无所事事绝对不是自在

2021-06-18 宏圆法师

常常听到人们说被工作和日常的琐事困住,没有过上自己想要的自在生活,不知道你有没有想过,那种自在的生活到底是什么?如果你认为自在就是饱食终日,无所事事,整天吃饱饭没事干,那你就错了。无所事事能让人清闲,但却不能让人清心,人生没有寄托,时间充裕,生活富足,又无事可做。这种生活会让人的心灵空虚漂浮,让生命毫无意义,所以无所事事绝对不是自在。

有一位老人,已经年近百岁,这在古时候是非常少见的,老人以此非常自豪。有一天,他遇到了老子,很骄傲的对老子说:先生,听说您很有智慧,我想请教您一个问题。老子点头示意他说下去。老人说:我一生不用动手就丰衣足食,可是有的人却辛苦一辈子,我不同劳动还能过上好日子,并且今年我都快满百岁了,而那些劳动了一生,却早早死了的人是不是很值得同情和悲哀。他们的人生是不是太不值了?

老子听完什么也没说,只是找了一块小石子和一个陶器,老子问他:你觉得这两样东西,哪一个寿命长?老人莫名其妙地看着老子,回答说:当然是石子了。

老子告诉他:小石子之所以寿命长,是因为他对人们没有价值,所以弃之不用。而陶瓷能给人们的生活带来便利。你看,越是有价值的事物人们越喜欢。这样就算它的寿命很短,也值得人们怀念。老人听了老子的话,羞愧的无地自容。

虽然这只是个故事,但是事实上确实很多人就在这种无所事事,空虚无聊的状态中荒废了生命。太可惜也太可悲了。

但是人们如果整天像拉紧的弓箭一样,忙忙碌碌,会觉得疲惫不堪,体会不到生命的自在和快乐,那怎样的生活状态才是真正的自在呢?

《菜根谭》中有一句话,叫做:当行则行、当止则止。就是说我们做事要有个度,该坚持的要坚持,该放弃的要放弃。

《聊斋志异》中的一个故事,非常耐人寻味。

两个牧童在山上发现了狼窝,里面有两只小狼崽,一人抱起了一只,没想到刚抱起来要走,老狼就回来了,这两个牧童就分别爬上大树,两棵树之间相距几十步,一个牧童在树上拧小狼的腿,弄的小狼嗷嗷直叫,老狼跑过来。气急败坏的在树下乱抓乱咬,这时,另一棵树上的牧童掐小狼的耳朵,这只小狼也疼的嚎叫,老狼又赶过去,这只老狼不停的在两树之间狂奔,最后累得气绝身亡。

狼被累死就是因为不会选择该坚持做什么,该放弃做什么。

人也是这样,在生活中很多人感叹:活得真累。这跟你不会选择,不动放弃有很大关系,有时候过分追求那些诱惑我们的东西,往往会适得其反,连本来拥有的东西都会失去了,所以合理地安排人生的进退取舍,有所为,有所不为。才能活得充满活力,更健康,更有意义。

后汉时期,大将郭威平定以李守贞为首的三镇割据后,汉隐帝对他十分满意,赐给他衣服,金帛,玉带等,郭威没有接受,他说:我带兵只攻克了一座城池,有什么功劳可言呢?况且京城的大臣们供应军队所需,使前方不缺粮,这都是他们的功劳啊,汉隐帝听了十分感动。

后来,汉隐帝又提出加封郭威为地方藩镇,郭威还是不受,他说:宰相的地位在我之上,都未曾分封藩镇,还有节度使也有功劳。

汉隐帝越发觉得郭威这个人十分难得,打算在赏赐他,郭威第三次推辞说:冲锋陷阵,都是将士,功劳都归于我,我怎么承受得起呢?

郭威没有居功自傲,反而将功劳归于大家,不忽略每个人的付出,这样做不仅免遭朝廷上下的嫉妒,而且在朝廷留下了好名声,假如郭威什么都想得到,又要封赏,又要美名,那他最后必然会落得两头空,甚至会因为被人嫉妒,受到排挤,惹来杀身之祸。

所以,我们在生活中要善于抉择,只有舍弃琐事的纠缠,舍弃不切实际的欲望,才能腾出时间和精力,酣畅淋漓地把自己发挥到极致。

无所事事,是对生命的无知,只有经历奋斗和繁华,铅华洗尽以后,你才会真正体会到满足而自在的人生。

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

放下得自在 放下得自在

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能