观一切法都是清净无染的

2021-04-12 梦参老和尚

这依法界观,观一切法,一切法都是清净的。你这个观念的心,契合到佛所说的经的道理。一切佛经都叫契经,修多罗。修多罗是梵语,翻华言叫契经,契合经的义理。一切种种的义,一切种种的法门,等你契合了时候,平等平等,都明白了。

这就叫法界。观这个,悟得这个。现在的世界情况,跟五十年间情况,世界情况大变化。我现在从我六岁的时候,我不知道,六岁以后的时候,我都很清楚。一个时期,一个时期,非常变化之大,变化之快。当这个变化当中,你认识这个变化,学道者你掌握这个变化。因为它在空中,它可以变化。若是固定的,变化不了了。这不是实体,都可以变化。咱们现在承认,地球在空中,地球在空中转,它会变化的,都会在变化。

虚空界不会变化。这为什么比喻都拿虚空界比?虚空永远不会变化,永远是空的。它咋变,变了还是空的。空了,变了,还是空的。过去际、现在际、未来际,全是空的。虚空有尽吗?虚空无尽。所以这就说到《华严经》讲,虚空不空。经常将虚空作比喻,虚空不空。不空是什么呢?虚空界里,有这么多现相,永远是循环不变的,生住异灭,循环不变的。生住异灭在虚空里头,虚空没有生住异灭,所以拿虚空作比喻。

拿我们这个自性、本性,不论你流转、堕落到什么程度,你的本性不变,自性那个觉性不变。若是变了,你成不到佛了。不变的,你佛性不变的,佛种不变故,佛种不变。虚空有尽没有?虚空无尽。虚空若是无尽,众生界无尽。众生界无尽,佛界无尽,佛所说的法永远无尽。大家如果读到《普贤行愿品》,你那个心量,懂得这种道理了。读一遍不行,读一万遍,读十万遍,读上一百万遍,你自然就明白了。

说学佛的道友们,不要不懂,不要去求懂。那个懂啊,胡思乱想。怎么办呢?就读原文,读一遍、两遍、三遍、四遍,无量遍,到你明白为止。你会跟经,读哪部经都如是的,你的那个思想,你那精神的境界跟那经合了,合一体了。大家都想见文殊菩萨,想见观世音菩萨。你想见观世音菩萨,读观音《普门品》,你能见到,你每天开经本就见到了。你读《阿弥陀经》,就见到阿弥陀佛。但是你不这么想,你总把他自己跟经本划成个界限,总感觉是两回事,另外想见一个真的。咱们所谓真的,观世音菩萨现身。假使观世音菩萨现身,是假的。你读观世音菩萨《普门品》,那是真的。恰恰相反的。可惜都不相信,不相信。文字嘛,文字是假的。文字的道理不假啊,文字是显现的,它告诉你一种道理。你把那道理运用你的心田,你的心田跟这道理结合到一起了,你就是观世音,你就是普贤菩萨,你是真正地照着他那个义理去做。众生心嘛,想照假的,说见到观世音菩萨了,才加持我。

我最近哪,有些来看我的,他一定,老和尚你给我摩摩顶,说加持一下。咱们见到说,让佛菩萨摩摩顶加持一下。这是真的假的?佛菩萨加持你,你得有感。你感了,你感到什么程度,应到什么程度。你没有感,应不到。把我的给你,这是求人间福报可以,求智慧不行,我的智慧没办法给给你。佛菩萨智慧没办法给我们,他让我们怎么呢?让我们跟佛菩萨智慧契合,得到了。我们是怎么着?颠倒众生,真的不信,信假的,真的不信,信假的。他认为假的是真的,真的当成假的,就是这样子。

所以《华严经》讲的知种种义,一一法门,悉得明了。你要是懂得这个道理了,你才能够所说的种种道理,所说一切法门,摄归一个,就是法界心,就是法界心。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

女人的清净之爱 女人的清净之爱

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者