剔除心中的杂草

2023-07-24 心律法师

小林觉得自己简直太倒霉了。大学毕业四五年了,眼瞅着其他同学,个个发展的都不错:

同宿舍的小王上了研究生,毕业后留校,深得领导赏识,现在工作稳定,收入可观,小家庭也挺幸福的;同桌小李考了公务员,这几年提了个副科级,虽然职务不高,可手里掌握点小权利,实惠不少,小林经常跟着混饭吃;当初追了好几年的敏儿,也入职外企,现在也成了白骨精(白领+骨干+精英)一族。还有小张,跟着父亲做生意,早已经是一个小老板了;小刘就更不用说啦,早早进了一家国企,清闲高薪;

而小林自己呢,毕业时就没找到个好单位,到现在也只能在一家小公司里混日子,没光明没前途不说,还得看老板的脸色,担心哪天被炒鱿鱼。这一切,在小林看来,还不是因为自己没有出生在一个好家庭,既不是官二代,也不是富二代,仁二代的,没有什么好靠山所致。

固然,社会上的各种不良现象是很普遍。但是,不知道,小林有没有看到,难道所有同学都是凭借父辈之力才一步步走到现在吗?就像上面提到的几位同学,考研、考公务员、进外企,哪个不需要自身条件过硬才能脱颖而出呢?自己有没有像这些同学一样努力呢?

有一个故事说得是:

有一天,机遇老人突发奇想,来到一座城市,将一块金砖、银砖、铜砖依次摆放在人行道上,然后隐身躲了起来。

一个行人走过来,看到摆放得整整齐齐的三块砖,心想,一定有诈,于是走了。又一个西装革履的人走过来,一边走一边对着手机说着什么,当他无意中踢到那块金砖,以为是一块绊脚石,看也未看就走开了。第三个行人走过来,对着三块砖傻笑了一阵后就走了。第四个行人戴着一副墨镜,拄着拐杖,看也没看一眼就走开了。第五个行人走到三块砖前面停下了脚步,盯看着,暗自嘀咕:这年头,就算是一块破铜烂铁都会被人捡走,这三块砖一定是假的,要不就是什么圈套。于是他也走了

这5个人当中,一个是聪明人,一个是寸秒寸金的商人,一个是傻子,一个是盲人,一个是疑神疑鬼、自以为是的人机遇老人感叹着收走三块砖,飘然而去。

这个故事告诉人们的是:不成功并非没有机会,而是内心充斥了自以为是、猜疑臆断,将机会挤挡在了命运之外。想要在机遇降临的时候及时捕捉住,不仅需要充实自己掌握机遇的能力,还需要不断地剔除心中的杂草:浮躁、狭隘、自大留空间给机遇扎根。

心律开示:不给机遇空间,又怎么能抓住机遇呢?

点赞

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草 佛教故事:微型小说:皇冠有时也只不过是一些杂草

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明

心中觉悟心自安

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色” 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色”

星云大师谈吃素:心中清净才是最重要 星云大师谈吃素:心中清净才是最重要

达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想? 达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想?

海涛法师:有什么方法可以消除我心中极度的悲伤? 海涛法师:有什么方法可以消除我心中极度的悲伤?

海涛法师:降伏心中的鬼 海涛法师:降伏心中的鬼