「酒肉穿肠过,佛祖心中留」不是人人都能做到

2021-02-14 其他文章

很多人看了游本昌老先生主演的《济公游记》这部电视剧,被济公的扶危济贫、为百姓解忧解难、打抱不平、除暴安良的精神所感动。但也对其剧中所刻画的破帽破扇破鞋、神智疯癫、不受戒律拘束、嗜好酒肉,举止似痴若狂的形象所不解。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。这句流传很广,几乎成了一般世俗人和不真知佛法的学佛人贪口腹之欲吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执着,酒肉穿肠过,佛祖心中留。这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。

济公,原名李修缘,法名道济,是南宋的一位高僧。因平生才华横溢,乐善好施,深知民间疾苦,惩处为富不仁之人,深受百姓爱戴,后人尊称活佛济公。电视剧中的他是神通助人,不修边幅,打破世俗常规。而《补续高僧传》和《济公活佛传》等记载,道济禅师是位一本正经,既接地气又没有架子,挽救过因各种原因走投无路寻短见的人,与荧屏中活佛济公形象有所差距。

印光大师云:道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学则决定要堕地狱,妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。(印光大师《佛法修行止偏法要》复庞契贞书)

与此相似的还有罗什吞针的故事。

鸠摩罗什是我国东晋时期的高僧,佛经翻译家。后秦王姚兴,攻破前秦,俘虏了鸠摩罗什,令其娶妻生子。这在当时是比较轰动的,甚至变成了一种风气。无数僧侣纷纷效仿,鸠摩罗什感到心痛,于是召集僧人,对着满满一钵针说:如果你们能跟我一样吞下针,我就同意你们娶妻,说罢便将针吞下去。众人见到,觉得鸠摩罗什有过人之处,不敢效仿,于是便断了娶妻的念头。

后秦时期,罗什圆寂,临终前告诫弟子,他的书籍就像他乱世生活中所生长出来的荷花,所以应该取莲花精髓,而去除生活的污泥。罗什所著经论有三百多卷,其发愿:若我所著不违背佛意,不曲解佛意,死后舌根不毁。果然罗什死后,尸身的舌根之处并没有被焚化,成了舌舍利子。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。众人若学我,如同入魔道。狮子跳的过去的悬崖,兔子去跳可能会摔死。所以还是老实修行,持戒念佛更稳妥。

点赞 1

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

心中的顽石 心中的顽石

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛