树立正见,依教奉行,才能走上成就解脱之路

2023-06-24 修行受用

当闻法共修与救生发生了冲突时,该怎么选择?

前些日子,几位师姐得知某小区池塘的鱼儿面临生命危险,他们一刻也没有耽误立即去救生。一到达池塘,他们就争分夺秒地抢救小鱼儿,一边持诵佛号,一边把捞上来的小鱼送到附近的河里放生。整整二十多天,救生心切的师姐们始终在忙碌着,成千上万条濒临死亡的鱼儿得救了。

可是在这期间,有另外一些知道此事的师兄姐们却无动于衷,他们照样在佛堂天天共修闻法诵经,这就形成了两个不同的画面:这边不分昼夜奋力抢救小鱼,那边不动声色诵经闻法。

有的师兄姐不但不去救鱼儿,反而还喊其中一位救鱼的师姐去闻法共修,这位救生的师姐没有采纳他们的意见,他们还很不乐意。事后有人竟然还指责说:“你们放生不按仪轨是不管用的,就是按仪轨,你们不是仁波切身份,皈依部分不能读,那些鱼儿也还是会轮回,还是会受苦,不会受用的。”

我听了这样的话很是痛心,他们不但不去救生反而觉得自己蛮有道理,做的蛮对的呢。或许他们的理由是:佛陀教诫我们要多多闻法,放生也有仪轨啊!

想一想,我们闻法的目的究竟是为了什么?难道就只是为了闻法而闻法吗?

佛陀一再告诫我们,闻懂了就要照着去做,要把佛陀的教戒落实到日常生活的点点滴滴,而不是流于表面形式!闻法固然重要,因为只有多闻法音才能树立正见,才能正确地指导我们日常的行持,也只有多闻法才能成就解脱,但是为了参加闻法共修,难道就眼睁睁看着众生面临生死危险而无动于衷吗?如果是自己的父母处在生命危险时候,我们能这样坐在佛堂里闻法吗?我们是不是已经脱离了修行,脱离了佛陀的教诫了呢?

关于放生仪轨的皈依部分,真的不是仁波切身份就不能领读吗?这是谁规定的呢?从另一个角度讲,有仁波切身份的人领读,鱼儿就真的会享受到加持了吗?其实,放生的鱼儿能否享受到大的加持,不在于领读放生仪轨的人是什么头衔。如果是真正的圣德或高僧大德带领我们放生,哪怕他没有头衔,而只是个普通居士的身份,放生的鱼儿也会受到大的加持;反之,如果是一个我执深重的凡夫,无论他有多大的名声、多高的地位,给鱼儿诵仪轨、做皈依,鱼儿享受到的加持会有多大呢?

还有,没有完整的放生仪轨就不救生了吗?在紧急关头,是做仪轨重要还是救生重要?有些时候,等到条件都具备了,鱼儿早就没命了啊!应该说,在很多情况下,特别是遇到众生危及生命的时候,只要能全力救生,即使没有诵仪轨也是值得赞叹的,比那些眼睁睁地看着众生身陷危难之中视而不见的人好百倍、千倍!更何况师兄姐在救生时,尽管没有条件按放生仪轨去做,但持诵了佛号和经咒,我十分赞叹这些师兄姐!

佛陀在《极圣解脱大手印》中教诫我们:“见到他人遭恶时,我们必须要大悲为本,见其生不忍见其死,见其好不忍见其坏。”救生刻不容缓呀!更何况这些受难的众生就是我们轮回中的父母亲人,我们怎么能看着他们遭难而不管呢?

“人身难得,暇满人身宝更难得”,愿所有的师兄姐们能够精进学佛闻法,闻懂了不打折扣照着做,真正树立正见,依教奉行,快速走上成就解脱之路!

撰文:蓝馨

编辑:安然

点赞

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见 体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚 许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚

战「痘」女孩的学佛之路 战「痘」女孩的学佛之路

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天