或是心里面所想的这些念头,都是无常虚妄的。

最后一个是识阴的虚妄。识阴的虚妄,这个所代表的就是六识,也就是前五识以及第六识的意识,这些意识今天所想的,或是今天所了别的这些东西,到了明天、到了未来的话,也是都变成是虚妄无常的。

总之这个五阴就是色阴以及受、想、行、识这四阴,都是虚妄无常的。前面的色阴就是实际上的物体,后面的受、想、行、识阴就是见闻觉知;不管是身体,或是由这个身体所产生的有情的见闻觉知,身体跟见闻觉知这个都是虚妄无常的。身体最多就是百年,见闻觉知每天每天睡著了以后就不见了,夜夜断灭更是无常,所以这些五阴的无常,是我们现在就可以观察得到的。所以,大家要对于这个五阴的无常不要去执著,不要把它误认为这是常住永恒不灭的法。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师