让“低碳”意识在你我心中扎根

2023-07-08 素食环保

从澳大利亚悉尼到阿联酋迪拜,从鸟巢水立方到东方明珠塔再到黄鹤楼,3月26日,全球134个国家和地区的6000多个城市,以熄灯的方式接力传递着为保护地球而开展的环保行动。今年,“地球一小时”的核心主题不再仅仅是气候变化,而是更广泛的可持续环保行动。

“地球一小时”活动始于2007年的悉尼,当时,约有200多万个家庭和企业自愿熄灯一小时。如今,该活动已在全球许多国家和地区深入人心,今年的活动更是得到了全球6000多个城市的积极响应。当然,在越来越多的公众积极参与“地球一小时”活动的同时,我们更希望“低碳”环保意识能在广大公众心中深深扎根。

积极自觉地践行低碳生活,既是为了更好地保护我们的生态环境,也是为了有效节约能源。如今,在很多城市,公众出行时,会尽量舍弃私家车而选择公交车,甚至干脆步行。而且,不少地方在城市建筑方面,都会考虑低碳环保因素,很多城市都陆续使用低碳、环保、节能的公交车,如此情况,着实令人感到欣慰。当然,在大力倡导低碳生活的大形势下,我们仍需要做出更多的努力。

对于各级政府部门来说,当应自觉做践行低碳生活的“表率”,不仅要对公务车大幅“瘦身”,而且,在各项经费开支方面也要厉行节约,坚决避免大吃大喝、铺张浪费等各类不良风气。同时,公众应当从生活的点滴做起,自觉践行低碳生活。

比如说,我们要使用节能灯,随手关灯、拔插头;少用空调多开窗;使用节水型洁具,循环用水;随身自备饮水杯,不用一次性纸杯;少喝瓶装饮料,多喝白开水;外出用餐不使用一次性餐具;购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;电梯少乘几层,楼梯多爬几层;少开私家车,多坐公交车;坚持走路或骑自行车上班……只要用心,我们就是低碳生活的忠实践行者。

点赞

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处 要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

一周三餐素食减肥食谱低碳又健康 一周三餐素食减肥食谱低碳又健康

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明

心中觉悟心自安

善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活 善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活

从今天起,做个低碳人 从今天起,做个低碳人

低碳社会——必须从我做起,从"素"做 低碳社会——必须从我做起,从"素"做

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光