如果不犯这个戒,财宝则永远没有短缺

2021-01-19 梦参老和尚

【复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离不与取。即是施与一切众生无惊无怖。无有热恼。亦无扰动。于自所得如法财利喜足而住。终不希求非法财利。由此善根速得成熟。】

不与取就是偷盗。如果你不偷盗了,就是布施给众生无惊无怖。

人得到财富了,怕它失掉,想种种的方法保护,不被盗,不被人偷盗。他人不给,没有允许你拿的,都叫不与取,没给你,你拿就叫盗戒。

知道它是别人的东西,你心里欢喜想得到,得到不是用正当手续拿钱去买,而是想法偷盗,看见人家东西喜欢,生了盗心,这根本就犯了。

或是把那个物件拿到,盗戒是讲举离本处。举离本处,我想这个东西我拿开,这个东西拿到手,离开本原来的地方,盗戒犯成了。说拿起来后悔了,唉呀,我不能犯盗,再拿回去也犯了。不要没有物,在你意念上就犯了。先有一个盗的思想,知道这件东西是属于别人的,你想得到,这叫不与,没得到人家给你,讲叫不与取罪。这你要学盗戒就知道了。

误拿的,不是盗心,主要得有盗心。把这件东西看成了像自己的,这叫误盗。包括你亲属,或者你儿子的、你女儿的、你太太的、你先生的,没得到本人允许,你要拿,都犯盗,举离本处就犯。没动手,光是意念,那没犯,把盗心取消就好了。这不与取戒。

由此善根速得成熟,就是从来不贪别人东西,从来没偷过人家东西,由这个善根成熟。不盗戒啊。

【所有前际轮转五趣没生死河。因不与取。造身语意诸恶业障。诸烦恼障。诸有情障。一切法障。诸财宝障。自作。教他。见闻随喜。由此远离不与取轮。皆悉辗坏。摧灭无余。不受果报。】

那所有你以前做过的错恶的事,以前轮转五道的,地狱、饿鬼、畜生、天、人道,阿修罗没说。咱们经常说六道,人道的人阿修罗、天道的天阿修罗,三恶道都有阿修罗道,就不单列了,就五道,天、人、地狱、饿鬼、畜生,有五趣众生。在沉没的生死河当中,都在生死河流中去流转,随波逐流。

因为偷盗,不与取,而造成了身、语、意一切恶业障,因为不与取一戒,偷盗,但是相应地会引生你一切的恶业,乃至起的烦恼障,见作随喜的业障。

假使能远离不与取轮,十轮这一轮,把这一轮辗坏,把它摧灭了,永没有不与取的想法,永没有取不与取,没有犯这个戒,不受果报。

【于现身中。诸人天等皆共亲爱。无所猜虑。身心安乐。财宝具足。】

于现身中,诸人天等皆共亲爱。没有猜虑,就是自己的财物从来不担心。身心永安乐的,财宝永远是具足的。

【将命终时。身心不为忧苦逼切。所爱妻子眷属围绕。临命终时。不见可怖剡魔王使。唯见可意成调善法。具戒富德真实福田。为善知识。身心欢悦。深生敬信。】

到你临命终时,没有忧悲苦恼的逼迫你,你自己的所爱的妻子眷属常时围绕。到你临命终的时候呢,也看不到剡魔王的使者,小鬼不来拉你、不来接你。

唯见可意的调善的法,一切的德、一切真实福田的善知识,具戒的、富德的,真实具足福田的善知识,在你身边,这是你不偷盗所感的果。身心欢悦,深生敬信。

【既命终已。还生人中。诸根圆满。支体具足。随所生处。具大财宝。端正聪明。安隐快乐。不与五家共诸财宝。】

命终呢,还生人中。生到人中呢,你相貌很庄严,诸根很圆满,肢体具足,不残不缺。随你所生的地方啊,都有财宝,就是家庭呢,很好很富有,生活很优越。相貌也很端正,也很快乐,安隐快乐。

不与五家共诸财宝,财宝永远没有短缺,你财宝不被五家侵害。

怎么叫五家共呢?一个国家、一个贼,这是两种;一个是水,水淹;一个是火,火烧。说你的财产不被国家给你没收,也不被盗贼土匪给你抢,也不发火了给你烧掉,也不会发大水给你漂掉,这四种。

最厉害的是你不孝的子孙,败家子,咱们经常说败家子。五家共有,说世间上一切东西,这五家共有,就是不属于你的了,看着是属于你的,这些都可以给你败坏的。

富和贵是无常的,因此说五家共有。说有这五种灾害,自然地你心里常时不安。每个人,这是在家的,没有学三宝的,没有学佛法的,他经常地忧愁:税收太重啦,国家没收啦,犯罪了,国家就没收了;发大水啦;防不胜防的火灾啦;盗贼啦;若这四样你都躲了,你的子女败坏你的家财,你没办法的。这是五家共。

【复遇可意成调善法。具戒富德真实福田。为善知识。依彼修学离不与取。能断一切恶不善法。能成一切殊胜善法。能求一切大乘法义。能修一切菩萨愿行。渐次趣入深广智海。乃至证得无上菩提。】

世间的财宝、财富保留不住的,只有你自己修行,有道德。等你修行有道德呢,你对财宝也不贪爱了,也没有这个想法。若没有这些个灾害,不但财富具足,而且还遇着调善的法。

具戒富德。说是调意啊,说你意里头所有的成就了。说一切善法具足净戒、富德真实这些福田,具足这些个人,都是善知识。说具足福田、具足戒行、具足富有真实福田的善知识。这个不一定指是出家人,在家也具足的。

依彼修行,依着他,你懂得这个道理了,永远不犯偷盗。离了,离了什么呢?不偷盗,就是不与取。因为这一切的善恶,一切恶不作,一切善法成长。一个不偷盗,成就你的殊胜的善法业。

以此的愿力,能求大乘法,懂得大乘法的义理。修行一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至成就无上菩提。

【所居佛土。众宝庄严。宝树。宝池。宝台殿等。无不充备。离我。我所。无所摄受。一切具足严饰有情来生其国。】

这样子你所感的,所居的土地是佛土,生到佛国。

众宝庄严,宝树、宝池、宝台殿等,一切充满。偷盗属于财富,资生的工具都具足,都成满。同时,你不执著,无我,无我就无我所有,无我、无所。

【如来自身寿命无量。为诸有情如应说法。般涅槃后。正法久住。利益安乐无量有情。】

那这个国土就是清净的国土了,生到这个国土里,那你自身的寿命也无量,佛的寿命是无量的。

因此,佛给诸有情说法,就是成的佛果,遇着佛。

般涅槃后,正法久住,利益安乐,这样使一切有情都得到安乐,都得到成熟。

说你远离不与取的轮,所感的报,能生到佛国土、生到宝庄严,一切众宝所成的。咱们形容极乐世界,就是这个样子。

梦参老和尚《地藏十轮经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔