除此之外都是假的不可靠的

2021-09-24 达真堪布

龙树菩萨讲,普通的财富钱财、权力,包括亲朋好友等,都是无常的,具有欺惑性的,都是束缚和轮回之因,没有任何实际意义,它让你无法从六道轮回中摆脱,会把你紧紧束缚在六道轮回里,让你遭受无穷无尽的痛苦。我们要学修以及具备圣者七财,除此之外其他都是假的,不可靠的。所以要把世间的福报,名闻利养看得淡一些。

十年前我一无所有,经过十年的弘法,现在可以说应有尽有了。我并没有特意地去追求,一切都是自然而然来的,我丝毫也不贪执和留恋。可见,只要好好发心,好好讲经说法,世间的福报自然而然就会有,火点上了,灰自然就有,这是我的亲身体会。不择手段地追求这些东西,没有任何意义。

那年我生病的时候,身边只有一个人,我对他说:我没有任何可挂碍的,没有什么放不下的。尽管我知道中阴、来世时会出现什么情况,但是我不知道是否能把握住,这是我心里唯一的障碍。我不会有任何留恋,该来的来,该走的走;该聚的聚,该散的散;来就来,有就有,不执着这些,不在乎这些,一切随缘。但我认为最大的问题是如何面对死亡,最大的问题是中阴、来世,我们现在就要考虑这些事情。

我们怎么面对死亡?怎么面对中阴界?怎么面对来世?谁都要死,谁都要经过中阴身,谁都要转世,要投生,这些才是头等大事!世间的福报,该来的时候,不用太追求、努力,它自然就会来;不该来的时候,再怎么去追求、为之奋斗也不会来的。

佛让我们多种善根,多结善缘绝对不会有错,这样就可以掌握自己的命运。将来都是善果,都是善缘,多好啊!我这一辈子都是善缘,都是善果:别人的东西有人偷,我的东西没有人偷;别人受过欺骗,我没有受过欺骗。这都是自己因缘好,可以说我基本没有不好的因缘,至少之前没有,以后是否有我也不知道。即使有了我也不怕,遇到了就遇到了,就当了缘、还债吧,真的感觉很高兴。

希望大家好好做一个修行人,一切功夫都下在心地上,心情愉快,心里清净就行,这是非常重要的!

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无