朗读,让正见时时占据心中

2020-02-22 如理思维

我觉得每个人都应该有信仰。因为没有信仰,做人做事可能就没有约束、没有底线、没有道德,无形中伤害别人也伤害自己。

修学时,跟师兄们分享所学到的佛法,我意识到自己学佛前是没有信仰的,也不懂得什么是信仰。因为从小到大也没有人跟我说信仰的问题,不知道什么是精神追求,觉得活着就是“人为财死,鸟为食亡”。所以在这样一种环境中,以前的我活得很困惑、很自卑,甚至自闭。我不明白人为什么活着?为什么要死去?为什么这么痛苦?导致出现一些极端的想法和行为。基督教说人生来便是有罪的,我不明白为什么人生来就有罪,我明明什么也没做过。

老家附近有很多寺庙,每逢初一十五,大家都去烧香拜佛。我不懂这样的意义何在,觉得那是传说和封建迷信。但也像别人那样,会抱着宁可信其有、不可信其无的心态去拜一拜。但我生活中的烦恼并没有因此而减少,反而随着年龄增长,烦恼越来越多。不知道为何这样,深深陷入痛苦中。我觉得自己像陷入了泥潭,越挣扎,陷得越深。

在进入三级修学前,我有了信仰,但这种信是没有方向的,是懵懂的。自己看各位法师的讲义,读各种经文,越学越迷茫。也因为不懂其中含义,完全不能解决内心问题。就像一个没有老师教的学生,盲修瞎练。那时我觉得有了信仰就是皈依佛陀,得到了保佑。可是五花八门的讲义,让我无法消化,产生了质疑,起了烦心。有问题也没人解答,学得很不顺心,都有点想放弃了。就像我在泥潭中终于抓住了一根绳索,却没有人拉我上来。

在一个因缘和合的时候,我来到了三级修学。在这里跟师兄们一起共修,有问题一起讨论解决,这是我没有体验过的,非常欣喜。我觉得一个渴望已久的学生终于找到了老师,跟对了方向。

以前的我看不到自身问题,总把源头放在别人身上。不仅自己痛苦,还给身边的人带来痛苦。就像济群法师说的,我们都是轮回中的重病患者。如果没有学习佛法智慧,以正见看待问题、解决问题,不运用到生活中,我们的习气很难改变,很容易回到之前的状态。我不想回到从前,不愿承受那样的痛苦。

通过学习,我发现人生种种痛苦烦恼都因我执而起。它是个恶性循环,总把我放在最前面,处处强化了以我为中心。以前我觉得,父母应该理解包容我,一切应为我好,以我为中心,因为我是他们的孩子,可是他们并没有。所以我越来越孤独,越来越不爱说话。我觉得自己被世界抛弃了,很累很痛苦。那时还没有意识到是我太执著于父母的理解和关爱,我没有打开心扉与他们沟通。不是世界抛弃了我,而是我关上了门,让自己走上了弯路。佛法对空的认识,打破了我的这种执著。不再因这样的事情烦恼,就会快乐幸福。所以摆脱不良心态,改变不良习气,认识生命真相才是人生根本。

以前不懂幸福,总觉得满足自身欲望就是幸福,但欲望得到满足后并没有感到幸福。通过学习才知道,幸福不过是我们内心的一种感觉,就是一种不稳定的感觉。如果没有透彻生命的真相,我们只会成为这个色身的奴隶。唯有认识空性打破我执,才能离苦得乐。

信仰还可以帮助我建立精神追求。如今迷失自我的人越来越多,虽然社会在进步,人心却在退步。因为我们没有健康的心态,以至于心理有问题的人越来越多。没有佛法,我们不会认识心性。佛法告诉我们,每个人都有佛性、魔性,魔性很容易影响一个人,但佛陀告诉我们,每个人都有自我拯救的能力,只要我们对人性有正确的认识并依此修行。认识自己,找回自己,才能改变不良心态,建立健康心态,提升生命品质。信仰是要教我们成为更美好的自己。

更新于:2020-02-22 23:17

点赞 2

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院 【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院

大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位 大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位

心中的顽石 心中的顽石

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见 体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚 许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

凡事尽心尽力,时时反省自己 凡事尽心尽力,时时反省自己

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

佛教故事:佛典故事:时时做点灯的人 佛教故事:佛典故事:时时做点灯的人

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

第061集 显扬正见 坏诸恶见 第061集 显扬正见 坏诸恶见

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

时时存着一颗善良与慈悲的心

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境